В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьник готовились к выпускному вечеру. Девчонки играли в «дочки-матери», непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет страшное слово – война. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 годы, украли детство. «Дети Великой Отечественной войны» – так называют сегодняшних 59-76-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.
Когда началась война, моя прабабушка Дуся закончила 5 класс. В 1941 году фашисты оккупировали Донецкую область. В селах боевых действий практически не было. Жестокие бои проходили в городе Донецк.
В селе Мымрик, в котором жила моя прабабушка, было три председателя. Один был очень злой, он ненавидел людей и старался их унизить и убить. Все его боялись. Он прислуживал немцам. А два других, наоборот, помогали партизанам, односельчанам.
Всех детей, которым было от 16 лет и старше, забирали в Германию на трудовые работы. Моя прабабушка была самая маленькая в семье, а её старших сёстер хотели забрать в Германию. Но чтобы их не забрали в трудовой концлагерь, родители дочерей прятали.
Все от мала до велика работали на полях. Когда немцы зашли в село, то моя прабабушка Вера, которая работала на тракторе, утопила его в речке, чтобы немцам он не достался. Она пришла домой гордая, когда совершила такой героический поступок.
Однажды прабабушка пришла домой и увидела на своей двери листок с фамилией. Потом выяснялось, что у каждого жителя будет жить немецкий офицер со своим денщиком. Офицер оказался сознательным и человечным. Он предупреждал моих родных о том, что будет стрельба и облава.
Всех жителей гнали строить дороги для того, чтобы немецкая армия шла на Донецк. А весной, когда шли проливные дожди, немцы заставляли их вытаскивать застрявшую технику.
Когда прабабушка работала в поле и начиналась стрельба, все бежали в кукурузное поле, падали там, на землю, лежали до тех пор, пока не прекращался обстрел.
Были и партизаны. Они приходили в село за едой и узнавали обстановку. Люди тайно помогали им, давали провизию. Бывало так, что кого-то из партизан фашисты обнаруживали, вели в комендатуру, там их пытали, а потом кого-то расстреливали, а кого-то отправляли в концлагерь.
Однажды прабабушка с сёстрами нашли раненного партизана и привели к себе домой, спрятав на чердаке. Они знали, что если кто-то узнает, что они прячут партизана, то их убьют. Поэтому никто никому ничего не говорил. Когда партизан окреп, он ушел к своим.
В 1943 году пришли советские войска. Немцы бежали, побросав все, что у них было.
Отца моей прабабушки забрали в трудовую армию в город Саратов, где он делал лафеты для пушек. Прабабушка в 1943 году работала в колхозе, а в 1944 году её и сестру Веру отправили строить платину.
Моя прабабушка была дома, когда по радио объявили, что советские войска захватили Берлин, и что война закончилась. Все выбежали на улицу – от радости и плакали, и смеялись, все друг друга обнимали и целовали.
Моя прабабушка является участником Великой Отечественной войны. Награждена медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть» «Ветеран труда», а также юбилейными медалями «50-летию Победы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «60-летию Победы Великой Отечественной войны» и «65-летию Победы Великой Отечественной войны».
Я очень люблю свою прабабушку. Я уважаю её за храбрость, стойкость и смелость. В нашей семье она самая старшая.