Статья Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» для нас, казахстанцев, становится важной идеологической направляющей, в которой акцент делается не только на сохранение национальной культуры, исторического опыта и традиций народа, но и опору на исторические корни.Об этом шла речь на встрече представителей третьего сектора общества – НПО – с заместителем главы региона Максатом Скаковым. Мероприятие, проходившее в областном акимате, вел руководитель управления внутренней политики Мангистауской области Курманбек Жумагали.
Вначале своего выступления замакима области поблагодарил коллегза проводимую ими большую работу в деле решения проблем общества. Обратившись к партнерам, Максат Нурлыбекович назвал неправительственный сектор одним из важных и непосредственных участников демократических процессов, происходящих в стране.
Затем он остановился на задачах, вытекающих из программной статьи Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».
– В размышлениях Президента можно проследить четкий ориентир – в каком направлении нужно двигаться нам в ближайшие годы. И речь идет, главным образом, о модернизации национального сознания. Это означает, чтомы должны не только развивать интеллектуальный потенциал, новые технологии, инновации, экономику, чтобы войти в тридцатку развитых стран мира, но и заботиться о сохранении и развитии духовных ценностей. Наша обязанность –сохранить свой исходный генетический код, чтобы не потерять себя как нацию, – подчеркнул он.
При этом замакима выделил одно из важных звеньев в направлении модернизации общественного сознания– усиление работы по формированию у казахстанцев чувства глубокого патриотизма.
– Все мы работаем ради того, чтобы в нашей стране царили благополучие и спокойствие. Мы, наши дети – поколение счастливых казахстанцев, выросших под мирным ясным небом. Казахстан сегодня является страной, снискавшей известность во всем мире. И это дорогого стоит. Чтобы сохранить мир и стабильность в республике, мы должны усилить идеологическую работу. Упустив работу в этом направлении, страна рискует потерять, в первую очередь, молодежь – будущее нации. Как вы знаете, сегодня усилили свою деятельность так называемые духовные проповедники салафитского и других псевдорелигиозных течений, которые, прикрываясь знаменем ислама, умело ведут войну на невидимом фронте – идеологическом, делая ставку главным образом на молодежь.
Глубоко ошибаются те, кто думает, что все происходящее вне стен их домов, не коснется их. Глава государства нацеливает казахстанцев на духовность, патриотизм, на сохранение своего менталитета, национальной идентичности как нацию со сложившейся своей историей, культурой, традициями. Собственно, и статья Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» является перспективным планом духовного развития нашего народа.Духовность должна начинаться с каждого из нас, с каждой семьи.
Одним из направлений модернизации общественного сознания является работа по формированию чувства патриотизма. Но проявление патриотизма должно проявляться не на словах, а на деле.Каждый из нас должен своим примером укреплять мир и стабильность страны, приумножать ее достояние. А сколько у нас бизнесменов, которые реальными делами смогли бы помочь нуждающимся, построить социально-значимые и культурные объекты, хотя бы те же детские площадки для малышей! (от автора:Хотелось бы упомянуть, что в других областях республики предприниматели в рамках программы за свой счет уже начали ремонтировать дороги, строить стадионы, детские сады, вкладывать деньги в благоустройство городов и поселков).
Собственно, с чего начинается патриотизм? С любви к своей земле, к своему аулу, городу, отчему краю. Только в одном Мангистау, где захоронены 362 святых, сосредоточен такой мощный историко-культурный пласт, что мы обязаны пропагандировать это богатейшее наше культурное наследие. Разве это не повод гордиться своим краем? И главная наша с вами сегодня задача заключается в том, чтобы воспитывать в подрастающем поколении любовь и гордость за свою землю, родную страну, – обратился заместитель акима области к партнерам по социально-идеологической работе. Затем собравшиеся обсудили важные аспекты программы модернизации общественного сознания. Хотя, как справедливо отметила директор общественного фонта «Жастар жетістіктері» Жаксыгуль Маханбетова, работу по духовному возрождению и росту национального самосознания неправительственные объединения региона ведут с самого начала своей деятельности.
Сегодня НПО решают задачи, которым государственными органами (в силу большой загруженности либо вообще не предусмотрены в плане работ) не всегда уделяется должного внимания. Это забота о малообеспеченных, больных, инвалидах, социально неблагополучных гражданах, содействие воспитанию и образованию детей и подростков, сохранению и развитию культуры, реальная защита прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией страны, помощь жертвам бытового насилия, поддержка женщин на селе и многое другое. В большинстве случаев, как показывает практика, неправительственные организации действуют гораздо оперативнее, успешнее и даже экономичнее, чем государственные учреждения. Укрепление демократического государства и развитие местного самоуправления – приоритетные направления внутренней политики страны – зависит, как мы понимаем, главным образом,от самих граждан, от того, как и насколько активно они принимают участие в общественных делах. Ну, а НПО, собственно, играют роль посредников, связующих звеньев между государственными органами и населением. Однако в ряде случаев государственные органы не всегда охотно идут на взаимодействие с неправительственным сектором, а зачастую даже игнорируя его . «На мероприятия, проводимые нами, многие руководители госорганов даже не соизволят прийти, хотя мы с ними делаем одно общее дело. Есть еще одно замечание:представителей власти, исполнительных органов мы хотели бы видеть в качестве равноправных партнеров, а не взирающими на нас с высоты своих кресел», – выразила мнение своих коллег Ж. Маханбетова.
Руководители общественных объединений в ходе встречи также высказали свои видения и предложения по вопросам активизации работы с населением области, пробуждения общественного сознания, проведения объективных и честных лотов по госзаказам, более активному освещению деятельности НПО в СМИ.
Руководитель управления внутренней политики области Курманбек Жумагали, подводя итоги встречи, ответил на наболевшие проблемные вопросы участников мероприятия. Он сообщил о возможности создания рабочей группы, на заседаниях которой будут рассматриваются проблемы неправительственного сектора региона, а также вопросы тесного и конструктивного сотрудничества для разработки конкретных механизмов взаимодействия, для решения актуальных проблем общества. При этом он подчеркнул, что неправительственный сектор, будучи партнером государства, служит индикатором социального благополучия населения и этим вносит заметный вклад в развитие гражданского общества.