27 сентября в КГУТиИ имени Ш. Есенова состоялась акция «Предупреждение правонарушений и преступлений среди молодежи». Мероприятие организовано Мангистауским областным филиалом республиканского общественного объединения «Казахстанский союз юристов» совместно с правоохранительными и другими государственными органами. В акции приняли участие студенты 1-го курса университета и колледжей города Актау.
Как подчеркнули организаторы, аудитория выбрана не случайно. Студенческая молодежь – это резерв, от которого зависит будущая стабильность и благополучие государства. Поэтому основной целью было названо воспитание законопослушного поведения у молодежи. Для этого акция была организована в форме диалога, когда представители правоохранительных органов, прокуратуры и неправительственных организаций не только читали лекции и рассказывали о правах и обязанностях, закрепленных Конституцией РК, но вели диалог с аудиторией. Организаторы уверены, что совместные усилия юристов и общественных деятелей позволят сформировать у студенческой молодежи ответственность перед обществом и предотвратить совершение правонарушений и преступлений.В ходе акции студенты задали вопросы представителям правоохранительных органов. Также студентам было предложено ответить на вопросы анкеты о правах и обязанностях граждан Республики Казахстан, закрепленных Конституцией.
Обстановка напряженная
Тяжкие преступления являются следствием правонарушений. Поэтому основной упор в работе с несовершеннолетними и молодежью делается на предотвращение правонарушений.
– Решение проблемы предупреждения и пресечения преступлений, правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних и молодежи остается в числе главных задач, стоящих не только перед органами внутренних дел, но и перед всеми государственными органами и обществом в целом, – говорит старший инспектор управления административной полиции департамента внутренних дел Мангистауской области Эльвира Касанова. – Предупреждение преступности в молодежной среде и прежде всего, среди несовершеннолетних ДВД рассматривает, как одно из основных направлений своей деятельности. Безусловно, мы работаем не только по факту возникновения проблем, а стараемся их предотвратить. Однако, следует признать, что оперативная обстановка в области продолжает оставаться напряженной.
Анализ восьми месяцев текущего года показал, что основной рост преступлений в области среди несовершеннолетних приходится на город Актау. Можно констатировать факт снижения преступлений среди учащихся школ по сравнению с 2012 годом (на 30 преступлений). Количество преступлений, совершенных учащимися школ остается на прошлогоднем уровне. При этом увеличилось число преступлений, совершенных учащимися вузов Мангистауской области.
Руководство к действию
С сожалением приходится констатировать, что наркомания, алкоголизм, как предпосылки для совершения преступлений имеют место в молодежной среде. В ходе акции лидерам будущего предстояло подумать, что необходимо сделать для предотвращения данных преступлений. Просмотрев социальный ролик, студенты говорили, что со всеми детьми и подростками необходимо чаще говорить о правах и обязанностях. А главное, доступно разъяснять то, какие последствия ждут правонарушителей и преступников. Также молодые люди указывали на то, что самим представителям правоохранительных органов следует иметь хорошую репутацию и таким образом подавать пример остальным членам общества и, в особенности, молодым людям.
– Воспитывать сегодня нужно и родителей, причем делать это профессионально. Необходимо организовать курсы для родителей, или работу общественной приемной, где специалисты могли бы оказать помощь тем, кому она необходима, – говорит директор Мангистауского филиала общественного объединения «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдения законности» Александр Муха.– Мы ведем работу с родителями силами нашей волонтерской группы, признаюсь, это непростая, но необходимая работа. Основная сложность заключается в том, что родителей, ведущих асоциальный образ жизни, довольно сложно возвратить в нормальное русло. Следует понимать, что инициативные группы, подобные нашей, могут лишь частично помочь подобным семьям. Для масштабного решения проблем необходима грамотная политика государства в данном вопросе.
Как согласились собравшиеся, для улучшения положения детей в Мангистауской области необходимо решить ряд социальных вопросов. Следует подчеркнуть, что для этого необходима максимальная консолидация всех органов, социальных и неправительственных организаций. В одиночку биться не имеет смысла.
– Прежде всего необходимо решить проблему обеспечения жильем выпускников из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для этого следует ускорить вопросы строительства Дома юношества, выделения арендного жилья для выпускников из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – говорит начальник управления по защите прав детей Мангистауской области Балнур Алибекова.
Важно создать бесплатную круглосуточную линию помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, детям, ставшим жертвами жестокого обращения. Для этой категории детей открыть кризисные центры по обеспечению их жильем, питанием, медицинской, педагогической, психологической помощью.
Следует активизировать работу с трудными семьями и детьми, входящими в группу риска, а также с безнадзорными и беспризорными детьми.
Кроме этого следует расширять сеть организаций дополнительного образования (на бесплатной основе, через расширение деятельности дворовых клубов) с целью обеспечения доступа всех детей к участию в кружках, секциях по интересам для развития их творческих способностей.
Необходимо также совершенствовать деятельность всех заинтересованных государственных структур и руководства области для раннего выявления детского неблагополучия и оказания эффективной помощи.
Есть необходимость в совершенствовании работы в сфере подготовки квалифицированных кадров, работающих с детьми и для детей, повышение их профессионального уровня с участием международных и национальных специалистов и консультантов.