В Актау обсудили необходимость создания центра детско-юношеского туризма
Насущный разговор – о необходимости, механизме реализации и несомненной пользе создания подобного клуба в Мангистауской области шла речь на совещании, организованном сотрудниками не так давно созданного областного управления туризма. Совещание на тему «Перспективы развития детского туризма» прошло с участием педагогического состава средних школ, средне-специальных и высших учебных заведений.
Подобные клубы, между прочим, созданы во всех областях западного Казахстана. Только в Мангистау, где количество археологических и природных памятников несравненно больше, потенциал для развития туризма несомненно выше, такого клуба нет.
– Такое мероприятие – с директорами учебных заведений, директорами туристских учреждений проходит впервые за 20 лет, – подчеркнула директор ТОО «Турист» Евгения Слюсарева. – Думаю, не надо напоминать, что для развития экономики любой страны туризм – самая прибыльная и быстро окупаемая отрасль, которая к тому же создает много рабочих мест для тех безработных, кто не имеет профессии. И самое важное, туризм помогает восстанавливать землю. Чтобы развивать туризм, восстанавливаются и приводятся в порядок архитектурные и природные памятники, а значит, эта отрасль спасает землю.
Евгения Михайловна, предприятие которой 20 лет работает в сфере туризма, рассказала о возможностях детского туризма, его проблемах, о том, какую роль он играет в привитии детям эстетической грамотности и развитии гражданской позиции.
– Безусловно, начать необходимо с детского туризма. Его можно применять и в учебном процессе. Согласитесь, уроки истории, биологии, географии и даже химии интереснее было бы проводить на природе. Далее, детский туризм помогает заполнить свободное от учебы время школьников – в выходные, во время каникул, летнего отдыха, когда родители вынуждены работать, а дети предоставлены самим себе. Любые мероприятия подобного плана – экскурсии и походы – способствуют тому, что у детей повышается интеллектуальный уровень, потому что во время они не только получают много новых знаний, они задействуют для их усвоения все органы чувств, в том числе и шестое чувство. И, наконец, повышается эстетическая грамотность детей и формируется их гражданская позиция, что можно назвать и более простыми словами – любовь к Родине, природе, а значит, эта работа в рамках программы патриотизма.
Схожий вопрос – развития патриотизма и культуры – поднял на мероприятии известный археолог Андрей Астафьев.
– Необходимо не просто развивать туризм, но еще и работать над культурой. Я, к сожалению, наблюдаю процесс загрязнения наших природных памятников, исторических и архитектурных мест. А что касается необходимости создания такого центра – он очень нужен, это мощная школа воспитания, подготовка к самостоятельности. Могу привести пример: несколько лет назад ко мне обратились представители туристического клуба из г. Лисаковск. Они просили оказать помощь в организации пешего маршрута по территории нашей области. По сути, с туризмом я связан лишь отчасти, я больше специализируюсь по части археологии. Но отказать, сами понимаете, было неприемлемо, и мы разработали для них программу проведения такого маршрута по Каратау. Приезжали подростки 9-11 классов и за 6 дней, как и надлежало, они прошли 150 километров с огромными рюкзаками за плечами, ставили на ночь палатки. Ну, если они приехали в такую даль, чтобы пройти 150 километров пешком, значит, в этом есть смысл? Есть он и для наших школьников. Есть огромные перспективы у детского туризма. Я два года проработал с японской съемочной группой, которые, занимаясь ландшафтной съёмкой и побывав практически во всех уголках мира и объездив Казахстан, проведя съемки в Алматы и Астане, но увидев красоты нашего региона, однозначно сказали, что аналогов нашим ландшафтам нет. Если мы не будем показывать свой регион, о нем и не будет никто знать, – сказал в заключение он.
Примерно с такой же проблемы начал свою речь Влад Ротмистров, снявший не один фильм о нашем регионе, совместно с итальянцами (получается, они заинтересованы в развитии туризма в Мангистау больше чем мы?) издавший уникальный фотоальбом, набор открыток и многое другое.
– Из 20 тысяч дисков с фильмами о нашем крае, в Казахстане остается примерно 1 процент, все остальное вывозится за рубеж, – отметил он. – Почему со стороны местных жителей наблюдается такой слабый интерес к потенциалу родного края? В нашей области ежегодно бывает примерно 60 экспедиций из Белоруссии, России, Японии, Германии и других стран. Даже они наверняка больше знают о достопримечательностях нашего края, нежели местные жители, – резюмировал он.
Для такого утверждения есть все основания. В ходе выступления Влад Ротмистров назвал около десятка самых известных достопримечательностей и спросил пришедших на встречу, кто из них побывал там. Честный и откровенный блиц-опрос, который наглядно подтвердил тот факт, что мы, живущие в сотне километров от таких природных памятников, на которые в буквальном смысле молятся иностранцы, гнушаемся обратить на них внимание. Например, он спросил, кто из гостей побывал на Бозжире. Никто из них не ответил положительно, а ведь Бозжира находится всего в 40 километрах от Бекет-Ата, которую посещают достаточно много местных жителей. Никто, как оказалось, не видел красоты Жынгылды, расположенного всего в 4 часах езды от Актау…
О конкретных работах, которые помогут развивать туризм, рассказала начальник областного управления туризма Гульжан Байжаунова.
– Аким области Алик Айдарбаев заверил Главу государства в том, что Кендирли возможно превратить в курорт для отдыха нефтяников и их детей, для этого уже ведутся соответствующие работы. В настоящее время в районе Кендирли ведется работа по строительству газопровода, АО «РД «Казмунайгаз» планирует построить опреснительную установку, железная дорога «Жанаозен» находится примерно в 60 километрах от Кендирли, в дальнейшем планируется строительство объектов снабжения этой местности электроэнергией, водой, прокладки автодорог. Что касается детского отдыха, управлением туризма прорабатывается вопрос строительства детского оздоровительного центра в Кендирли, где смогут отдыхать дети не только нашей области, но и из других регионов республики. Также управление поднимает вопрос строительства центра детско-юношеского туризма в г. Актау, который может стать центром практического познания родного края, знакомства с историко-культурным и природным наследием нашего государства, организации активного досуга и летнего отдыха учащихся, формирования основ экологической культуры, привития навыков трудовой, поисковой и исследовательской деятельности, профессиональной ориентации. Знакомство с памятниками с первых ступеней образования не только способствует развитию культуры отношения к историческому наследию, как части национального достояния, привитию нравственности и здорового патриотизма с малых лет, но и имеет немаловажное значение в профессиональной ориентации школьников: будущих археологов, историков, архитекторов, искусствоведов, экскурсоводов, которых так не хватает сейчас на Мангистау. Безусловно, что в существующей системе образования огромная роль в выполнении такой миссии принадлежит учителям общеобразовательных школ, которые являются важными звеньями в передаче информации подрастающему поколению, – резюмировала Гульжан Мангистауовна.
Развивать туризм, безусловно, надо, но это должны быть не усилия, а реальный интерес к природе, истории и культуре каждого из нас. Тогда и не будет замусоренных памятников, увидев которые иностранцы недоумевают, думая, что их обманули и привезли в другое место – а как же, просматривая фильм, они видели совсем другое… Съемочной группе, даже имея на то огромное желание, не получится совмещать свою основную работу с деятельностью коммунальных служб по уборке этих памятников перед каждым приездом иностранцев. Это внутренняя работа над ошибками для взрослых, работа педагогов совместно с родителями по отношению к детям и подросткам. Может быть это, а также усилия властей по созданию подобного центра, помогут нам стать не на словах, а на деле, областью, где развит туристический кластер.