Специалисты городского управления санитарно-эпидемиологического контроля и Национального центра экспертизы и сертификации проверяют уровень концентрации нитратов в овощах и фруктах, реализуемых в торговых точках областного центра, передает сайт mangystaumеdia.kz.
«Акция будет проходить в течение недели. Мы проверяем уровень концентрации нитратов в овощах и фруктах. На сегодняшний день проверили около 140 плодов. В восьми из них обнаружили превышение допустимой нормы, в том числе, в абрикосах, сливах, лимонах и персиках», - сообщил Нурлан Шыракбаев, руководитель отдела Актауского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля.
Нитраты во фруктах и овощах способствуют преждевременному созреванию плодов. При покупке необходимо обращать внимание на условия продажи и хранения товара, тщательно промывать их проточной водой перед употреблением.
«Уровень нитрата мы определяем с помощью нитрат-тестера. У разных овощей и фруктов своя предельно допустимая концентрация. В некоторых плодах норма превышена на 10 милиграмм, где-то на 20. Употребление таких продуктов чревато различными последствиями. В основном это диарея и другие виды кишечной инфекции», отметила
Акбобек Айткулова, специалист лаборатори Национального центра экспертизы.
По итогам акции проверяющие направят в местные исполнительные органы рекомендательное письмо с указанием необходимости изъятия из реализации продукции, в которой обнаружены нарушения нормы.