«Следует продолжить работу по развитию малого и среднего бизнеса как драйвера экономического роста»
(из Послания Президента народу Казахстана)
Первого января 2015 года истек срок моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, действующего согласно Указу Главы государства со 2 апреля прошлого года. Предполагалось, что реализация данного Указа обеспечит кардинальное улучшение условий для развития предпринимательской деятельности в Казахстане после прошедшей в феврале 2014 года девальвации тенге.
Как известно, малый и средний бизнес – основной источник экономической стабильности государства. Значимость развития малого и среднего бизнеса определяется тем, что в данной сфере можно коренным образом и без существенных капитальных вложений расширить производство и реализацию многих потребительских товаров и услуг, решить проблему занятости населения. Во время действия моратория каждый казахстанец, который ведет бизнес, получил свой шанс на дальнейшее развитие и расширение своего дела. «Это ещё один важный шаг на пути к вхождению Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира. Уверен, что данная мера и выделение государственных средств на развитие предпринимательства придадут импульс для роста нашей экономики, увеличения числа рабочих мест и повышения благосостояния всех казахстанцев», – отметил Глава государства, объявляя мораторий на проверки.
Как же на сегодняшний день обстоят дела в нашей области с субъектами малого и среднего бизнеса?
По информации областного департамента государственных доходов, в Мангистау зарегистрирован 42591 субъект малого и среднего бизнеса. Из них действующими являются 35920 субъектов или 84%. 6671 субъект или 16 % бездействуют.
Сложившаяся отраслевая структура субъектов МСБ на протяжении последних лет практически не меняется. Наибольшее количество зарегистрированных субъектов традиционно сохраняется в сфере торговли (62%), 22% – в сфере социально-бытовых услуг, сфера производства насчитывает всего лишь 8%. Руководитель департамента А.Тилегенов уверен, что при таких показателях наш регион еще несколько лет будет оставаться зависимым от нефтяных компаний.
Кстати, говоря о субъектах малого и среднего бизнеса в регионе, глава департамента подчеркнул, что именно они подвержены налоговым правонарушениям в таких формах как непостановка на учет в органах государственных доходов, уклонение от сдачи налоговой отчетности, невыдача кассовых чеков, что свидетельствует о том, что некоторые субъекты предпринимательства использовали мораторий как своего рода нишу для сокрытия доходов и невыплаты установленных законом налогов.
Что ждет предпринимателей в этом году после окончания моратория? Напомним, что в конце декабря 2014 года Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан», согласно которому государственный контроль и надзор в отношении субъектов частного предпринимательства подразделяется на четыре группы: особый порядок проверок для субъектов в области атомной энергетики, оборота оружия, наркотических средств, объектов пожарной и промышленной безопасности, а так же в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия; внеплановые проверки; выборочные проверки по так называемой системе оценки степени рисков; иные формы контроля.
По информации национальной палаты предпринимателей, относящиеся к четвертой группе 60% предпринимателей будут освобождены от проверок. Но это не значит, что они останутся вне контроля госорганов. Просто к ним по закону будут применяться иные формы контроля и надзора без проведения проверок, по итогам которых будут составлены итоговые документы, в том числе, предписания, справки, заключение без возбуждения дела об административном правонарушении, но с обязательным разъяснением проверяемому субъекту порядка его устранения.
К тому же, как сообщила в ходе брифинга, прошедшего 12 января в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, заместитель министра юстиции Зауреш Баймолдина, в новом Кодексе об административных правонарушениях, который начал действовать с 1 января 2015 года, штрафы в отношении субъектов малого бизнеса снижены до 50%.