Коллекцию казахстанских монет – тенге и тиынов – собрал школьник из Актау Данил Калинин. 26 монет тенге из этой коллекции посвящены истории Казахстана, они выпускались на протяжении всей истории становления независимости. Большая часть среди них – монеты номиналом 20 и 50 тенге. Кроме того, у него немало тиынов, более 40 монет разного номинала.
Также у подростка есть в коллекции отлично сохранившиеся монеты Российской империи 1814 года, кредитные билеты 19 и начала 20 века. По ним он изучает историю намного подробнее, чем на уроках истории.
Тенге – самая молодая национальная валюта на постсоветском пространстве. Она вошла в обращение 15 ноября 1993 года. Относительно ее названия было немало споров, предлагались варианты «акша», «алтын», «танга», «сом», «сум». Но назвали национальную валюту с экскурсом на историю – в средневековье на территории Казахстана в обиходе находились монеты, название которых в разных вариантах звучит как«таньга», «донга», «теньга».
Серебряных монет в коллекции Данила нет, стоимость таких монет варьируется от 10 до 400 тысяч тенге каждая. В его коллекции памятные и юбилейные монеты из нейзильбера (сплава меди, никеля и цинка). И практически все они одного размера – это диаметр сегодняшней монеты номиналом в 100 тенге.
– Самая первая монета из моей коллекции – это 20 тенге 1993 года с изображением Жамбыла Жабаева. Я заходил на сайт интернет-магазина Национального банка РК, сейчас монеты продаются в основном только там. Там есть все монеты, которые выпускались банком, но в списке первой значится монета 1995 года, выпущенная в 1995 году к 50-летию окончания Великой Отечественной войны. Монета с Жамбылом Жабаевым есть, но в другом дизайне и ее выпустили в 1996 году. Моей монеты в списке нет, поисковик тоже ее не находит. Это интересно. Самая большая коллекция из монет тенге – это коллекция «Люди», – рассказывает Данил.
Так же у него есть монеты с изображением Габидена Мустафина, Каныша Сатпаева, Жамбыла Жабаева, Мухтара Ауэзова, Хамита Ергали, Ермухана Бекмаханова, Алихана Бокейхана, Малика Габдуллина, Ильяса Есенберлина, Жумабека Ташенева, Токтагали Жангельдина.
Что касается остальных монет – пока это неполные коллекции, посвященные освоению космоса, флоре и фауне Казахстана и национальным обрядам. Последними в его коллекции появились монеты «Корейская сказка» (Легенда о Тангуне), Сiрко – монета, посвященная собаке, главному персонажу одноименной украинской народной сказки про пса и волка, монета, выпущенная в честь устюртского муфлона, монета в честь золотого барса и монета, посвященная обряду Бата.
А тиынов у него много разных, но все, в основном 1993 года выпуска. 50 тиынов, к примеру, были такого же размера, как сейчас 50 тенге. Сейчас они вышли из оборота. А раньше, когда в 1992 году на 3 тенге можно было купить килограмм сливочного масла, они, естественно, имели активное хождение.
Новые купюры вводятся в оборот после каждой девальвации, а вот новые монеты – постоянно. Причем, казахстанские монеты на международных конкурсах валюты занимают главные призовые места.
– Сейчас по Всемирной истории мы проходим древний Египет, позже будем изучать средние века, но я уже знаю, что в конце 19 века, в 1898 году инфляции не было, как и роста цен. На 1 рубль можно было купить 1 килограмм черной икры!, – говорит он.
Если точнее, то речь идет о паюсной икре 2 сорта. Именно в этом году почти 120 лет назад, когда правил Николай II, был издан закон об ограничении рабочего времени, которым устанавливался максимальный предел рабочего дня, утвердил правила о вознаграждении потерпевших от несчастных случаев на производстве, обязавшие предпринимателя выплачивать пособие и пенсию потерпевшему или его семье, создал рабочие профсоюзы. И что самое примечательное – эти деньги без ограничения менялись Государственным банком на золотую монету!
А несколько таких купюр давали возможность их владельцу приобрести машину…
Если внимательно посмотреть, то была, оказывается и монета в 50 копеек такого же дизайна, как и железный рубль...