Проблемы, возникающие в ходе принудительного исполнения стали на сегодняшний день головной болью многих участников в исполнительном производстве. Основанием для применения мер принудительного исполнения являются исполнительный документ, который принят судебным исполнителем к своему производству. Функции по исполнению исполнительных документов осуществляют судебные исполнители.
В случае если должник не исполняет требования судебного акта в добровольном порядке, судебный исполнитель применяет к нему меры принудительного исполнения. Одним из таких мер является обращение взыскания на имущество должника, путем наложения ареста на имущество и его реализация.
Арест имущества должника состоит из описи имущества, запрета распоряжаться им, а при необходимости – ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение, которое в последующем реализовывается путем проведения торгов.
После реализации имущества на торгах подписывается акт приема-передачи выполненных работ. Средства, вырученные от торгов, распределяются между взыскателями. Реализация имущества в данном случае является способом осуществления принудительных мер, исполнения соответствующих актов государственных органов.
К примеру, в департаменте судебных исполнителей находилось исполнительное производство в отношении должника «С» в пользу АО «БТА банк».
Судебным исполнителем в целях выяснения имущественного положения должника, направлены запросы в уполномоченные и регистрирующие органы. Установлено, что у должника имеется автомашина марки «Тойота Камри», на который был наложен арест.
В последующем, судебным исполнителем было вынесено постановление о проведении оценки, после чего данное имущество было продано с аукциона, а сумма от реализованного имущества передана взыскателю.
Таким образом, меры принудительного взыскания приводят к реальному исполнению судебного акта и возмещению ущерба взыскателю.