В Актау прошел круглый стол, в ходе которого обсуждались проблемы, пути сохранения и устойчивого использования биоразнообразия плато Устюрт.
В работе круглого стола приняли участие заместительначальника областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Орынбасар Токжанов, координатор проектов ПРОООН в области биоразнообразия Талгат Кертешев, представитель института зоологии МОН РК Константин Плахов, директор Устюрстского государственного природного заповедника Жангас Устадов, а также иностранные представители – руководитель рабочей группы «Евразия/NABU Тиль Дитерих и руководитель экоцентра «Дронт» Марк Пестов, а также представитель фонда Митхаэля Зуккова в Узбекистане Рустам Мурзаханов и специалист по развитию национального комитета по Всемирному наследию при Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Асет Ибраимов и другие.
Напомним нашим читателям о том, что Республикой Казахстан совместно с Глобальным экологическим фондом и программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) разработан проект «Повышение устойчивости системы охраняемых территорий в пустынных экосистемах через продвижение совместимых с биоразнообразием источников жизнеобеспечения внутри и вокруг охраняемых территорий».
Красной нитью на протяжении заседания круглого стола шла речь о сохранении госзаповедника Устюрт. Было высказано несколько мнений экспертов. Некоторые предлагали расширить территорию заповедника в западном и северном направлении.
Координатор проектов ПРОООН в области биоразнообразия Талгат Кертешев рассказал о мерах, способствующих повышению устойчивости системы охраняемых территорий в пустынных экосистемах через продвижения совместимых с биоразнообразием источников жизнеобеспечения внутри и вокруг охраняемых территорий.
– Пустынные экосистемы занимают большую часть страны и охватывают 136,3 млн. га, или около 50% территории республики, включая: пустыни в Прикаспийской низменности, на полуострове Мангышлак, плато Устюрт, южное Торгайское плато и Казахский мелкосопочник (Восточная Бетпак-Дала и Прибалхашье), Туранскую низменность (Арал), Кызыл-Кум, Мойын-Кум, Алакольскую впадину и Илийскую котловину, предгорья Северного Тянь-Шаня, Алатауские и Джунгар-Тарбагатайские горы на юге. Эти территории среда обитания для 151 исчезающего вида животного и растительного сообществ. Однако пустынные экосистемы Казахстана по-прежнему находятся под угрозой потери среды обитания и деградации. На данном этапе остро стоит вопрос разработки и реализации межхозяйственных механизмов планирования и рационального использования природных ресурсов пустынной экосистемы основными заинтересованными сторонами, – пояснил Талгат Кертешев.
В свою очередь Константин Плахов, териолог и кинолог, научный сотрудник лаборатории териологии Института зоологии МОН РК, акцентировал внимание участников круглого стола на проблемах и перспективах формирования многофункциональной системы особо охраняемых природных территорий, направленной на сохранение экологического равновесия Мангистауской области. Он также указал на необходимость расширения территории Устюртского государственного природного заповедника, как ведущего компонента системы особо охраняемой природной территории региона.
Стоит отметить, что Константин Плахов после окончания кафедры зоологии КазГУ (1985) до 1989 года работал в Устюртском заповеднике, где изучал в основном устюртского муфлона и других млекопитающих. Вел попутно наблюдения за птицами. Поэтому не понаслышке знает проблемы и перспективы природного заповедника.
О роли Устюртского заповедника и сохранении биоразнообразия плато Устюрт рассказал его директор Жангас Устадов.
Устюртский государственный природный заповедник самый большой и самый молодой в Казахстане – его площадь 223 300 га. Он был создан 1984 году на территории Каракиянского района. Цель организации заповедника: охрана и сбережение многих видов животных и растений, занесенных в Международную Красную книгу и Красную книгу Казахстана. Кроме того, сохранение в естественном состоянии природного комплекса северных пустынь плато Устюрт, в том числе ряда редких видов флоры и фауны. Например, среди животных охране подлежат: дикий баран (устюртский муфлон), джейран, архар, каракал (хищник из семейства кошачьих), длинноиглый еж, хорь-перевязка, четырехполосный полоз. Из птиц: чернобрюхий рябок, кеклик, балобан, пустынная куропатка.
Специалисты отмечают, что в связи с деятельностью заповедника постепенно восстанавливаются поголовья куланов, гепардов, медоедов, когда-то населявших эти места.
Интересен растительный мир заповедника. На плато преобладает биюргуново-полынная растительность с примесью различных солянок, эфемеров. По оврагам встречаются заросли караганы и джингила. На каменистых участках плато растет кустарниковый вьюнок, на увлажненных местах – крушина Палласа, мягкоплодник и злаковые. По склонам и местами на равнинных участках растет черный саксаул с зарослями боялыча. Из растений особенно важна охрана мягкоплодника (реликтовый кустарник), астрагала устюртского, катрана беззубого.
Кроме того, достопримечательностями Устюрта являются археологические памятники. В древности через плато проходили старинные караванные пути, такие, как дорога хорезм-шахов, соединявшая Хиву с низовьями Эмбы и Волги. Вдоль нее располагались древний город Шахр-и-Вазир, караван-сарай Белеули и крепость Аллан. По всему плато рассеяны старинные кладбища с величественными мавзолеями-мазарами. Часть их уже изучена археологами, но многие еще ждут своих исследователей. Имеются и более древние памятники. На Устюрте известно около 60 неолитических стоянок. Особенно много их в районе Маната и окрестностях впадины Карынжарык.
Заместитель начальника областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Орынбасар Токжанов. Он вкратце рассказал о мероприятиях, которые проводятся в области по сохранению и устойчивому управлению природными ресурсами.
Представитель фонда Михаэля Зуккова в Узбекистане Рустам Мурзаханов основной акцент в своем выступлении сделал на среднесрочном переходе от существующих, строго охраняемых природных территорий (заповедники) к принятым охраняемым территориям согласно международным категориям охраны путем создания буферных зон и разработки концепции управления с учетом нужд местного населения.
«Плато Устюрт: перспективы присвоения статуса Всемирного природного наследия ЮНЕСКО». Именно эту тему озвучивали Тиль Дитерих, руководитель международной рабочей группы по Евразии Союза охраны природы и биоразнообразия Германии (НАБУ) и Марк Пестов, координатор экоцентра «Дронт» из России.
Из их выступления следует, что присвоение плато Устюрт статуса Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – это одновременно – «королевская» визитная карточка и уникальная защита одновременно.
– На сегодняшний день в Мангистау уже существует обширная сеть особо охраняемых природных территорий различного уровня: республиканского и местного, общая площадь которых составляет около 15 % территории области, что превышает средний мировой уровень. В 2015 году при финансовой поддержке областного бюджета будут выявлены наиболее ценные участки территории для номинирования на Всемирное природное наследие. Очевидно, что помимо Устюртского государственного природного заповедника (где обитает дрофа-красотка, джейран, черный гриф, устюртский горный баран) в него войдут и другие территории, например, Бекет -Ата и урочище Бозжира, территория которого является заказником местного значения Жабайушкан, – заявил Тиль Дитерих.
По их данным, в долгосрочной перспективе планируется расширить территорию объекта Всемирного наследия заповедника Устюрт до территорий Актюбинской области (Казахстан), Узбекистана (Каракалпакстан), Туркменистан (Чинк Капланкыр на стыке границ Узбекистана, Казахстана и Туркмении).
Между тем, по данным участников круглого стола, на сегодняшний день имеется серьезная проблема в осуществлении планов по расширению природного заповедника. Она связана с планами разработки газового месторождения Кансу, находящегося вблизи западной границы Устюртского государственного природного заповедника.
По мнению экспертов, реализация данных планов может нанести серьезный ущерб биологическому разнообразию региона (особенно – популяции джейрана, занесенного в Красную книгу РК) и нарушить первозданную красоту уникальных ландшафтов, что вызовет негативную реакцию экспертов ЮНЕСКО и МСОП. – Очевидно, что при принятии управленческих решений по данной территории должны учитываться все возможные долгосрочные последствия в социальной, экономической и экологической сферах. Необходим конструктивный диалог всех заинтересованных сторон, который позволил бы минимизировать ущерб для природы и реализовать планы по созданию ОВПН ЮНЕСКО в Мангистау. Мы готовы к подобному диалогу, – отметил Орынбасар Токжанов.
В свою очередь специалист Национального комитета по Всемирному наследию при Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Асет Ибраимов рассказал о том, что необходимо сохранить природного наследие, которое может стать основой для развития туристической и экономической составляющей регионального развития.
– Богатое биологическое и историко-культурное разнообразие – может стать инициатором развития туризма в регионе, и стать одной из главных и потенциальных отраслей экономики помимо нефтегазового сектора. В настоящее время около 15 % территории Мангистауской области – имеют статус особо охраняемых природных территорий. Данная экологическая сеть, при правильном планировании и совместном управлении биоресурсами может стать основой для гармоничного развития для человек и природы, – подчеркнул он.
Участники круглого стола считают, что сохранение природных комплексов и эффективное управление, являются основой жизнеобеспечения человека и необходимым условием устойчивого развития общества. Все они отметили значительный вклад различных заинтересованных сторон в изучение современного состояния биоразнообразия и биоресурсов. По итогам круглого стола были приняты следующие первоочередные меры в области сохранения биологического разнообразия плато Устюрт и устойчивого управления природными ресурсами региона. Во-первых, была одобрена дальнейшая деятельность Устюртского заповедника по охране и восстановлению природных комплексов плато Устюрт, популяризации и экологическому просвещению в регионе. Была отмечена важность и всесторонне поддержка инициативы рабочей группы «Евразия» по номинированию системы особо охраняемой природной территории на присвоение статуса объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, отмечена необходимость и своевременность дальнейших исследований для оценки состояния системы особо охраняемых природных территорий Мангистауской области.
Как отметил Орынбасар Токжанов, система ООПТ в Мангистауской области хорошо развита, но должна быть консолидирована и расширена, путем расширения территории Устюртского заповедника, для обеспечения целостности экосистем и эффективного сохранения биоразнообразия.
– Эксплуатация месторождений, добыча нефти и газа в регионе должны быть гармонизированы с целями и задачами деятельности ООПТ и сохранением экосистем и биоразнообразия региона. В этой связи необходимо рассмотреть возможность пересмотра либо смягчения возможного негативного воздействия газового месторождения Кансу. Более того, пересмотреть расположение объектов инфраструктуры, так как нахождение железных дорог и автотрасс, могут привести к угрозам для мигрирующих видов животных за пределами ООПТ (месторождения Кансу и Самтыр). В целях координации действии и создания благоприятных условии для мигрирующих видов животных и биоразнообразия в целом, синергировать действия с уполномоченными лицами Акимата Актюбинской области, – заключил Орынбасар Токжанов.