Около ста уникальных экспонатов и личных вещей стали стержнем выставки, открытой к 75-летию Абиша Кекилбаева в областном историко-краеведческом музее. Выдающийся казахстанский общественный и политический деятель имеет множество регалий и почетных званий: Герой Труда Казахстана, народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии, филолог, академик Академии социальных наук, Почётный профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби, Евразийского государственного университета имени Л.Гумилева… И этого более чем достаточно, чтобы Мангистауская область, на территории которой он родился и Казахстан, который он прославил, им гордились…
Выставке, хотя в большей степени именно личности писателя, отведен выставочный зал. Помимо личных вещей – деревянного письменного стола, за которым работал народный писатель, пишущей машинки здесь выставлены личные вещи его матери Айсауле Какимовой, а также рукописи и многочисленные фотографии.
– По фотографиям можно проследить его творческую и государственную деятельность, – рассказал специалист отдела истории Нурболат Калаганов. – На стендах развешаны снимки, где писатель работает с многочисленными переводчиками: его произведения, к слову, были переведены на 14 языков мира. Имеются среди экспонатов зарубежные журналы, на обложках которых в разные годы печатали Абиша Кекилбаева. Когда Казахстан обрел независимость, писатель внес свою лепту в становление молодого государства, он был депутатом Верховного Совета РК, его председателем, госсекретарем РК, сенатором, то есть членом Верхней палаты Парламента РК. Фотовыставка емко отражает его работу – это и приемы зарубежных делегаций, и официальные визиты в другие страны. Безусловно, его деятельность принесла ему не только известность, но и политический авторитет. Абиш Кекилбаев является членом группы сотрудничества с конгрессом США, с палатой Советников Японии, с парламентом Республики Хорватия, – отметил Н. Калаганов.
Как известно, народный писатель часто посещает свой родной край и немало усилий прикладывает к тому, чтобы популяризировать его природные и архитектурные богатства. В свое время он активно работал в методическом совете, который занимается вопросами культуры, и не так давно его усилиями наши подземные мечети номинированы на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Среди экспонатов выставки – два музыкальных национальных инструмента – домбра (казахский) и дутар (туркменский). Первый, к слову, подарен ему жителями г. Жанаозен на 60-летие, но оба они являются олицетворением темы, описанной в повести «Кюй», принесшей ему всемирную известность. Содержание повести основано на одной из легенд Мангистау и повествует о сложных взаимоотношениях казахских и туркменских племен в прошлом.
– В частности, это рассказ о казахском кюйши, который стал жертвой распри между этими народами и, согласно легенде, был предан казни. Перед смертью ему дали возможность сыграть на домбре и мелодия казахского кюя глубоко затронула сердце туркмен. Его казнили, но племянник туркменского родоначальника стал играть эту мелодию на туркменском национальном инструменте дутаре, – рассказал Н. Калаганов.
Над инструментами оформители выставки разместили плакат с десятками фотографий, изданный в Берлине. Подписан он так: «Лучшие мировые поэты и писатели XX века». Среди них три писателя советского востока: Расул Гамзатов, Чингиз Айтматов и Абиш Кекилбаев.
Выставка открыта для всех посетителей, но по ожиданиям, особый интерес должна вызвать среди учителей-литераторов, для которых это возможность провести тематические занятия по изучению деятельности и творческого наследия нашего писателя. Для этих целей в зале расставлены около 10 парт.