В регионе насчитывается около 150 ученых и у каждого из них есть свои достижения. Одна из них - Маншук Ибраева, которая занимается фитохимическими исследованиями, передает сайт mangystaumedia.kz со ссылкой на пресс-службу областного молодежного ресурсного центра.
Общее научное направление Маншук Муратовны-химия природных соединений или фитохимические исследования.
- По своему научному направлению я использую растения для изготовления лекарственных средств. В поездке в Китай в 2015 году изучала состав растения артемизия. В результате был получен антибактериальный продукт. А в 2016 году я провела исследование растения вербаскум в Университете Карачи в Пакистане. Из состава были получены два новых вещества, ранее не использованных в мире. Из этих же веществ я приготовила фитопрепарат для лечения лейшманиоза. Все результаты были запатентованы. Таким образом, материалы поступили на базу SCOPUS. Для достижения такого результата, требуется упорный труд, поиск, сила воли и терпение. Если бы этими качествами обладал каждый ученый, мы бы достигли еще больших результатов, - говорит Маншук Ибраева.
С 2022 года реализуется проект «Жас ғалым» («Молодой ученый»). По проекту ежегодно выделяется 1 000 грантов. В этом году этот проект продолжается. По словам Маншук Ибраевой, сейчас она принимает участие в данном проекте и ждет результатов. В целом для молодежи, в том числе для тех, кто занимается наукой, существуют различные виды поддержки и конкурсов.
В настоящее время Маншук Ибраева намерена работать совместно с опытно-ботаническим садом для изучения состава растений Мангистау. По словам ученого, регион является аридной зоной, растения которой горьки и полезны для уничтожения бактерий и организма человека. Поэтому в планах ученого - провести исследование состава местных растений для получения нового результата.
Отметим, что в стране, по сравнению с 2022 годом, растет число ученых, в том числе доля ученых в возрасте до 40 лет достигла 46%.
Для справки: Лейшманиоз – это заболевание, вызываемое простейшими рода Leishmania. Ежегодно в мире регистрируется порядка 1 млн. новых случаев заражения и около 75 тыс. летальных исходов. Заболевание распространено в тропических и субтропических странах Африки, Средиземноморья и Центральной Азии (наибольшее количество заболевших регистрируется в Узбекистане и Туркменистане).