На площадке региональной Службы центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, в ходе которой были освещены итоги работы судебных органов Мангистауской области за первый квартал текущего года.
В пресс-конференции приняли участие исполняющий обязанности председателя Мангистауского областного суда Рахметулла Хайруллин, председатель специализированного административного суда города Актау Омирзак Садыков, судья апелляционной судебной коллегии по гражданским делам Айжан Молбаева.
Как отметили спикеры, в Плане нации «100 конкретных шагов» совершенствованию работы правоохранительных органов посвящено 17 шагов, из них десять – судебной реформе, что, в свою очередь требует от судейского корпуса максимальной эффективной работы для формирования судебной системы, отвечающей передовым международным стандартам.
Подводя итоги работы Мангистауского областного суда, Рахметулла Хайруллин отметил, что в рамках исполнения поручений Главы государства по обеспечению верховенства закона и реализации Плана нации «100 конкретных шагов» судами Мангистауской области проделана большая работа.
Так, в целях оптимизации инстанций судебной системы для упрощения доступа граждан к правосудию во всех судах нашего региона осуществлен согласно 16-му шагу Плана нации переход от пятиступенчатой системы правосудия к трехуровневой. То есть, если раньше в областном суде находились три инстанции (первая, апелляционная и кассационная), а в Верховном суде РК – две надзорные инстанции, то теперь по новой судебной реформе в каждом судебном звене три инстанции: первая – районный суд, вторая – областной суд (апелляционная инстанция), третья – Верховный суд РК (кассационная инстанция).
В рамках реализации 20-го шага Плана нации внедрено повсеместное применение на всех судебных процессах аудио-и видеофиксации за исключением дел, рассматриваемых в закрытом режиме.
– В Мангистауской области в 14-ти судах действует сорок залов судебных заседаний, и все они оснащены соответствующей техникой и оборудованием для применения аудио- и видеофиксации. По закону, если участники процесса желают ознакомиться не только с письменным протоколом, но также и с электронным носителем, то есть изъявляют желание прослушать, просмотреть ход процесса, то им такое право предоставляется, – сообщил Рахметулла Сайфуллинович.
Повышая профессиональный уровень
Как известно, качество отправления правосудия всецело зависит от уровня квалификации и компетентности судейского корпуса. В связи с этим 17-ый шаг Плана нации предусматривает ужесточение квалификационных требований и механизма отбора кандидатов на судейские должности.
– Сам процесс отбора судейских кадров, начиная от кандидатов в судьи, ужесточен и проходит в несколько этапов. Лица, которые смогли пройти квалификационные экзамены, затем проходят годичную стажировку в судах в качестве помощников судей. За это время, если они покажут свою профессиональную грамотность, умение и желание работать, получают соответствующее заключение комиссии пленарного заседания областных судов и только затем их кандидатура рассматривается высшим судебным советом, – пояснил исполняющий обязанности председателя Мангистауского областного суда Рахметулла Хайруллин.
Дела уголовные и карательная практика
Согласно статистике за первый квартал 2016 года было рассмотрено 355 уголовных дел, что на 13% больше, чем за отчетный период прошлого года. Большинство этих оконченных дел завершены вынесением приговоров. В целом, 260 уголовных дел в отношении 300 лиц завершились вынесением приговора (в 2015 году – 157 дел в отношении 189 лиц).
Как подчеркнул Рахметулла Хайруллин, последние три года наблюдается ярко выраженная тенденция увеличения количества рассмотренных уголовных дел, поэтому нагрузка на судей, работающих в сфере уголовного судопроизводства, растет.
– В Мангистауской области на сегодняшний день работают 76 судей, а уголовные дела рассматривали только 25 из них. Одна из причин повышения нагрузки кроется в том, что со вступлением в силу в прошлом году нового Уголовного кодекса РК в него из Кодекса об административных правонарушениях перешли ряд составов, которые стали именоваться уголовными проступками. Другая причина – активизация органов уголовного преследования, что ведет к большему количеству расследуемых дел, – сообщил Р. Хайруллин.
Как было отмечено в ходе пресс-конференции, вступивший в прошлом году в действие новый Уголовный кодекс Республики Казахстан значительно гуманизирован и поэтому процент осужденных к реальному лишению свободы с каждым годом стабильно снижается. К примеру, если за первых три месяца текущего года этот процент составил 22, то за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 29%. А если брать показатели 2014 года, то – 36%.
– Лицам, совершившим преступление средней тяжести впервые, суды при наличии смягчающих ответственность и наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих обстоятельств, назначают более гуманное, мягкое наказание, поскольку по многим составам преступлений в Уголовном кодексе предусмотрены альтернативные меры наказания, такие как ограничение свободы, привлечение к общественным работам, штрафы. То, что сейчас гораздо шире применяются такие виды наказаний, как штраф и привлечение к общественным работам, на наш взгляд, очень правильно. К примеру, за три месяца этого года все приговоры по штрафам исполнены в срок и в добровольном порядке, – проинформировал Рахметулла Хайруллин.
О делах гражданских и административных
Судья апелляционной судебной коллегии по гражданским делам Айжан Молбаева проинформировала представителей СМИ о работе судов Мангистауской области по гражданским делам.
– С 2016 года вступили в силу новый Гражданский и Гражданско-процессуальный кодекс РК. В этом году увеличилось количество исковых заявлений. Если за первые три месяца прошлого года в административные суды Мангистауской области поступило 3551 исковое заявление, то за этот же период текущего года – 5168. Из них 31 отклонено, 322 возвращено в связи с несоответствием требованиям Административного кодекса РК, – сообщила Айжан Молбаева. – С применением аудио- и видеофиксации рассмотрено 96% административных и 98% гражданских дел, – подчеркнула она.
В настоящее время суды заинтересованы в рассмотрении всех дел, гражданских и административных посредством медиации. И если в прошлом году количество дел, оконченных медиативным соглашением, составляло 56, то в этом году – 95.
За первый квартал 2016 года специализированным административным судом города Актау рассмотрено 1480 дел, что на восемь процентов больше чем в прошлом году. Председатель специализированного административного суда города Актау Омирзак Садыков отметил, что одна треть всех административных дел рассматривается специализированным административным судом города Актау.
По его словам, увеличение количества дел по вопросам миграционной политики связано с тем, что наша область граничит с несколькими государствами. К примеру, за первые три месяца текущего года в отношении иностранных граждан рассмотрено 426 дел.
– Они привлечены к ответственности за нарушение Закона РК «О миграции», то есть за нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории государства, за несвоевременную регистрацию, уклонение от выезда в сроки, установленные миграционной карточкой, а также занятие трудовой деятельностью без разрешения соответствующих органов, – подчеркнул Омирзак Садыков.
Что касается уголовных дел в отношении иностранных граждан, как отметил исполняющий обязанности председателя Мангистауского областного суда Рахметулла Хайруллин, таких дел не много и в основном они связаны с незаконной добычей рыбных ресурсов и незаконным пересечением государственной границы в акватории Каспийского моря.
– В прошлом году у нас таких дел было порядка двадцати, в этом году – пока одно уголовное дело в отношении двух граждан Российской Федерации, – сообщил Р. Хайруллин, отвечая на вопросы журналистов.
Вопросы – ответы
В ходе пресс-конференции спикеры дали исчерпывающие ответы на вопросы представителей СМИ.
К примеру, журналистов интересовали вопросы расширения сферы обязательного применения суда присяжных заседателей и усовершенствования отбора в него граждан, создания отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам, статистика по преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, порядок обжалования действий либо бездействия сотрудников правоохранительных органов, ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, соблюдение работниками судов правил антикоррупционого поведения.
Как отметил Омирзак Садыков, согласно Кодексу РК «Об административных правонарушениях» за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического, или иного опьянения предусмотрена ответственность в виде лишения водительских прав на три года. Такое же наказание согласно законодательству – за передачу управления транспортным средством человеку, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.
– Если лицо, лишенное водительских прав, садится за управление транспортным средством в состоянии опьянения, то за это уже предусмотрена уголовная ответственность – лишение водительских прав на шесть лет и 90 суток ареста, – проинформировал Омирзак Давлетьярович. – Если же по истечении срока наказания, то есть трех лет, лицо, в течение года вновь садится за руль в состоянии опьянения, то оно лишается водительских прав на пять лет и подвергается административному аресту на 15 суток, – подчеркнул он.
По кодексу об административных правонарушениях граждане могут обжаловать действие либо бездействие должностных лиц уполномоченных органов, то есть лиц, которые имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях.
– К примеру, если водителя транспортного средства остановили сотрудники дорожной полиции за нарушение правил дорожного движения, а он с этим не согласен, то водитель действия сотрудников полиции может обжаловать в суде. За три месяца этого года в административный суд города Актау поступило 14 жалоб, из которых четыре нашли свое подтверждение, – сообщил Омирзак Садыков. – Также можно обжаловать сами постановления о наложении административных штрафов, вынесенные должностными лицами после составления протокола. За три месяца обжаловано 85 постановлений, из которых 10 постановлений отменено, – сказал председатель специализированного административного суда города Актау.
Что касается жалоб граждан на действия либо бездействие сотрудников органов внутренних дел, то их проверкой, как сообщил Рахметулла Хайруллин, занимается служба собственной безопасности ДВД.
– Обращения граждан в письменном либо устном виде обязательно регистрируются в едином журнале регистрации. После этого начинается досудебное производство по возбужденному уголовному делу. Затем если вина сотрудника доказана, то дело передается в суд. И только тогда суд рассматривает данное дело по существу. До этого суд такие обращения граждан не проверяет и не расследует. В суд могут обращаться лица, уже втянутые в сферу уголовного процесса, то есть они могут жаловаться на действия органов уголовного преследования, либо обжалуя какие-либо принятые процессуальные действия. Тогда эти граждане могут обратиться к следственному судье, который рассматривает такие жалобы по существу на стадии досудебного расследования, – пояснил Рахметулла Сайфуллинович.
Напомним, что и новым Уголовно-процессуальным кодексом РК введен новый институт следственного судьи, который осуществляет контроль за соблюдением прав, свобод и законных интересов лиц в уголовном досудебном производстве. Назначается он председателем суда первой инстанции из числа судей этого же суда.
Исполняющий обязанности председателя Мангистауского областного суда Рахметулла Хайруллин рассказал о проекте нового Этического кодекса судей, который в данное время активно обсуждается. Судьи Мангистауской области обсуждали данный проект и внесли свои предложения и дополнения. В октябре текущего года состоится VII съезд судей, на котором будет принят новый Этический кодекс судей, который гораздо шире по содержанию действующего кодекса.
– В Мангистауском областном суде организована комиссия по судебной этике, контролирующая работу и поведение судей. В случае выявления на основании жалоб граждан в действиях судьи каких-либо противоправных действий комиссия ставит перед председателем облсуда вопрос о возбуждении в отношении судьи дисциплинарного производства. К счастью, у нас такого еще не было. Даже, если такой факт нами будет выявлен, мы обязаны направить материал после обсуждения на пленарном заседании в судебное жюри. И если оно констатирует факт совершения судьей проступка, несовместимого с его дальнейшей работой, то материалы по данному делу отправляются в Высший судебный совет, который ходатайствует перед Президентом РК об освобождении судьи от должности, – проинформировал Рахметулла Хайруллин.
Отвечая на вопрос о расширении сферы обязательного применения суда присяжных заседателей и усовершенствовании отбора в него граждан, Рахметулла Сайфуллинович подчеркнул, что институт присяжных заседателей был введен в Республике Казахстан в 2007 году. С этого времени подсудимый или обвиняемый мог ходатайствовать о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей.
– В Мангистауской области в 2007 году, если обратиться к статистике, было рассмотрено три дела с участием присяжных заседателей, в 2008 году – три и в 2009 году – 7 дел. Самый пик пришелся в Казахстане на 2010 год, так как к этому времени во всех областях страны были образованы специализированные межрайонные суды по уголовным делам, в подсудности которых находились дела по особо тяжким преступлениям, – проинформировал Рахметулла Хайруллин. – С 2013 года пошло резкое снижение количества дел, рассматриваемых с участием присяжных заседателей (по Мангистауской области в 2013 году – два дела, 2014 году – одно дело, в прошлом году одно дело, в этом году – пока ни одного). Причина в том, что в 2013 году в законодательство было внесено изменение, по которому перечень дел с участием присяжных заседателей был резко сужен. Поэтому в соответствии с действующим законодательством участие присяжных заседателей распространяется только на уголовные дела, по которым в качестве наказания предусмотрено пожизненное заключение и смертная казнь. Теперь в законодательство внесено изменение, предусматривающее расширение круга дел с участием присяжных заседателей: они могут рассматривать дела по особо тяжким преступлениям, по которым предусмотрено наказание свыше 12 лет лишения свободы, – отметил исполняющий обязанности председателя Мангистауского областного суда.
Но, несмотря на это, к сожалению, этот институт в Мангистауской области очень редко применяется. Всем лицам, которые привлекаются к уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений, на досудебной стадии, а также на предварительном слушании дела, разъясняется, что при желании дело будет рассмотрено с участием представителей народа. Но они отказываются от рассмотрения дела с участием присяжных заседателей. Ежегодно органами местной исполнительной власти формируются основной и дополнительный списки присяжных заседателей.
Подытоживая встречу с представителями СМИ, спикеры отметили, что суды Мангистауской области вносят свой посильный вклад в реализацию задач, поставленных Главой государства и председателем Верховного суда Республики Казахстан, в продвижение институционального реформирования судоустройства и судопроизводства.