Сорокавосьмичасовой тренинг по судебной медиации состоялся в Актау в рамках пилотного проекта, разработанного Верховным судом РК совместно с ПРОООН. Проект рассчитан на охват всей территории республики и сегодня уже прошел в большом количестве регионов. Параллельно с Актау специально подготовленные лекторы читали этот же курс в Астане и в Алматы. Сразу поясним, что существует несколько видов медиации – досудебная, внесудебная и судебная, проводимая на этапе подготовки судебного процесса уже в стенах суда. Главная задача медиации – разрешение конфликтов, не доводя до процесса суда. В качестве лектора в Актау прибыла судья в отставке, профессиональный тренер-медиатор, состоящая в реестре медиаторов частного учреждения «Центр медиации и альтернативного разрешения споров» Халбуби Шаримбаева.
В интервью изданию Халбуби Садыковна рассказала, что основной задачей курса является помощь практикующим судьям в освоении навыков медиатора. Судья – представитель власти, что само по себе предполагает несколько жесткую, маломаневренную позицию, медиация же строится на более мягком, человечном подходе, а значит, в какой-то момент судье необходимо перестроиться, перейти из одной роли в другую, стать посредником в переговорах, для чего необходима как жизненная опытность, так и знание основ психологии. Квалифицированный судья-медиатор, умеющий не только говорить, но и слушать, обязательно сумеет понять суть проблемы, сможет привлечь людей к диалогу и поможет им в этом.
Медиация используется сегодня как в гражданских делах (где нет участия монополиста и государства), так и в уголовных делах (небольшой и средней тяжести, и там, где нет коррупционной составляющей). По мнению Халбуби Садыковны, если судьи общих и специализированных судов научатся соблюдать баланс интересов, приводить стороны к консенсусу и при этом принимать законные вердикты, это значительно снизит вероятность того, что спорящие стороны решат продолжать процесс в более высоких инстанциях.
Подобная медиативная практика имеет дальнесрочный эффект. По сути, медиаторы учат людей уступать, понимать друг друга, слышать не только себя, но и оппонента, а поскольку в стране полным ходом идет развитие бизнеса, они способствуют и культивированию цивилизованного решения возникающих деловых противоречий – помогают решать за круглым столом посредством переговоров и бизнес-проблемы. В результате, помимо того, что разгрузятся суды, в которых сегодня огромный процент процессов, вполне поддающихся разрешению посредством медиации, люди учатся приходить к миру, а это способствует укреплению толерантности, сокращению в обществе конфликтов, способствует сохранению семейных, соседских отношений, оздоровлению общества. И когда в нем все спокойно, все его члены занимаются своим делом и тратят время в судебных коридорах.
В финансовом плане услуги медиации тоже на порядок дешевле адвокатских и судебных. Некоторые медиаторы оказывают их бесплатно для людей из малообеспеченных слоев, например, пенсионеров.
По мнению Халбуби Садыковны в Мангистау работа медиаторов видна. Работая в Алматы, она имеет возможность сравнивать, и говорит, что в нашей области институт медиации довольно развит, хотя и маленькими шажками, но принимает большие обороты.