«Необходимо принять решительные меры по развитию конкуренции в экономике
и наведению порядка в тарифах на услуги ЖКХ и естественных монополий.
В сфере коммунальных услуг и регулирования естественных монополий тарифообразование
и расходование собранных с потребителей средств до сих пор не прозрачно.
Отсутствуют эффективный мониторинг и контроль инвестиционных обязательств монополистов».
( Из Послания Президента страны народу Казахстана)
В Актау прошли общественные слушания, на которых монополисты – ТОО «МАЭК-Казатомпром», АО «МРЭК» и ГКП «КЖСА» отчитались перед потребителями.
Первым отчитался ТОО «МАЭК-Казатомпром». Представитель предприятия отметил, что в его состав входят две теплоэлектроцентрали ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, одна тепловая электростанция ТЭС, завод приготовления дистиллята и промышленного тепло-водоснабжения, ремонтный завод. Численность работников МАЭК на сегодня составляет 3 700 человек.
«Установленная энергетическая мощность электростанций энергокомбината составляет - 1330 МВт., тепловой энергии 1 753 Гкал/час, питьевой воды 75 000 м3 в сутки, технической воды 43 586 м3 в сутки. Физический износ основного оборудования в целом по комбинату растет. Пока предприятию удается за счет инвестиционных вложений поддерживать энергомощности и снижать разрыв мощностей. На сегодняшний день износ основного энергетического оборудования составляет 76%», - отметил Кыдырбай Касымбеков, заместитель генерального директора ТОО «МАЭК-Казатомпром».
Существующие тарифы МАЭК утверждены уполномоченным органом в рамках инвестиционных программ на 2015-2019 годы. Они действуют с 1 сентября 2015 года по 1 сентября 2019 года. Также представитель предприятия добавил, что за 2015-2017 годы произведен капитальный ремонт 10 217 метров трубопроводов на сумму 690 млн. тенге, капитальный ремонт греющей камеры ДОУ-11 на сумму 124 млн. тенге. Суммарно объем инвестиций за данный период составил 814 млн. тенге.
«Реализация заложенных в инвестпрограмме проектов увеличивает срок службы, а также надежную эксплуатацию оборудования, трубопроводов тепловых сетей, питьевой, технической и минерализованной воды. Кроме выполнения обязательств по инвестиционным проектам дополнительно направляются средства на расширение, восстановление, обновление и поддержку производственных активов. За 2016-2017 год на эти цели было направлено свыше 610 млн. тенге», - рассказал К. Касымбеков.
Где деньги, Зин?
Вполне естественно, что к монополисту после выступления его представителя возникла масса вопросов от общественности региона. Первое, что интересовало жителей – куда уходят деньги, если износ оборудования составляет 76% и почему при таком износе у работников предприятия постоянно поднимается заработная плата?
« В ваших материалах указано, что исполнение фонда оплаты труда с отчислениями за 2015 -2017 годы составило 134%. Это значит, что вы планировали выплатить заработную плату в размере 868 миллионов тенге. А выплатили 1 миллиард 165 миллионов тенге, отклонение составило 397 миллионов тенге», - отметила Никар Рафикова, президент Мангистауского общества по защите прав потребителей.
«Вы не тратите доходы на повышение производства, но в то же время тратите доходы на повышение заработной платы. Или это некомпетентное управление, либо комбинат умышленно разваливают?», - задался вопросом общественник Мухтар Умбетов.
«У нас не частная компания, каждая статья затрат утверждается наблюдательным советом, проверяется им и внутренними аудитами головной компании. Мы самовольно увеличивать или снижать ничего не имеем права. У нас все прозрачно. Что же касается износа оборудования, то, для того, чтобы его не было, необходимо вкладывать большие средства. У нас их недостаточно. Этот вопрос для нас, для руководителей области и города известный, мы поднимаем его не первый год. Оно мы не сидим, сложа руки. По инициативе акимата сейчас готовится проект стоимостью 63 млрд. тенге, который сегодня на стадии внедрения. Это позволит серьезно снизить износ оборудования. У нас готовится еще один проект – по обновлению опреснительной установки. Она была построена еще в 70-ых годах, и уже давно устарела. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование, потом будет готова ПСД и будет поставлена новая установка» - .
ОДН можно не платить. АРЕМ разрешил.
Конечно, на общественных слушаниях не смогли обойти вниманием и тарифы, и ОДН. Поэтому в адрес МАЭКа таких вопросов прозвучало очень много. И не только в адрес комбината. Отвечать пришлось и управлению энергетики и ЖКХ области, и департаменту комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Мангистауской области. Предлагаем ознакомиться с информацией в режиме вопрос-ответ.
«Вы говорите, что не было повышения тарифов, но в 2015 году я за свою двухкомнатную квартиру платила 5-6 тысяч тенге. Сейчас плачу 10 тысяч тенге. И это при том же количестве жильцов и при одинаковых показаниях водомеров», - говорит одна из жительниц города Актау.
«Роста тарифов по тепловой энергии и воде у нас не было. По электроэнергии подъем был, не отрицаю. Но тут все зависит не от нас, а от повышения цены на газ», - отвечает представитель ТОО «МАЭК Казатомпром».
«Я считаю, что позиция МАЭКа в отношении ОДН противоречит действующему порядку: когда нет приборов учета, то нужно руководствоваться утвержденными уполномоченными органами нормами. Но на освещение подъездов, галерей у нас нормы не утверждены. Тем не менее МАЭК предъявляет ОДН. Этот вопрос уже в печёнках сидит у населения. Поэтому у меня вопрос к ЖКХ. Вы утвердили нормы на потребление энергоресурсов по квартирам. Почему вы не можете утвердить нормы на потребление электроэнергии в тех домах, где отсутствуют приборы учета на потребление электроэнергии для освещения подвалов, подъездов, галерей? И тогда вопрос по ОДН был бы снят», - спросила Никар Рафикова.
«Министерство национальной экономики и министерство энергетики утвердили нормы для тех, кто не имеет приборов учета. А вопрос по общедомовой собственности требует дополнительного рассмотрения. Но все равно общедомовые приборы учета практически у всех стоят», - ответил заместитель руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Нурлан Орынбасаров.
«Вопрос к департаменту: закончено ли расследование по ОДН, которое вы начали по многочисленным обращениям граждан, поскольку это касается каждого потребителя нашего города?», - спросила Никар Рафикова.
«Мы начали расследование по взиманию среднего и сверхнормативных потерь. Мы приостановили данные действия МАЭКа своим приказом. Однако они на наши действия подали в суд. Они неоднократно утверждали о том, что у них очень большие затраты были в июле. Поэтому эти доводы будут рассматриваться в суде. Сейчас идёт судебное разбирательство между МАЭКом и департаментом. Пока вопрос не решился окончательно. После завершения разбирательства следственные мероприятия возобновятся. Но какое будет решение, я не знаю», - ответил Бахыт Бекмуратов, заместитель руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики РК по Мангистауской области.
«Городу уже 55 лет. И больше 50-ти лет мы никакие ОДН не платили. У меня вопрос: неужели все эти годы МАЭК работал себе в убыток, или же там работали такие некомпетентные люди, которые не знали, что с населения нужно брать ОДН? Почему мы за это должны платить?», - спросила одна из жительниц Актау.
«Вы имеете право не платить ОДН», - подытожил заместитель руководителя департамента по регулированию естественных монополий.
АУЭС войдет в МРЭК. Что дальше?
Представитель еще одного предприятия региона – АО «МРЭК» отчитался перед общественностью. Пока компания занимается транспортировкой электроэнергии по области, но со следующего года в ее ведении будет и город Актау.
Асылбек Жуматаев, заместитель руководителя АО «МРЭК» озвучил информацию по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ за 2017 год и 1 полугодие 2018 года.
«Сейчас АО «МРЭК» является субъектом естественной монополии и оказывает услуги по передаче и распределению электроэнергии до потребителей Мангистауской области, кроме города Актау. Выполнение поставленных задач осуществляется за счет построенной энергетической инфраструктуры, состоящей из высоковольтных линий электропередач, подстанций с автоматизированной системой управления, мощных трансформаторов. Объем передачи и распределения электрической энергии АО «МРЭК» за 2017 год составил 2 558 млн. кВтч, при плане 2 520 млн. кВтч. Увеличение фактических объемов транспортировки по сравнению с планом составил 1%, при этом значительную долю в общем потреблении электроэнергии составляют крупные компании нефтяного сектора. За 1 полугодие 2018 года при планируемом объеме передачи электроэнергии в размере 1 327 млн.кВтч, факт составил 1 300 млн.кВтч или 98%», - отметил А. Жуматаев.
В 2016 году был утвержден тариф на услуги по передаче и распределению электроэнергии АО «МРЭК» для юридических лиц в размере 4,73 тенге/кВт.ч., для ГКП 2,74 тенге/кВт.ч., для населения 2,17 тенге/кВт.ч. Но уже в марте 2017 года в связи с увеличением тарифа ТОО «МАЭК-Казатомпром» на отпуск электроэнергии с 13,63 тенге/кВт.ч. до 14,18 тенге/кВт.ч., был утвержден новый тариф. Для юридических лиц он составил 4,78 тенге/кВт.ч.
Доходы компании за 2017 год составили 11 360 млн. тенге, при плане 11 180 млн. тенге, что выше на 1,6% в связи с ростом фактических объемов передачи и распределения электроэнергии. Затраты за 2017 год составили 8 154 млн. тенге, при плане 9 848 млн. тенге.
АО «МРЭК» со следующего года будет являться единым оператором транспортировки электрической энергии. Все сети ГКП «АУЭС» будут переданы в доверительное управление этой компании. Для населения будет действовать тариф АО «МРЭК». В связи с этим у жителей возникли многочисленные вопросы. И самый главный из них: «Ожидается ли повышение тарифов после того, как МРЭК начнет обслуживать город?»
«У МРЭКа тариф низкий – 2,32 тенге. Тариф АУЭС – 2,50 тенге. Роста тарифов не будет. Заемные средства компания будет погашать за счет тех тарифов, которые установлены на пятилетний период. Но если тариф МАЭКа на производство электроэнергии будет меняться, то МРЭК будет вынужден также увеличить свой тариф», - ответил ответил Бахыт Бекмуратов, заместитель руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Мангистауской области.
Привет от генпрокуратуры
На днях в Астане состоялось заседание Совета безопасности под председательством Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. На заседании обсудили вопросы формирования действующих тарифов на электрическую и тепловую энергию, а также деятельности государственных органов, обеспечивающих контроль ценообразования на рынке энергетических услуг.
- Перед тем, как озвучить Послание этого года, мы провели специальный опрос среди граждан с целью определения наиболее актуальных проблем. Это социологическое исследование показало, что на первом месте стоит высокая стоимость коммунальных услуг. Поэтому Генеральной прокуратуре было дано поручение осуществить проверку в данной сфере. Результаты проверки обусловили необходимость рассмотрения данного вопроса на заседании Совета Безопасности, - сказал Президент Казахстана.
А недавно были озвучены результаты одного из заседаний коллегии Генеральной прокуратуры.
«Выявлены многочисленные финансовые нарушения со стороны монополистов на 29 млрд. тенге. Тарифы с молчаливого согласия антимонопольного ведомства необоснованно включались премии и бонусы своим работникам, а также вознаграждения по кредитам. Так, в смете «Мангистауской РЭК» необоснованно учтены расходы на премирование и другие вознаграждения почти на 1 млрд. тенге. Данные расходы должен нести сам монополист», - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.
На сегодня департамент по регулированию естественных монополий по Мангистауской области и АО «МРЭК» являются ответчиками в суде. Исцом выступила прокуратура области в интересах почти 20 тысяч потребителей. И уже известны результаты первого заседания. Специализированный межрайоннный экономический суд вынес решение о призвании незаконным и отмене приказа Антимонопольного ведомства региона. Оно незаконно утвердило в тарифной смете завышенные затраты фонда оплаты труда и расходов по выплате вознаграждений АО «МРЭК». Это легло дополнительными издержками для почти 20 тысяч потребителей электроэнергии. В суде истец (прокуратура области ) показала, что фонд оплаты труда был завышен с 2016 по 2020 годы на сумму более 1 млрд. 900 млн. тенге. Кроме того, по решению суда, компания увеличила затраты на выплату вознаграждения по еще непривлеченным заемным средствам на сумму 1 млрд. 733 млн. тенге. Более того, суд обязал департамент по регулированию естественных монополий по Мангистауской области принять соответствующие меры по корректировке утвержденных тарифов АО «МРЭК».
На общественных слушаниях, отвечая на вопрос о данной ситуации, представитель компании отметил: «Таких затрат у нас нет, потому что мы отчитываемся, есть регулирующий, контролирующий орган. Есть постоянная часть, а есть переменная часть по трудовому законодательству – 75 и 25 процентов. Это система оплаты труда. И эту часть прокуратура при проверке посчитала за премию. Средняя заработная плата у работников 200 тысяч тенге. Премии не выплачивались. Ту прибыль, которую мы получаем, мы направляем на реализацию инвестиционных программ».