28 января 2012 года Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым был подписан Закон «О медиации», который регулирует общественные отношения в сфере организации медиации в РК, определяет ее принципы и процедуру проведения, а так же статус медиатора. О медиации в Республике Казахстан, а также о ее применении в системе судопроизводства Мангистауской области, мы побеседовали с судьей специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Мангистауской области Бейбитом УСЕНГАЛИЕВЫМ.
– Бейбит Рахатович, медиация, на сегодняшний день, широко применяется во многих странах практически во всех общественных отношениях. В чем ее преимущества?
– Медиация – это процедура урегулирования споров (конфликтов) между физическими и (или) юридическими лицами (кроме государственных органов) при содействии нейтрального лица медиатора, который помогает сторонам достичь взаимовыгодное соглашение. Опыт медиации в настоящее время успешно применяется во многих странах мира. Ее преимущество в том, что конфликтующие стороны получают возможность решить спор с учетом свои интересов. В отличие от судьи медиатор не принимает решения, а дает сторонам возможность прийти к обоюдному согласию. С помощью медиатора разрешается конфликт, заключается добровольное соглашение между сторонами. Являясь третьей нейтральной стороной конфликта, медиатор облегчает процесс общения между сторонами, понимание интересов сторон, предоставляет сторонам возможность прийти к собственному соглашению. Данный метод доказал свою эффективность в области семейно-правовых, трудовых отношений, в сфере уголовного судопроизводства, а так же в ювенальной юстиции.
– Поясните, пожалуйста, при каких условиях можно применять примирительные процедуры в сфере уголовного судопроизводства?
– Медиацию, при определенных условиях, можно применить и в уголовно-правовых отношениях (при совершении преступлений небольшой и средней тяжести), которые традиционно регулировались с помощью государственных органов. Примирительные процедуры не могут быть применены при совершении коррупционных, тяжких и особо тяжких преступлений.
– Каков порядок применения примирительных процедур?
– Примирительная процедура может быть начата только по взаимному согласию сторон. Примирительные процедуры в отношении споров, возникающих из гражданско-правовых отношений, могут быть начаты как до обращения в суд, так и на любой стадии гражданского судопроизводства. Соответствующее соглашение о проведении примирительной процедуры является основанием для приостановления производства по делу.
Примирительная процедура по делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, по просьбе одной из сторон или органа уголовного преследования, может быть начата на любой стадии уголовного судопроизводства, соглашение о проведении примирительной процедуры по указанным уголовным делам не приостанавливает его производство.
Определены также сроки проведения примирительных процедур: процедура должна быть завершена в срок не более тридцати суток со дня заключения соглашения о проведении примирительных процедур.
В случаях подписания сторонами соглашения об урегулировании спора, установления медиатором невозможности разрешения спора (конфликта) путем примирительных процедур, письменного отказа одной из сторон от продолжения примирительной процедуры, истечения срока проведения примирительных процедур примирительная процедура прекращается.
– А если соглашение сторонами достигнуто, то в какой форме оно выражается?
– Соглашение об урегулировании спора, достигнутое сторонами при проведении примирительной процедуры, заключается в письменной форме и подписывается сторонами. В соглашении должны содержаться данные о сторонах и предмете спора, о медиаторе, а также согласованные сторонами условия соглашения, способы и срок их исполнения. В случае, если соглашение достигнуто до обращения сторонами в суд, оно утверждается медиатором. Если же соглашение достигнуто при проведении примирительной процедуры в стадии гражданского судопроизводства, соглашение передается судье, в производстве которого находится гражданское дело. Указанное соглашение является основанием для прекращения дела.
В случае заключения соглашения об урегулировании спора по делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, соглашение передается должностном улицу, в производстве которого находится дело, указанное соглашение является основанием освобождения лица от уголовной ответственности в связи с примирением сторон.
Соглашение вступает в силу в день его подписания. Заключенное соглашение имеет обязательную силу для заключивших его сторон, исполняется сторонами добровольно в предусмотренные сроки. При неисполнении соглашения, стороны вправе ходатайствовать перед судом о его принудительном исполнении или его аннулировании для разрешения спора по общим правилам гражданского или уголовного судопроизводства.
– Широкое применение услуг медиаторов привело к законодательному утверждению их деятельности. Кто может стать медиатором?
– Медиатором может быть независимое от сторон, избранное по их взаимному согласию и не заинтересованное в исходе дела физическое лицо, имеющее высшее образование, достигшее 25-пятилетнего возраста и давшее согласие на выполнение функций медиатора. Медиаторами не могут быть лица, являющиеся государственными служащим, признанные судом в установленном законом порядке недееспособными или ограниченно дееспособными, имеющие неснятую или непогашенную судимость, либо лица, которым предъявлены обвинения в совершении преступления.
Стороны имеют право избрать одного или несколько медиаторов. Медиаторы осуществляют свою деятельность как самостоятельно, так и в составе организации, обеспечивающей проведение примирительной процедуры.
И еще необходимо отметить, что устанавливаются определенные гарантии примирительных процедур, такие как невмешательство в примирительные процедуры, медиатор и стороны не могут быть допрошены в качестве свидетеля, об обстоятельствах ставших им известными в ходе примирительных процедур, за исключением случаев прямо предусмотренных законами РК, а также установлены гарантии конфиденциальности.
– Как бы Вы охарактеризовали реальную картину внедрения Закона РК «О медиации» в Мангистауской области?
– Не секрет, что медиация применяется редко, а между тем количество уголовных дел небольшой и средней тяжести, исковых заявлений из года в год увеличивается. Причина, думаю, кроется в незнании гражданами о существовании самого Закона «О медиации». Население должно быть информировано о том, что без вмешательства государственных органов можно решить конфликт с участием медиаторов.
В настоящее время суды Мангистауской области активно внедряют Закон «О медиации» в своей повседневной работе, проводятся круглые столы, семинары с участием профессиональных медиаторов, в средствах массовой информации периодически выступают судьи с разъяснением данного законодательства. Сложившуся ситуацию можно изменить в том случае, если население будет активно применять альтернативные способы разрешения споров, в том числе процедуру медиации. В конечном итоге при вышеперечисленных плюсах медиации, существенно снижается нагрузка на судей.
– Как применяется медиация в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Мангистауской области?
– В специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Мангистауской области основная категоря рассматриваемых уголовных дел, это преступления небольшой, средней тяжести, где в большинстве случаев подсудимые примиряются с потерпевшими, в том числе и в порядке медиации. По гражданским делам, где возникают споры между бывшими супругами по общению со своими детьми, так же имеются случаи применения медиации. К примеру, за шесть месяцев текущего года в связи с примирением сторон прекращено 31 дело, из них – 17 дел с участием медиаторов. Для сравнения: за весь прошлый год с участием медиаторов прекращено 6 дел.
–Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития медиации в Казахстане?
–В Казахстане уже давно существует массовая потребность в медиации, а ее развитие позволит разгрузить суды. Имеются предложения специалистов о введении в систему подготовки профессиональных медиаторов элемента по различным отраслям права, предоставлении помещений для медиаторов в судах, введении обязательного проведения медиации по некоторым категориям гражданских дел, расширении категорий преступлений, которые подлежат применению медиации, в частности, по делам несовершеннолетних, в отношении несовершеннолетних, впервые совершивших тяжкое преступление, не связанных с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью, создании государством специальной службы «горячей линии по медиации», которая будет помогать обратившимся гражданам выбрать наиболее подходящую процедуру разрешения спора и найти специалиста-медиатора, расмотрении возможности возложения на государство расходов по проведению медиации в семейных спорах.
С апреля 2014 года запущен пилотный проект по внедрению в гражданское судопроизводство примирительных процедур с участием судьи, то есть судебная медиация. Целью этого проекта является внедрение в гражданское судопроизводство досудебной медиации посредством урегулирования спора при содействии судьи, осуществляющего примирительные процедуры. Но наряду с перспективностью судебной медиации в Казахстане, обусловленной историческими корнями и предпосылками в традициях судов биев, имеются ряд барьеров. Среди них сложившийся стереотип обязательного обращения в суд для решения споров, противостояние некоторых адвокатов, представителей сторон и другие.
– Спасибо за беседу.