Газовики утверждают, что за неправильное подключение газовых котлов и оборудования ответственности никто не несет.
Случай, который произошел в конце октября в Жанаозене, не оставил равнодушным никого. Двое детей – 12 и 9 лет погибли, отправившись угарным газом в собственном доме в ванной комнате. Правда, ванной эту комнату можно назвать лишь с натяжкой. Это была котельная, куда был проведен водопровод. Неисправный дымоход и небольшое непроветриваемое помещение – это все, что было нужно угарному газу, чтобы дети задохнулись. И таких случаев по всей республике за прошлый отопительный сезон было больше полусотни. С начала нынешнего отопительного сезона жертвами угарного газа стали четверо, еще больше 20-ти пострадали.
Как и кто устанавливал в разрез с правилами ванную комнату в котельной, проверял дымоход, который на тот момент был неисправен, сейчас выясняет следствие. Но уже можно предположить, что ответственности не понесет никто. По закону, ответственность за состояние дымоходов и газопотребляющего оборудования лежит на самих потребителях.
Долгое время обслуживанием внутридомового газового оборудования (ВДГО) занимались только газовики и никто более. Но 8 лет назад эти услуги были переданы в конкурентную среду. Теперь этим не занимается разве что, только ленивый.
«Раньше этот вид деятельности подлежал лицензированию. Сейчас в рамках поддержки малого и среднего бизнеса его отменили, и любой желающий может заниматься обслуживанием внутридомового газового оборудования, а на некоторые виды работ, например, на прочистку дымоходов и вентиляционных каналов, и вовсе не требуется никаких разрешительных документов», - говорит заместитель генерального директора АО «КазТрансКаз Аймак» Мукан Садвакасов.
Сейчас в Мангистауской области 145 тыс. абонентов, которые пользуются газовым оборудованием. 85% - это частные дома, где установлены газовые котлы. Еще каких-то лет10 назад в каждой области работали газовые, или газотехнические инспекции. При подключении каждый жилой дом проходил через эту инстанцию на соответствие всей документации. Кроме того, был контроль со стороны департамента ЧС, облгаза, а службы, которые занимались подключением, были ему подотчетны. Теперь этим занимаются различные ИП и ТОО, число которых по республике даже никто не берется назвать.
«Они никому не подотчетны, что они проверяют и как обслуживают – никто не знает. Создаются они в одном регионе, а работать могут в другом. Три года назад мы рассматривали вопросы по безопасному использованию газового оборудования на межведомственной комиссии. Проблему могли бы решить газотехнические инспекции. На данный момент практически во всех областях они есть. Однако в них работают по 1-2 человека, которые просто физически не могут охватить все дома», - отмечает первый заместитель Мангистауского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Ернур Ибраев.
АО «КазТрансГаз Аймак», которое раньше выполняло все вышеперечисленные функции, уже давно отвечает лишь за транспортировку газа до дома. А уже, как говорится, дальше от забора, подключением и техническим обслуживанием занимаются другие компании. И, как обычно это бывает, у семи нянек дитя без глаза.
«Технадзор тоже перешел в частные руки. Фактически бизнес проверяет самого себя. А от этого страдают люди. Ведь не секрет, что кто-то относится к своей работе ответственно, другие спустя рукава. Так же, как и жители. Некоторые решают сэкономить, нанимают непонятные компании, они им неправильно устанавливают дымоход, проверяют ради галочки. А люди просто ложатся спать, и не просыпаются», - добавляет Е.Ибраев.
Еще до мая нынешнего года сотрудники «КазТрансГазАймак» имели право проверять исполнение технической документации, но сейчас и эти функции убрали. Теперь осталась только проверка на соответствие техусловиям.
«Приходит к нам человек, который хочет газифицировать свой дом, и мы ему даем техусловия- какой должна быть плита, газовый котел и счетчик. После того, как этот человек нашел компанию, которая ему все это установила, мы можем лишь проверить – действительно ли стоит такая плита или именно такой котел. Но на данный момент, так как у нас работает много ветеранов газовой отрасли, они не могут закрывать глаза на нарушения. И если их видят, то рекомендуют исправить. Кто-то прислушается, другие нет. Но законных оснований требовать устранить то или иное нарушение у нас нет», - отмечает первый заместитель директора компании.
Амандык Саятов два года назад переехал в село Акшукур. На подключение газовой трубы, установку котла, счетчиков, сигнализации и прочего необходимого оборудования ушло порядка 400 тыс. тенге.
«Когда ко мне пришли подключать газовый котел, я буквально над душой стоял и настаивал, чтобы все было по правилам. Потом еще и газовиков попросил проверить. Раз в год ко мне приходят представители ТОО, с которым у меня есть договор, и проверяют дымоход и состояние котла. Я боюсь за свою семью, ведь сколько случаев было, когда люди травились угарным газом. Многие мои соседи не хотят возиться с проверкой и просто отдают деньги за бумажку, на которой написано, что все оборудование исправно. И ведь компании подписывают ее и выдают всем желающим, только плати! Как можно так безответственно относиться?»- удивляется Амандык Саятов.
Эти слова подтверждают и газовики.
«Если у человека нет договора на техобслуживание, то мы можем отключить газ. Это законно. Но проблема в том, что эти договоры очень часто получают номинально, т.е., на бумаге все хорошо, а на самом деле нарушение на нарушении. И тут мы ничего не можем сделать, договор-то есть. Акт проверки исправности дымохода и вентиляционных каналов люди также должны ежегодно получать. Но проще принести деньги в ИП, и они подпишут акт, даже не выезжая. Очень много таких случаев», - рассказывает заместитель генерального директора АО «КазТрансКаз Аймак» Мукан Садвакасов.
Газовики отмечают, что, если контроля не будет и дальше, то количество несчастных случаев будет только расти.
«Мое личное мнение – необходимо забрать этот вид деятельности у частных компаний. Это должно контролироваться акиматами, службой ЧС. Но на данный момент все это абсолютно бесконтрольно», - считает Ернур Ибраев.
Но «забрать» этот весьма прибыльный бизнес не получится.
«Мы выходили с этим вопросом в министерство, тогда еще МЧС, организовывали круглые столы, делились мнениями. Но нашу инициативу не поддержали, так как это может препятствовать развитию малого и среднего бизнеса, так как вырастет число проверок», - говорит заместитель генерального директора АО «КазТрансКаз Аймак» Мукан Садвакасов.
Палка о двух концах- так можно было бы назвать ситуацию, которая назрела сейчас в сфере обеспечения газом. Но выход должен быть обязательно – либо учить ответственности и население, и те организации, которые работают в этой сфере, либо передать контроль за ними государству.