В Мангистауской области с 6 января по 14 февраля текущего года был проведен общественный мониторинг качества оказания государственных услуг. Мониторинговые работы проводились некоммерческой организацией «Колдау-Казахстан» по заказу палаты предпринимателей области на основании Закона РК «О государственных услугах».
Общественный мониторинг был проведен по 30 видам госуслуг в наиболее густонаселенных районах области – Актау, Жанаозене и Мунайлинском районе.
По словам директора региональной палаты предпринимателей Жанбырбая Доспаева, цель мониторинга – выявление недостатков, административных барьеров и других проблем, возникающих в процессе оказания государственных услуг предпринимателям, и разработка на основе их анализа предложений по совершенствованию деятельности государственных органов и других организаций в сфере оказания госуслуг.
– В рамках общественного мониторинга нами был опрошен 551 человек, а это чуть более 0,1 процента от численности всего населения области, – рассказывает исполнительный директор «Колдау-Казахстан» Ляззат Досметова. – Из них непосредственно при встрече было опрошено 183 человека, по телефону – 368 человек. Также проведено 42 фокус-групповых интервью, в которых приняли участие 181 человек, а также пять глубинных интервью. Кроме того, мы изучили государственные стандарты и регламенты всех 30 видов услуг, – пояснила она.
Необходимо отметить, что наиболее распространенными недостатками в работе услугодателей респонденты назвали грубое отношение специалистов к получателям услуг, низкую квалификацию кадров госучреждений, большой бумагооборот, огромное число инстанций для различных согласований и ограничение доступа к информации об услуге. Все это, по мнению охваченных мониторингом предпринимателей, создает условия для коррупции, подчеркнула руководитель «Колдау-Казахстан».
Вот почему таможня не дает «добро»
Так, при проведении фокус-группового интервью по качеству услуг департамента таможенного контроля выяснилось, что забрать свой же груз, прибывший, к примеру, из Азербайджана в морпорт Актау, очень сложная задача для предпринимателя. Причина проблемы кроется, по мнению предпринимателей, не в Таможенном кодексе, а в каком-то внутреннем приказе департамента, из-за которого и появились административные барьеры.
– Проблема в том, что если, например, груз пришел морем, то надо оформиться в морпорту. А там негде оплатить, нотариуса нет, сертификации нет, но почему-то надо именно там оформляться. Но ведь человек может элементарно дома забыть какой-либо документ, или денег может не хватить, ведь бывают же такие ситуации, тогда приходится ехать в город обратно, а это не так близко, то есть уходит время. Да и в морпорт тебя просто так никто не пропустит, так как это стратегический объект. Надо пятьсот служб пройти, чтобы вытащить оттуда свою же машину, – сетует один из участников фокус-группового интервью Жалгас Сейниханов.
Чтобы землю получить, с кем нам дружбу заводить?
Самым бурным по накалу страстей выдалось фокус-групповое интервью по вопросам выделения земельных участков Актауским городским акиматом. Вот мнения некоторых участников нашумевшего мероприятия.
Болатбек Наумбетов: «В 2010 году я подал заявление на получение земельного участка в Мунайлы. В данное время пользуюсь временно чужим земельным участком. Имею 50 голов породистых лошадей, если бы мне выделили небольшой участок земли, я бы производил кумыс, появились бы новые рабочие места. Я думаю, здесь имеет место коррупция, так как мне, простому человеку, отказали».
Вот еще одно высказывание – Алмата Тынымбекова: «Я согласен с мнением, что здесь может иметь место коррупция, потому что в 2012 году меня сам аким города попросил, чтобы я построил биотуалет. Для этого дела выделили земельный участок, я прошел все комиссии, проверки и построил его, но Бапанаев (акиматовский чиновник, ответственный за земельные вопросы) шесть месяцев держал мой акт на получение права собственности на земельный участок. Когда аким города при мне спросил у него, почему так долго не выдают мне акт, тот просто ответил, что бумаги еще не готовы. А ведь я все комиссии прошел и ждал уже полгода! Потом оказалось, что под построенным мною биотуалетом есть инженерная сеть, хотя этого мне не доказали, велели убрать его, обещали, что дадут земельный участок в другом месте. Я снес биотуалет, но под земельным участком, который мне выделили, загадочным образом тоже оказалась инженерная сеть. Тогда я обратился в прокуратуру с жалобой и тут узнал, что на Бапанаева жалуются так же, как и я, еще 50 человек».
Свои претензии высказала и Рахат Ювашева: «На самом деле они обещают всем, что документы будут готовы через 15 дней, а люди ходят 15 месяцев. Я тоже думаю, что здесь имеет место коррупция. Я честный человек, и вижу, как поступают с людьми, которые дают взятки, как быстро их проблемы решаются. Лично мне долго не выдавали земельный участок по той причине, что он находится вдоль дороги, по которой в свои визиты проезжает сам Президент. Я там хочу построить мобильный павильон, где продавала бы фрукты. Одновременно сын хочет заняться ремонтом компьютеров, заправкой картриджей. Таким образом, мы могли бы создать новые рабочие места. Интересен и тот факт, что человеку, который претендовал на земельный участок, находящийся напротив моего, землю для строительства ресторана выделили в очень короткий срок, хотя его участок входит в состав территории больничного городка. Мне пришлось собрать все документы и поехать в Астану с жалобами, где я получила обещания, что землю выделят. После моего приезда мне сказали, чтобы я выбрала себе земельный участок где-нибудь в другом месте, только не вдоль дороги. Я нашла такое место, правда, в тупике, но возле своего дома. Однако мне опять отказали выделять землю, ссылаясь на то, что там якобы не хватает мощности электроэнергии. Но ведь я собираюсь использовать солнечные батареи, так как мне хватит и 10 кВт! Я написала им об этом, на что до сих пор нет ответа. Тогда я обратилась в прокуратуру, где мне ответили, что земля мне положена, и что акимат поступает неправильно. Затем я пошла на прием к акиму города за своими бумагами, он ответил, что они у Бапанаева, а он говорит, что они у юристов на рассмотрении (месяцами!). В акимате нет опытных юристов, там одни молодые девушки, кто только с декретного, кто собирается на декретный отпуск. Если акимат не слушается даже прокуратуру, кому мы еще можем обратиться за справедливостью?».
Достучаться до небес
Таким образом, в результате анализа итогов общественного мониторинга качества оказания государственных услуг некоммерческой организацией частной организацией «Колдау-Казахстан» подготовлено 61 предложение по улучшению качества услуг в такие инстанции как: Агентство РК по делам государственной службы, Мажилис Парламента РК, Национальный банк. Бумаги отправлены в шесть министерств – юстиции, финансов, экономического развития и торговли, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства, по чрезвычайным ситуациям, а также в акиматы городов Актау, Жанаозен и Мунайлинского района, четыре областных департамента – государственного архитектурно-строительного контроля и санитарно-эпидемиологического надзора, налоговый и таможенный, в два областных управления – предпринимательства и торговли и природных ресурсов и регулирования природопользования. Соответствующие предложения получило и АО «Актауский морской международный торговый порт».
Сотрудникам палаты предпринимателей Мангистауской области рекомендовано оказывать всяческое содействие бизнесменам в решении проблем с получением земельных участков вплоть до правового воздействия на чиновников, искусственно создающих административные барьеры и условия для коррупции. Кроме того, предлагается регулярно проводить общественный мониторинг, публичные слушания, круглые столы, организовывать встречи акимов городов и районов области с населением по вопросам выделения земельных участков с широким освещением этих мероприятий в средствах массовой информации.
Теперь остается надеяться и ждать, что инструмент под названием «общественный мониторинг» позволит многострадальным предпринимателям, наконец-то, «достучаться до небес».