Рассмотрение гражданского дела в порядке заочного производства может иметь место только при соблюдении совокупности установленных законом условий. Разумеется, главным из этих условий является неявка ответчика в суд. Если ответчик явился, то суд рассматривает дело в общем порядке. О заочном порядке рассмотрения гражданских дел читателям «ОМ» рассказал судья областного суда Асхат Акбулаков.
– Асхат Утепбергенович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям чем же отличается заочное производство от обычного судопроизводства?
– Порядок рассмотрения гражданских дел в заочном порядке регулируется главой 24 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.
Ответ на этот вопрос вытекает из сути самого слова «заочное», т.е. суд рассматривает и выносит решение в отсутствие ответчика и соответственно, при рассмотрении дела в порядке заочного производства суд исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы в отсутствие ответчика. Однако, суду для того чтобы принять заочное решение необходимо соблюсти права ответчика и никоим образом не ущемить их. Суд просто обязан это сделать, т.к. он должен принять законное и обоснованное решение при любом порядке гражданского судопроизводства, которое выносится к тому же от имени Республики Казахстан.
– Какое же право ответчика необходимо соблюсти суду?
– Это, в первую очередь его надлежащее извещение о времени и месте судебного заседания.
– Каким образом он должен быть извещен?
– Статья 129 ГПК РК устанавливает, что лица, участвующие в деле, их представители извещаются о времени и месте судебного заседания и вызываются в суд судебными повестками. В необходимых случаях лица, участвующие в деле, могут быть извещены или вызваны заказным письмом с уведомлением о его вручении, телефонограммой или телеграммой, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова. Кроме того, у суда должны отсутствовать данные об уважительных причинах неявки ответчика, а также от него не должно быть заявлений, которым он просит суд рассмотреть дело в его отсутствие (это тоже одно из прав ответчика).
Необходимо также учитывать, что истец (лицо, которое инициировало гражданский процесс) должен не возражать против заочного производства. Поскольку суд выносит заочное решение, опять же с целью соблюдения прав ответчика. Законодатель установил, что в обязательном порядке копия заочного решения высылается ответчику не позднее трех дней со дня его вынесения с уведомлением о вручении. Ответчик, получив решение вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение пяти дней с момента получения им копии решения. И если ему отказано в удовлетворении его заявления он имеет право в течение пятнадцати дней с момента вынесения судом первой инстанции определения об отказе в удовлетворении заявления обжаловать решение в апелляционном порядке. Установленный пятидневный срок для подачи заявления об отмене заочного решения имеет значение, поскольку апелляционная жалоба сторонами и прокурором подаются по истечении этого срока.
Заявление об отмене заочного решения рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти дней с момента его поступления в суд.
Неявка лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления. Суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения, выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения и возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе суда.
– Что же является основанием для отмены заочного решения?
– Статья 269 ГПК РК устанавливает, что заочное решение подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и представил доказательства, которые могут повлиять на содержание решения.
После отмены решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу и рассматривает данный спор сначала. Как видите, заочный порядок рассмотрения спора немного не выгоден истцу, поскольку затягивает сам процесс, а также вступление решения суда в законную силу. Но вместе с тем, хотелось бы отметить, что заочный порядок рассмотрения спора это веление времени, т.к. в советское время такого порядка рассмотрения гражданских споров не было, да и не было в этом необходимости.
– Как считаете, почему?
– Я думаю, каждый читатель сам ответит на этот вопрос.