В Сети появились сразу несколько опасных групп, которые мгновенно обрели популярность среди казахстанских подростков. Как рассказал активист молодежного волонтерского объединения «БвНР» Валерий Кудрявцев, в зоне риска находятся дети в возрасте от 10 до 15 лет, когда личность ребенка наиболее уязвима и поддается чужому влиянию.
Валерий Кудрявцев ― волонтер общественного движения, активисты которого помогают подросткам, попавшим в «группы смерти». Своих подопечных они находят в социальных сетях. Школьникам, аккаунты которых вызывают тревогу, волонтеры объясняют об опасности виртуальных игр типа «Синий кит».
Волонтер с сожаленьем констатирует, на сегодняшний день группы смерти по-прежнему популярны и распространены среди подростков. Пока закрывают один паблик, появляются еще три… и так до бесконечности.
– Группы с заданиями не исчезли. Хотя найти их не просто ― обычно поисковик выдает рядовые странички «китов», где постят музыку или грустные картинки. Чтобы попасть на «самоубийственный» паблик, школьники оставляют на своих страницах специальные посты с хэштегами #кит, #хочувигру и прочее, – рассказал активист.
Как пояснил наш собеседник, в названиях «групп смерти» слова «кит», «бабочки» или «акулы» присутствуют не случайно. Киты выбрасываются на берег, совершая самоубийство, а жизнь бабочки длится всего один день.
– Обращаю внимание взрослых, на данный момент игр таких много, самые популярные: « F666», «Пустой дом», «Белая акула», «Синий кит», «Синий дельфин». Чтобы стать участником нужно пройти тестирование и прислать несколько фото. Все должно быть готово в течение 10 минут. Они очень тщательно подбирают игроков, выбирают морально уязвимых, анализируют активность в соцсетях, публикации, реакцию. С помощью сарафанного радио игра становится популярной среди молодежи. В основном играют те, у кого нет друзей или проблемы в отношениях с родителями. Фактически все эти игры несут один смысл ― негативно воздействовать на психику подростков и причинить боль, ― рассказывает Валерий.
По мнению нашего собеседника, модераторы «смертельных игр» и групп создают их от скуки, пытаясь таким образом развлечь себя.
– Каждый день в 4 часа утра автор игры присылает с анонимного аккаунта задания. Рано утром организм еще не способен трезво оценивать все и легко поддается влиянию. Игрокам приходят задания вроде: «Выцарапай у себя на руке лезвием «белая акула». Самые первые задания немного отличаются своей степенью риска. Например, часто авторы игры просят написать на листе бумаге хэштег с названием игры и сделать на его фоне селфи, чтобы лицо было четко видно. Это делается, чтобы запечатлеть игроков и найти в интернете информацию об участнике. Если игнорировать задания администраторов, то они могут перестать присылать задания, либо идут на крайние меры…» ― делится один из подростов, не захотевший называть своего имени.
По его словам, дело не в пристрастии к онлайн-игре, а в полной зависимости от кураторов «групп смерти».
Валерий утверждает, что подростков запугивают и шантажируют, если они отказываются от выполнения заданий. Администраторы игры используют информацию игроков из личных аккаунтов в соцсети, это могут быть фото родных, метки в геолокации или записи на странице.
– В конце прошлого года по моей просьбе одна девочка-подросток вошла в эту игру. Я пролеживал задания, которые ей приходили. Она участвовала в игре «Синий кит». Я попросил ее узнать немного об игре, выполнить задания. Она не стала выполнять все задания и ей угрожали преследованием и наказанием по-взрослому. Некоторые подростки легко поддаются шантажу, потому что администраторы используют хитрые программы, способные отслеживать аккаунты игроков, тем самым психически воздействуют на них. Хотя это все очень спорно, я знаю нескольких участников «Синего кита», которые отказывались от выполнения заданий и им угрожали, но на деле с ними ничего не сделали, ― отмечает Валерий.
Опасные игры, отмечает активист, направлены на разрушение психики ребенка, чаще всего организаторы преследуют именно эту цель, нежели летальный исход.
– Одни из самых страшных заданий, о которых мне довелось узнать, это рассылки в духе «ты никому не нужен» и задания, связанные с причинением физической боли и вреда здоровью. В тоже время есть задания, связанные с риском для здоровья. Самое страшное задание, о котором мне рассказывали, это прицеп за крышу. Игрок должен зацепиться за край крыши и провисеть там в течение нескольких секунд, при этом игрока должны снять на видео, ― рассказывает молодой человек.
Напомним, в январе-феврале 2017 года игры в соцсетях, призывающие к суициду, вызвали небывалую панику среди родителей школьников.
По информации министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, всего в Казахстане зарегистрировано 63 случая увлечения детей «группами смерти» в соцсетях, 15 детей нанесли себе всевозможные ранения.
Резонансное увлечение не осталось незамеченным в высоких кабинетах. В частности, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заверил, что специалисты ведомства постоянно мониторят социальные медиа и оперативно блокируют группы суицидальной направленности. Для этого МИК наладило контакты с собственником соцсети.
По словам Даурена Абаева, в прошлом году было заблокировано больше 9 тысяч вредоносных сайтов и больше 100 тысяч таких групп. Но, похоже, всех проблем это не решило. Несмотря на усилия различных госорганов, в том числе и правоохранительных, сообщения о появлении новой опасной игры появляются с завидной регулярностью. И так происходит не только в Казахстане, но и практически во всех странах мира.
Но, прежде всего, родителям стоит помнить, что ответственность за воспитание ребенка лежит только на них. И, чтобы уберечь свое дитя от подобных игр, нужно знать, что они из себя представляют, а так же разобраться в причинах, толкающих подростков на участие в смертельно опасных забавах.
В принципе все эти игры построены по одному принципу. От игроков требуется не спать по несколько суток, постоянно быть на связи, выполнять опасные поручения и выкладывать доказательства их исполнения в Интернет. За выполнение всех заданий организаторы обещают загадочный, но очень ценный приз. Схожи и признаки, по которым можно определить, не вовлечен ли в такую игру ваш ребенок. Наиболее явные из них – отчужденность, постоянная усталость, чрезмерная сонливость, бодрствование у компьютера посреди ночи, появление каких-то знаков или порезов на руках и теле. Но, даже если вы заметили эти признаки у ребенка – не стоит упрекать его, ругаться, а, то и, вовсе наказывать физическими методами. Это только усугубит ситуацию.
По мнению психолога Оксаны Гулак, для вовлечения подростков в подобные игры есть несколько причин. Но главная, – вопрос самоуважения, самооценки и признание окружающих, который для всех тинэйджеров является очень болезненным. И стремление к получению ощущения своей значимости зачастую может толкать подростков из крайности в крайность, заставляя совершать малопонятные для взрослых поступки.
– Другой вопрос – стремление подростков испытать настоящий риск, иногда даже почувствовать себя на грани между жизнью и смертью. Особенно тема смерти важна для подростков, когда они пребывают в депрессии, или пережили какую-то потерю. Причем, нередко не столь серьезную, на взгляд взрослого человека. Это может быть даже гибель любимой собаки или другого животного, отъезд в другой город девушки. Все это в еще большей степени запускает этот психологический механизм, и подростки начинают задумываться о собственной смерти и самоубийстве. А когда создана благодатная почва, то и подобные игры «расцветают бурным цветом», – поясняет Оксана Валерьевна.
Как отметила собеседница, в такие моменты подросток совершенно не заботится о родительских чувствах. Более того, зачастую он даже не задумывается о том, что, например, при падении с крыши можно не умереть, а остаться инвалидом. Подростковый максимализм, вызывающий проблемы с самооценкой, в тоже время кидает тинэйджера из состояния полной ничтожности до всемогущества, заставляя считать, что уж с ним-то ничего не случится. А если и были с другими какие-то несчастные случаи, то его это не коснется. И задача родителей объяснить ему, как опасны подобные заблуждения.
– Но следует помнить, что прежде чем говорить на эту тему с подростком, родителям следует самим успокоиться и рассуждать обо всем спокойно и рассудительно. Обязательно сказать о том, как они любят и тревожатся за своего ребенка. Объяснить, что в жизни, возможно, будут разные опасные ситуации, и родные всегда открыты для их обсуждения. Ребенок должен быть уверен: чтобы с ним не происходило, родители примут это к сведению, будут обсуждать с ним, и дадут верный совет. Если же родители, зная о подобных играх, хотят заранее довести до своего ребенка информацию о них, то лучше не называть их конкретного названия. Иначе это может пробудить у ребенка интерес к этой игре, и он будет искать ее в поисковых системах. Лучше просто сказать, что есть игры, которые подвергают ребенка опасности, и рассказать весь алгоритм действия – чем начинается игра и чем может закончиться. При этом можно ненавязчиво напомнить о том, что можно не только умереть, но и получить инвалидность со всеми вытекающими последствиями. И особо отметить, что в такого рода играх часто просят не говорить об этом родителям, но это делают люди, у которых есть своя выгода или проблемы со здоровьем, – советует Оксана Гулак.