На заседании научно-методического совета по охране и использованию историко-культурного наследия региона при акиме области, прошедшего в областном акимате под председательством заместителя главы региона Бану Нургазиевой, были рассмотрены вопросы сохранения объектов культурного наследия как важнейшего компонента национального культурного достояния региона.
На повестку дня методсовета, в состав которого вошли известные ученые и специалисты в области археологии, эксперты, реставраторы, историки-краеведы, были вынесены актуальные вопросы изучения и пропаганды национальной истории и сохранения историко-культурного наследия Мангистауской области на современном этапе. В работе совета также приняли участие ведущие археологи региона, представители МОФ «Нур Отан», сферы образования, музейные работники, руководители строительных организаций, занятых в сфере реставрации памятников архитектуры.
Историко-культурное наследие Мангистау, как составная часть не только культуры и истории Казахстана, но и общечеловеческой культуры, является важнейшим хранилищем исторической памяти. Поэтому сохранение его наследия остается важнейшим приоритетом в деятельности областного управления культуры, подчеркнул руководитель данного ведомства Бекбол Базарбаев. И одним из действенных механизмов в сохранении памятников является установление границ территорий и правового режима использования памятников. В этом направлении, согласно комплексному плану мероприятий по исследованию и анализу национальной истории, в текущем году, как сообщил Б. Базарбаев, были установлены охранные таблички и обозначены границы охранной зоны на территории ряда некрополей, подготовлены проекты на определение охранных зон некрополя Кенты баба. Закончен первый этап археологических исследований на городище Кетик, древнем укреплении Сауран, на некрополе Алтынказган. С целью систематизации и сбора богатейшего этнографического материала по устному народному творчеству, об уникальных обрядах и традициях края в села Уштаган и Онды была направлена экспедиция из числа музейных работников. Вместе с тем начальник областного управления культуры обозначил и ряд проблем, которые вот уже который год не могут найти своего решения. Но решить эти, «обросшие бородой», проблемы можно лишь при активном содействии местных исполнительных органов. Так, сетует Бекбол Танатарович, в последние годы повсеместно в районах наблюдается тенденция установления на некрополях новых мавзолеев, разительно меняющих облик и ландшафт древних захоронений. Возводят современные архитектурные «шедевры» потомки батыров, степных деятелей. При этом не исключаются и случаи самовольной реставрации древних мавзолеев – мест захоронений пращуров нынешних «реставраторов». А ведь все памятники, как объекты историко-культурного наследия региона, находятся под охраной государства, тем не менее, люди до сих пор продолжают без разрешения местных властей хоронить в некрополях усопших родных и близких.
Проблематично и решение не менее важной задачи, игнорирование которой местными исполнительными органами идет в разрез с национальной программой по охране и использованию историко-культурного наследия Казахстана. Так, например, обращает Б. Базарбаев внимание руководства области на эту проблему, в районах, особенно в Тупкараганском районе, в при строительстве промышленных зон, объектов есть опасение повредить и даже уничтожить древние объекты, не имеющие наземных видимых признаков. В том, что у нас еще немало не выявленных археологических памятников старины, уверены практически все специалисты, поэтому, считают они, необходимо включать археологов в комиссию при акиматах по выделению земельных участков. С этим вопросом областное управление культуры неоднократно выходило к акимам городов и районов, но, по-видимому, без содействия руководства области этот вопрос самим им не решить.
Проблему острой нехватки специалистов по разным отраслям и направлениям археологии обозначил в своем выступлении профессор Зейнулла Самашев. В области, которую называют музеем под открытым небом, всего один дипломированный археолог – известный наш земляк Андрей Астафьев. Приглашать специалистов со стороны для сезонных работ – не выход из положения. Нужны свои, местные специалисты, болеющие душой за родной край. Сторонние специалисты, работающие у нас по контракту, рассматривают это дело как ремесло, извлекая из этого для себя материальную выгоду, – справедливо утверждает ученый.
В свое время в области, помнится, начали работу по внедрению ряда наших уникальных памятников старины в мировой список по линии ЮНЕСКО. Но работа, едва начавшись, пошла на убыль.
– Казахстанский отрезок Великого Шелкового пути, номинируемый в список всемирного культурного наследия, состоит из трех отрезков, один из них Жетысуйский, уже вошел в реестр ЮНЕСКО, Сырдарьинский отрезок – на стадии завершения, а подготовка Мангистауского отрезка в последние годы приостановлена. Чтобы достойно номинировать уникальные памятники Мангистау, а многие из них не имеют аналогов в мире, нужны очень грамотные специалисты, знающие принципы документирования, имеющие опыт работы в этом направлении. Работу эту нужно вести целенаправленно, независимо от катаклизмов на финансовом рынке и смены руководства области, – говорит Зейнулла Самашев.
– Сегодня перед археологами страны встает еще одна проблема и очень существенная – появление грабителей-кладоискателей, так называемых черных археологов, и все они имеют на вооружении металлоискатели. Добрались они, к сожалению, и до Мангистау, памятники старины которого расположены на большом расстоянии друг от друга, от областного центра, но это только на руку грабителям объектов старины. Уникальные памятники региона являются гордостью не только Мангистау, но и всего Казахстана. Все они должны быть взяты под охрану и на учет, чтобы уберечь их от посягательств черных археологов, – напоминает ученый.
Особенность этих и других проблем заключается в том, что культурное наследие существует только вкупе с нормативно-законодательной базой. Усовершенствование законодательства, проработка механизмов реализации и контроля за исполнением действующего, усиление роли инспекторов по охране историко-культурных памятников на местах, заявляют специалисты, дадут определенные результаты в этой сфере. В соседней России, например, законом запрещено использование средств по поиску металлов – металлоискателей. Во многих странах мира действует запрет на прием в музеях старинных изделий из драгоценных металлов без соответствующих документов и паспортизации.
Не менее острую проблему поднял и главный архитектор научно-исследовательского и проектного филиала РГП «Казреставрация» Садуакас Агитаев. Он считает, что необходимо усовершенствовать законодательство по вопросам тендерной политики, лицензирования и грамотного распределения финансов по отраслям археологии.
– Введение тендера в систему культурного наследия считаю абсурдным, и это нонсенс с большими последствиями. Как можно определять через тендер исполнителя, если кто-то в течение нескольких лет копал, обосновывал и предлагал перечень работ, пропустив через себя весь их объем и суть, а выигравший по-своему интерпретирует задачу и выполняет работу согласно стоимости после сильного демпинга цены?! – справедливо возмущается Садуакас Сахиевич. – Необходимо разрешить комплексное финансирование памятников культурного наследия как исключение из правил, учитывая национальное и стратегическое значение памятников, – считает он.
В июле 2014 года в рамках региональной программы был проведен первый этап предварительного археологического исследования культово-погребального комплекса Алтынказган, расположенного на территории Мангистауского района. Этот объект, датируемый второй половиной 3-5 вв. н. э., является уникальным для Евразии культово-погребальным комплексом кочевников раннего средневековья. Для Мангистау, уверенно заявляет главный археолог области Андрей Астафьев, открыта новая страница истории эпохи Великих переселений народов. Поэтому, беспокоится он, необходимо обозначить охранную зону памятника, принять его на государственный учет, вывести площадь памятника из аренды земельных участков частных собственников и проводить постоянный мониторинг за состоянием памятника, чтобы обезопасить его от «черных» копателей.
Одним из уникальных исторических памятников является также городище Кетиккала – торговое поселение-порт XIV века, располагавшееся в важной географической точке Арало-Капийского региона. Дальнейшее исследование, изучение и сохранение его, как и древней крепости Сауран – в прошлом объекта фортификации эпохи бронзового века, остается актуальным вопросом дня.
Поддержку А. Астафьеву выразили и остальные члены методсовета, заявив, что сохранение объектов культурного наследия как важнейшего компонента национального культурного достояния региона имеет особую значимость в целях использования историко-культурных памятников старины по привлечению инвестиций и развития внутреннего и международного туризма.
Все предложения и проблемы, поднятые на заседании методсовета, будут, как сообщила заместитель акима области БануНургазиева, направлены в Министерство культуры РК. Сегодня в контексте приближающегося юбилейного торжества – празднования 550-летия казахской государственности, связанного с идеей углубленного изучения истории казахского народа, – осмысление исторического опыта сохранения памятников приобретает особую актуальность. А потому, надеются специалисты, проблемы историко-культурного наследия народа найдут свое последовательное решение.
На заседании методсовета прозвучала и приятная новость: казахская юрта наконец номинирована в список шедевров мировой цивилизации ЮНЕСКО, и большая заслуга в этом деле сотрудников областного историко-краеведческого музея под руководством директора Тамары Жумалиевой. Замакима области Бану Нургазиева от имени руководства области поблагодарила Тамару Калмурзаевну, которая в составе комиссии при Министерстве культуры и спорта РК два года подряд целенаправленно и настойчиво занималась вопросами включения юрты в мировой реестр ЮНЕСКО. Директор музея на протяжении двух лет вместе со своим коллективом проводила колоссальную и целенаправленную работу, в том числе исследовательскую, по номинированию юрты – как квинтэссенции многовековой культуры степняков и уникального изделия прикладного искусства и достояния казахского народа – в мировую сокровищницу историко-культурного наследия.
Также в ходе работы методсовета были презентованы книги профессора Зейнуллы Самашева и Андрея Астафьева. Работа профессора представляет собой свод памятников историко-культурного наследия Мангистау. Это – первое фундаментальное издание, включающее в себя сведения о каждом из выявленных на территории Мангистау памятнике старины. В нее включены архивные материалы института археологии имени Маргулана и областного музея-заповедника, начиная с 60-х годов прошлого столетия. Вторая – книга-монография «Неолит и энеолит Мангистау» Андрея Астафьева, как научное издание, подытожила результат 30-летней исследовательской работы нашего земляка по этой теме. Посвящена она позднему каменному веку нашего региона.
Историко-культурное наследие – это своего рода путеводная нить, соединяющая древнейшие пласты истории с сегодняшним днем, система материальных и духовных ценностей, транслируемых от одного поколения к другому, позволяющая проследить неразрывную связь времен. И оно должно быть под пристальным вниманием не только одного специализированного ведомства или отдельно взятых специалистов, но и органов исполнительной власти,– таков был главный лейтмотив заседания методсовета.