«Наши предки жили в полной гармонии с окружающим миром и считали себя неотделимой частью природы.
Этот ключевой принцип бытия сформировал мировоззрение и ценности народов Великой степи».
(Из статьи Президента страны «Семь граней Великой степи»)
Мангистауские и алматинские туроператоры заключили договоры о сотрудничестве в рамках прошедшего в городе Актау «WorkShop- zhetysu-travel-2018».
Не на Черное, а на Каспийское море
Организатором мероприятия выступило управление туризма Алматинской области. В мероприятии приняли участие главный специалист отдела индустрии туризма управления туризма Мангистауской области Гульсим Жариева, генеральный директор государственного национального природного парка «Алтын Эмель» Калык Баядилов, коммерческий директор международного курорт-отеля «Oi-Qaragai Lesnaya Skazka-Aport-Aktas» Дмитрий Цай, коммерческий директор горнолыжного курорт-отеля «Ақ Бұлақ» Инна Дорош, менеджер Айгуль Дюсембаева, представитель государственного национального парка «Жонгар-Алатауский» Ринат Бедельханов, мангистауские туроператоры, СМИ, блогеры.
Руководитель отдела внешних связей управления туризма Алматинской области Бакытжан Оразбаев в своем выступлении отметил, что в целях позиционирования Алматинской области как самостоятельного направления на рынке туристских дестинаций, внутреннего туризма, впервые в Казахстане с 2015 года управление начало проводить презентацию туристского направления в формате воркшопа и B2B. В прошлом году, кроме городов Астана, Алматы, Актау, Шымкент, воркшопы прошли в Новосибирске (Россия), Шаньси и Ченду (Китай).
Воркшоп нацелен на развитие въездного и внутреннего туризма в рамках реализации Концепции развития туризма в Республике Казахстан до 2023 года и мастер-плана развития туризма Алматинской области до 2020 года. Главный принцип мероприятия в том, что каждый владелец туристского объекта предлагает свой продукт, потому что только он сможет в самом полном объеме предоставить информацию о своих ресурсах. А личный контакт с туроператорами, помогает налаживать прямой диалог между участниками рынка. Данный вид мероприятия позволяет за один день ознакомиться с туристскими объектами, узнать об их возможностях, планах и перспективах. В Актау участники делились личным и профессиональным опытом, методами и приемами по привлечению туристов. Интенсивность группового взаимодействия показала высокую заинтересованность и активность участников.
Ведущий мероприятия Бакытжан Оразбаев сообщил, что с мангистауским регионом не так давно налажено сотрудничество. В прошлом году алматинская команда представляла Казахстан на чемпионате мира по парусному спорту, проходившем в водах Каспия, вместе с командами из США, Израиля, Испании, России. В этом году алматицы планируют продолжить участие в парусном спорте. Подобные мероприятия сближают туристов Алматинской и Мангистауской областей. Только за летний период 2018 года в южном регионе озера Балхаш, Алаколь и Капчагайское водохранилище посетило свыше 1,5 млн. человек. Представитель сферы туризма уверен, что тесное сотрудничество регионов окажет положительный результат на развитие внутреннего туризма в стране.
– Мангистауская область одна из таких областей, где хорошо развивается пляжный туризм, и мы хотим, чтобы наши туристы летели не на Черное море, не в Турцию, а в Актау на Каспийское море. Мы провели мероприятие на высоком уровне, заключили договоры, разыграли сертификаты, многие ребята получили сертификаты на двух-, трех- и десятидневный отдых на наших объектах туризма. На основании договоров туроператоры с обеих сторон будут принимать туристов, – отметил Бакытжан Оразбаев.
Он также отметил, что по официальным данным в 2018 году Алматинскую область посетило около 700 тыс. туристов, но учитывая, что некоторые объекты размещения не входят в статистику туризма, потому что они являются другими организациями, всего посетило 1,7 млн. человек. Большая часть туристов посетила побережье Алаколь – свыше 1 млн человек. Объектами туризма оказано услуг на 10 млрд. тенге. На мероприятии состоялась презентация туристического потенциала Алматинской области: государственного национального парка «Алтын Эмель», курорта-отеля «Qi-Qarai Lesnaya Skazka-Aport-Aktas», горнолыжного курорта-отеля «Ақ Булақ», санатория «Ақ-Булақ».
В чем преуспела Алматинская область
В Алматинской области динамично развивается регион Жетысу, богатый рекреационными ресурсами, памятниками истории, культуры, природы, уникальными туристическими объектами. На территории области расположено свыше 2348 памятников истории, в том числе 5 памятников природы, 4 памятника ЮНЕСКО, 7 памятников республиканского значения, 1857 археологии, 5 национальных природных парков и других. В области расположено свыше 700 мест размещения туристов. Основу экологического туризма составляет 5 государственных национальных парков: «Көлсай көлдері», «Иле», «Алтынемель», «Чарын», «Жонгар-Алатау» и два государственных природных заповедника.
В области активно развиваются различные виды туризма: оздоровительный, пляжный, паломнический, сельский, экологический и так далее. Особенную популярность набирает сельский туризм, так как здесь органично сочетаются гастрономический, этнический и экологический туризм. В регионе множество крестьянских и фермерских хозяйств, которые могут предложить туристам конные прогулки, катание на верблюдах, посещение праздников, рыбалку, ознакомление с хозяйством, бытом, архитектурой, историей, жизнью святых и мистическими явлениями, которые привлекают многих туристов совершать паломнический туризм или познавательные туры. Кроме того, в области живет свыше 100 народностей, поэтому гостям предлагаются гастрономические туры – кухня народов Казахстана.
Для развития зимнего туризма имеются горнолыжные курорты, но наибольшим спросом пользуется пляжно-оздоровительный туризм.
Рост количества туристов в летний сезон в 2018 году по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составил 30%. Для удовлетворения потребностей по данной статистике имеется 518 мест размещения туристов на 9607 номеров с единовременной вместимостью 25923 койко-мест. Общий объем услуг, оказанных объектами размещения, составил 86 млрд. тенге. За 2018 год введено в эксплуатацию 40 объектов на общую сумму свыше 3 млрд. тенге, в том числе на побережье озера Алаколь 33 объекта с суммой инвестиций 2,5 млрд. тенге. Создано 2014 рабочих мест.
Для обеспечения информационной доступности туристического потенциала Алматинской области на внутреннем и международном рынке проводятся ежегодные мероприятия. Событийный календарь туристских мероприятий области насчитывает свыше 19 уникальных проектов. Это фестивали, марафоны, соревнования по активным видам туризма, парусная регата на кубок акима Алматинской области, областной слет туристов, посвященный всемирному Дню туризма, чемпионаты по туристическому многоборью на искусственных и естественных рельефах, рафтингу и так далее.
Прародительница всех культурных сортов яблонь
Особенный интерес у казахстанцев вызывает тот факт, что в Казахстане растет прародительница всех культурных сортов яблонь – яблоня Сиверса. Об этом в своей статье «Семь граней Великой степи» написал Президент Казахстана: «Научно доказано, что предгорья Алатау являются «исторической родиной» яблок и тюльпанов. Именно отсюда эти скромные, но значимые для всего мира растения постепенно расселились по всем странам. И сейчас Казахстан является хранителем прародительницы всех яблонь Земли – яблони Сиверса. Именно она подарила миру один из наиболее распространенных фруктов современности. Яблоки, которые мы знаем, это генетические разновидности плодов нашего вида яблони. По древним маршрутам Шелкового пути от предгорий Заилийского Алатау на территории Казахстана оно попало в Средиземноморье и потом распространилось по всему свету. И как символ этой долгой истории плода, один из красивейших городов на юге нашей страны носит имя «Алматы».
Новая статья Президента вызвала интерес у казахстанцев к историческим корням своей страны, а упоминание о яблоне Сиверса дала новый толчок для развития туризма.
На воркшопе представитель государственного национального парка «Жонгар-Алатауский» Ринат Бедельханов рассказал, что дикоплодовые насаждения яблони Сиверса занимают 1,05% общей площади Жонгар-Алатауского национального парка, созданного с целью сохранения естественных горных ландшафтов, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Он находится в 153 км от областного центра города Талдыкорган и 425 км от города Алматы в городе Сарканд. Парк создан 30 апреля 2010 года и состоит из трех филиалов – Сарканского, Алакольского и Лепсинского, граничит с Токтинским и Лепсинским государственными зоологическими заказниками. Общая площадь парка составляет 356022 га, площадь государственных заказников – 283 900 га. Территория расположена на северном макросклоне хребта Жетысуского Алатау. Здесь же находится высочайшая вершина – пик Семенова-Тянь-Шанского 4622 км над уровнем моря.
О казахстанском туризме
Коммерческий директор международного четырехзвездочного курорта-отеля «Oi-Qaragai Lesnaya Skazka-Aport-Aktas» Дмитрий Цай выразил свою точку зрения на развитие казахстанского туризма. По его словам, в Казахстане инвестиции в туризм пока не оправдываются, поэтому туроператоры делают самостоятельные шаги, чтобы предложить туристам больше интересных продуктов.
– Стоимость отдыха в нашем отеле зависит от того, какой вид отдыха турист выберет. Если они приезжают на горнолыжные трассы, то наш экипаж стоит 5500 тенге на целый день, если говорить про проживание, то номерной фон у нас от 35 тысяч тенге. Очень сильно варьируются цены в зависимости от проживания или без проживания. Отель посещают туристы с ОАЭ, Китая Европы, России. Мы обслужили 58 тыс. гостей, из них 20 % иностранные гости. Учитывая их интересы, мы предлагаем им ознакомиться с этнической культурой страны, историей, природными ландшафтами, – сообщил коммерческий директор отеля.
Он также считает, что на сегодняшний день государство уже делает уверенные шаги в этом направлении.
– Казахстан начал выходить на международную арену, стал участвовать в выставках, начал правильно проводить презентации, работать над продуктами, делать какую-то аналитику и статистику. Мы как курорт это чувствуем, это помогает привлекать туристов. Возможно, мы не везде согласны со стратегией, какие-то из них мы делаем самостоятельно, как считаем нужно, а какие-то мы выполняем совместно, интегрируемся и нам они интересны, – сообщил Дмитрий Цай.
Кроме того, как отмечает директор отеля, Казахстан уступает в конкурентоспособности многим странам по разным критериям. Одним из них является ценовая политика, которая выражается в хорошем туристическом продукте за правильную конкурентную цену. В этом, как он подмечает, преуспела Грузия.
– Если мы говорим про рынок ОАЭ, то основной конкурент это Грузия. Я лично общаюсь с туркомпаниями, которые находятся там, и они говорят, что когда выбирают нас, то сопоставляют с Грузией, сколько стоит пакет там и у нас. Казахстан в этом плане еще не такой доступный. Если сейчас брать предложение, которое лежит в туркомпаниях эмиратов от Казахстана и Грузии за 7 дней, то Грузия его выдает за 700-800$, а Казахстан – за 1200-1500$, – рассказал Дмитрий Цай.
По его мнению, успех туристической отрасли Грузии можно объяснить тем, что вопрос развития туризма в этой стране активно решается государством.
– Есть ощущение, что там более агрессивно на государственном уровне все эти вопросы решаются, больше вопросов датируется государством, больше даются различных льгот бизнесу для того, чтобы давать более низкую цену на хороший продукт, я думаю, примерно в этом, то есть у них вектор туризма очень сильно поставлен. На мой взгляд, мы только начинаем двигаться в эту сторону, а Грузия на несколько шагов вперед пробежала, – объяснил представитель отеля.