В Мангистау пришел сентябрь и наступил шелковый сезон. Наконец-то спала изнуряющая жара, с моря подул бодрящий бриз, а с неба упали капли долгожданного дождя. В эти благодатные дни душа, устав от городских аллюкобондных зданий, рвалась на простор дикой природы.
В общем, тело подчинилось желанию души и мы помчались в урочище Саура. По практически идеальной трассе Актау – Форт-Шевченко, свернули на 79-м километре к морю. И попали в другой мир, окутанный полынным запахом, оглушающей звенящей тишиной… Небо, трава, горизонт и дорога…
Петляя автотропами вверх и вниз, дорога привела нас к краю каньона.
Перед нашим взором открылось красивое ущелье с замысловатыми, источенными ветром и водой стенами. Целая роща тамарисков, тянущаяся по дну, душистые мята и цветы по колено, заставили нас забыть о том, что вокруг на много километров простирается пустыня. Начали мы свой путь с верха, и дошли до обрыва, под которым лежало озеро, огражденное с трех сторон отвесными каменными стенами сферической формы, будто половинка огромной чаши высотой около пятидесяти метров. А внизу кипела жизнь!
Удивительный и манящий своей загадочностью каньон в километре от побережья Каспия, в глубине чашеобразного ущелья которого располагается чудо природы – пресноводное озеро. Необычные творения, созданные природой. Удивительные скалы и камни, которые могут похвастаться причудливой формой. Вода стекает тонкими струйками и каплями со стен. В озере обитают редчайшие пресноводные болотные черепахи и жабы. Ущелье заросло уникальными растениями, такими как: гармала, душистая мята, казахская сирень (тамарикс).
В начале двухтысячных годов в урочище была обнаружена старая крепость. Археологи выяснили, что она эпохи ранней бронзы, эпохи номадизма. Сама постройка имеет форму зигзага с внутренним сквозным коридором и прямоугольной постройкой. На глубине 2,5 метров также было найдено катакомбное захоронение женщины, остатки глиняных черепков, кремневые камни. Также была найдена магическая сетка из 21 ячейки, с тайными надписями из красной минеральной краски. По словам ученых, крепость была разрушена, и люди погибли в одночасье. Предположительно здесь могло произойти землетрясение. Такие крепости встречаются во многих местах Мангистау. В основном они расположены в местах оазисов. Предположительно в этих местах могли быть стоянки для караванов путешественников, двигающихся по Великому Шелковому пути.
Недалеко от ущелья заброшенный поселок на берегу моря. Эти дома были выстроены первыми рыбаками, большая часть которых приехала из Астрахани в начале 20 века. Затем это место стало совхозом «Кызыл Узень». Позднее эту местность освоили геофизики. Ныне тут проживает лишь чабанcкая семья и пара рыбаков.
Кстати, мало кто знает, но во время Великой Отечественной войны рядом с этим великолепным местом, располагался малый торпедный завод. Это было закрытое предприятие. Здесь выпускали торпеды «Малютка», которые отличались маневренностью – их отправляли на фронт по морю. Наряду с этим, рыболовство на Мангистау также стало одной из основных отраслей во время войны. В 1941-ом сюда эвакуировали целые плавучие заводы. В Каспийском море тогда обосновались Калмыцкий рыбный трест, Луганский рыбоконсервный завод «Красный моряк», Кизлярская рыбная станция – здесь перерабатывали, в основном, тюлений жир.
Далее, проехав поселок, вышли к величественному морю. Песчаный пляж, обрамленный скалами. Шелест волн… Умиротворение и остановившиеся мгновения… Мысли преподносят музыку и диалог из культового кинофильма «Достучаться до небес»: «на небе, только и разговоров, что о море. Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась. И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой».