Обеспечение иска в гражданском процессе – это процессуальные действия судьи, который осуществляет рассмотрение данного дела, направленные на исполнение вынесенного впоследствии судебного акта.
В соответствии со статьей 158 ГПК РК по заявлению лиц, участвующих в деле сторон третейского или арбитражного разбирательства, суд может принять меры к обеспечению иска, который допускается во всяком положении дела, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
Заявление об обеспечении иска разрешается судьей или судом, рассматривающим дело, в тот же день без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле. Такая оперативность необходима, поскольку ответчик может аннулировать предмет спора (продать, скрыть, привести в негодность и т. п.).
Принять меры по обеспечению иска судья может на любой стадии рассмотрения дела, если их непринятие приведет к невыполнению или созданию препятствий для выполнения судебного решения. На основании закона заявление в обязательном порядке должно содержать наименование ответчика и истца, причины и доводы, по которым истец просит применить меры обеспечения гражданского иска, дополнительные сведения, необходимые для суда.
В необходимых случаях судом могут быть приняты иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в ст. 158 настоящего кодекса. При нарушении запрещений, указанных в статье, виновные лица несут административную ответственность. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать с этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения об обеспечении иска. Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.
Обеспечения иска, то есть принятие обеспечительных мер, является эффективным процессуальным средством защиты прав лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве, обеспечивающим возможность реального исполнения решения суда.
Также на практике зачастую истцы требуют такой меры обеспечения иска, как наложение ареста, тогда как исходя из исковых требований, целесообразно избрать такую меру, как запрещение ответчику совершать определенные и другие действия.
При наличии заявления истца об обеспечении такого иска, суд одновременно с вынесением и после вынесения решения, которым определен размер возмещения вреда, вносит определение об обеспечении исполнения решения суда. Размер подлежащего аресту имущества должника не может превышать взысканной судом с ответчика суммы компенсации морального вреда.
По заявлению лица допускается замена одного вида обеспечения иска другим. Обеспечение иска может быть отменено тем же судом по заявлению сторон или по собственной инициативе. Все эти вопросы разрешаются в судебном заседании. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления решения в законную силу. При удовлетворении иска они сохраняют свое действие до исполнения решения суда.
Все виды определений могут быть обжалованы истцом, ответчиком и их представителями, опротестованы прокурором в порядке, предусмотренном статьей 344ГПК РК.
Частная жалоба на определения суда по вопросам обеспечения иска подлежит направлению на апелляционное рассмотрение вместе с делом.
Подача частной жалобы на определение суда о принятии обеспечительных мер не приостанавливает его исполнение.
Необходимо так же отметить, что принятые судом обеспечительные меры не должны приводить ответчика – юридическое лицо или индивидуального предпринимателя к нарушению нормальной производственной деятельности. Следует так же учитывать, что в соответствии с нормой ст.165 ГПК, ответчик после вступления в законную силу решения, которым в иске отказано, вправе предъявить истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами обеспечения иска, принятыми по просьбе истца.
А.Т.Карабекова,
судья суда № 2 города Актау