На очередном аппаратном совещании под председательством главы областной администрации Ералы Тугжанова обсудили проводимые в регионе мероприятия по реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы, рассмотрели вопросы цифровизации системы здравоохранения, а также нововведения, которые ожидаются в институте адвокатуры РК.
Акцент на АПК
Как известно, принятая государственная программа развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы направлена на повышение эффективности животноводства более чем на 50% и растениеводства – на 40%, а также на развитие масштабной сельхозкооперации и обеспечение сельхозтоваропроизводителей доступной государственной поддержкой.
О том, какие мероприятия проводятся в регионе по поддержке сельского хозяйства, какие существуют на сегодняшний день механизмы господдержки, отчитался исполняющий обязанности руководителя областного управления сельского хозяйства Серик Калдыгул.
По озвученной им информации, в текущем году из местного бюджета на повышение качества и продуктивности ценных пород скота выделено 80 млн. тенге, в 2018 году – планируется выделить 150 млн. тенге. На развитие овощеводства и бахчеводства в этом году выделено 181 млн. тенге, а в следующем году планируется 200 млн. тенге. На субсидирование инвестиционных расходов в этом году направлено 260 млн. теге, в 2018 году – 540 млн. тенге.
Серик Калдыгул проинформировал также о состоянии колодцев на территории края. По его словам, в 2015 году на территории Мангистауской области насчитывалось 65 колодцев, в 2016 году – 73 колодца, а на текущий год было запланировано вырыть 30 колодцев. На сегодняшний день прорыты 42 скважины.
– В рамках реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы в Мангистауской области был объявлен конкурс на инновационные проекты в сфере сельского хозяйства. Поступило две заявки на участие в конкурсе. Но, к сожалению, один проект не был допущен к конкурсу из-за отсутствия полного пакета документов, необходимых на рассмотрение конкурсной комиссии, а у второго конкурсанта отсутствовал патент, подтверждающий инновационность его проекта. В связи с этим предусмотренные на реализацию инновационных проектов 20 млн. тенге были перенаправлены на повышение продуктивности ценных пород скота, – сообщил Серик Калдыгул, подчеркнув, что на сегодняшний день в области насчитывается 537 тысяч голов скота, а в следующем году планируется увеличить поголовье до 600 тысяч.
Также в ходе совещания руководитель областного управления предпринимательства и торговли Венера Мустапаева сообщила, что за десять месяцев текущего года в области сельского хозяйства было получено фермерами 489 микрокредитов на общую сумму 884 млн. тенге, что в 1,8 раза больше, чем в прошлом году.
– На первом месте по количеству микрокредитов – Бейнеуский район. Мангистауский район – 46 микрокредитов на сумму 164 млн. тенге, Мунайлинский район – 44 микрокредита на общую сумму 217 млн. тенге, Тупкараганский район – 8 микрокредитов на сумму 44 млн. тенге, – пояснила она.
Аким области дал поручение исполняющей обязанности руководителя областного управления экономики и бюджетного планирования Халиле Нургалиевой сделать полный экономический анализ по действующим в регионе 18 сельскохозяйственным кооперативам.
Маршрутами здоровья
С докладом о цифровизации системы здравоохранения Мангистауской области выступила исполняющая обязанности руководителя областного управления здравоохранения Клара Оралбаева. Она проинформировала участников совещания о процессных индикаторах в разрезе регионов, о текущем состоянии цифровизации здравоохранения нашей области, о проблемных участках доступа к сети Интернет, а также озвучила, какие мероприятия по цифровизации будут проведены в следующем году.
– В 2018 году предусматривается 100% охват всех медицинских организаций медицинскими информационными системами, а также 100% охват организаций здравоохранения доступом к сети Интернет и компьютерной техникой. Планируется перевод листов о временной нетрудоспособности, а также справок о состоянии/не состоянии на учете в противотуберкулезной, психоневрологической, наркологической организациях в электронный формат и выдача их через портал «электронного правительства», – отметила Клара Оралбаева.
Аким области дал поручение всем акимам районов и городов немедленно разобраться с проблемными участками доступа к сети Интернет.
О некоторых вопросах института адвокатуры
О том, какие изменения в ближайшем будущем ждут систему адвокатуры Республики Казахстан, проинформировали в ходе аппаратного совещания руководитель департамента юстиции Мангистауской области Руслан Балгазин.
Как отметил руководитель ведомства, Министерством юстиции РК подготовлены проекты Законов РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи», которые вынесены на обсуждение широкой общественности.
– Министерство юстиции Республики Казахстан подготовило ряд нововведений, направленных на повышение статуса адвокатов, совершенствование системы оказания адвокатских услуг, которые смогут обеспечить доступную и квалифицированную юридическую помощь населению. Концепция проекта Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» предусматривает усовершенствование системы адвокатуры для решения проблемы дефицита адвокатов, – пояснил Руслан Балгазин. – В настоящее время адвокатура в Республике Казахстан, насчитывающая 4 683 адвоката, представлена республиканской и 16 территориальными коллегиями. В среднем на одного адвоката приходится около четырех тысяч граждан. К примеру, в Великобритании этот показатель равняется 900, в Германии – 500, в Италии – 260. Как показывает статистика, за последние четыре года число адвокатов выросло всего лишь на 300 человек, а это незначительный рост, – проинформировал он, подчеркнув, что общее число практикующих адвокатов в Мангистауской области на сегодняшний день составляет 53.
Сейчас в нашей стране, чтобы стать адвокатом, необходимо высшее юридическое образование, стажировка в коллегии адвокатов от шести месяцев до одного года. Затем кандидат в адвокаты должен пройти аттестацию в органах юстиции, получить лицензию и вступить в территориальную коллегию адвокатов. Все этапы прохождения этого пути обходятся для кандидата в кругленькую сумму, зачастую неподъемную для многих юристов, желающих заняться адвокатской деятельностью. К примеру, для вступления в территориальную коллегию адвокатов необходимо внести первоначальный взнос, сумма которого в зависимости от региона составляет от 700 до 800 тыс. тенге.
– Учитывая все это, новый законопроект предлагает упрощение доступа в профессию через отмену вступительных взносов. В свою очередь, рост численности адвокатов усилит конкуренцию, будет мотивировать адвокатов на повышение профессионального уровня. Все это должно отразиться на качестве оказываемой населению юридической помощи и ее доступности. Ведь адвокатура в первую очередь направлена на защиту конституционных прав граждан, а согласно статье 15 Конституции РК каждый гражданин РК вправе получить квалифицированную юридическую помощь, – считает руководитель территориального департамента юстиции.
По его словам, изменения в системе адвокатуры назрели давно и ярким свидетельством этого являются накопившиеся за двадцать лет ряд проблемных вопросов в данной сфере, в том числе и поток жалоб граждан, недовольных работой адвокатов. При этом жалобы на действия либо бездействие рассматривают президиумы территориальных коллегий адвокатов, которые одновременно принимают решение о наложении дисциплинарных взысканий.
– Как показывает практика, территориальные коллегии зачастую не привлекают адвокатов к дисциплинарной ответственности, а республиканская коллегия адвокатов не контролирует деятельность территориальных коллегий. К примеру, за 2,5 года на действия адвокатов поступило свыше пятисот жалоб. Из 261 дисциплинарного производства в отношении адвокатов к ответственности привлечено всего 109. В трехстах случаях президиумами вынесены заключения об отсутствии в действиях адвоката нарушений норм законодательства. Поэтому в новом законопроекте для решения этой проблемы расширяются полномочия республиканской коллегии по проверке жалоб на адвокатов, рассмотрению материалов о дисциплинарных проступках и наложении взысканий, – сообщил Руслан Балгазин.
Законопроект предлагает также внедрить практику Pro bono, то есть оказание бесплатной юридической помощи социально уязвимым слоям населения. Для этого предлагается наделить адвокатов правом оказания бесплатной юридической помощи определенное количество часов в год. При этом минимальный объем и порядок оказания таких услуг должен регулироваться самими адвокатами в лице саморегулируемых организаций, профессиональных объединений и т.д.
– За рубежом престиж адвоката напрямую связан с его социальной ответственностью, а участие в этой системе повышает доверие граждан и является важнейшим критерием его успешности. Адвокаты, участвующие в системе Pro bono, будут иметь ряд льгот и преференций, – отметил Руслан Байболатович.
Как выяснилось, законопроект вносит много нового. К примеру, в целях создания баланса между субъектами оказания юридической помощи, их клиентами и уполномоченным органом, закреплен такой институт как комиссия по юридической помощи. Также предусматривается страхование, направленное на защиту прав граждан в ходе получения квалифицированной юридической помощи: в случае допущения нарушений и неправомерных действий со стороны адвоката, оказывающего юридические услуги, граждане могут рассчитывать на возмещение материального ущерба. Внедряется механизм обязательного ежегодного повышения квалификации адвокатов по опыту европейских стран, то есть в течение года адвокат должен набрать установленное количество часов для обучения. В противном случае действие его лицензии будет приостановлено. Также в законопроекте особое место занимает внедрение информационной системы «Е-адвокатура», которая будет интегрирована с другими системами госорганов. Возможности системы предполагается использовать при проведении аттестации, формировании списка адвокатов по гарантированной государством юридической помощи. К тому же законопроект предусматривает прозрачность финансовой деятельности коллегий адвокатов. Несмотря на то, что адвокаты платят внушительные взносы, доступа к информации о доходах и расходах своих коллегий они не имеют. В этой связи предусматривается обязательное опубликование информации о доходах и расходах коллегии адвокатов, – сказал он, пояснив, что после принятия нового закона система адвокатуры в нашей стране будет подвергнута кардинальным изменениям, в результате которых у граждан Республики Казахстан будет возможность получения доступной и качественной юридической помощи.
В связи с этим Ералы Тугжанов дал поручение руководству областного управления внутренней политики обеспечить департаменту юстиции информационное пространство для проведения широкомасштабной разъяснительной работы среди населения по данному вопросу.