Как и кому передается на хранение и реализацию конфискованная браконьерами рыба? Вокруг этой темы постоянно идут споры. Редакция «Огни Мангистау» получила ответ на официальный запрос из прокуратуры области. От департамента полиции ответа мы, к сожалению, так и не дождались.
Реализация конфискованного товара (рыбы) регулируется правилами изъятия, учета, хранения, передачи и уничтожения вещественных доказательств, утвержденных постановлением Правительства РК. Согласно пункту 46, вещественные доказательства, которые подвержены быстрой порче, и требующие специальных условий хранения, немедленно после изъятия, осмотра, исследования и проверки их качества органами государственной инспекции по качеству товаров (или органами санитарного надзора), если не могут быть возвращены владельцу, сдаются в соответствующие организации. Их определяют местные исполнительные органы. Эти организации используют товар по назначению либо реализуют по постановлению суда с внесением полученных сумм на контрольный счет органа, ведущего досудебное расследование.
«В соответствии с вышеуказанными требованиями пограничной службой Комитета национальной безопасности, мангистауской территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира, департаментом полиции заключены договоры с ТОО «НПП Kazakhossetеr» и ИП «Исембаева А.Ч.».
Законность заключения этих договоров и порядка реализации конфискованной рыбы в настоящее время нами анализируется», - говорится в официальном сообщении прокуратуры области.
Прокуроры также добавляют, что на сегодня отмечается низкая раскрываемость по этой категории уголовных дел. С 2014 года по настоящее время зарегистрировано 151 преступление по фактам браконьерства, а в суд направлено только 17 дел или 11,3%. 134 факта остаются нераскрытыми, либо сроки расследования по ним прерваны в связи с неустановлением подозреваемых лиц.