Наверно так можно назвать День памяти жертв политических репрессий, который ежегодно в конце мая, согласно Указу Первого Президента страны от 1997 года, отмечается во всем Казахстане. Через жернова кровавого сталинского молоха прошли миллионы советских людей. Сколько загубленных судеб, детей, осиротевших в одночасье, безвинно пострадавших людей, десятилетиями носивших на себе клеймо «врага народа»...
Cегодня мы можем говорить правду о том, какою была наша подлинная история. Эту правду донесли до нас люди, пережившие душевную боль, не утихающую с годами, — боль моральную и физическую. Эти люди — жертвы политических репрессий сталинской эпохи. Они выжили, несмотря ни на что, пройдя через пытки, через карлаги и гулаги, через унижения и издевательства. Каждый год в по- следний день весны — 31 мая — память вновь и вновь возвращает их к тому времени, когда для них начался другой отсчет жизни — жизни «врагов народа». Этот день для многих из них становится крайней точкой размаха маятника жизни, который поворачивает для них ход времени назад — в годы сталинских репрессий. Репрессии нанесли огромный урон всем сферам жизни общества, обезглавили промышленность, армию, сферу образования, науки, культуры. Произволу подверглись сотни тысяч ни в чем не повинных людей. Пострадали партийные, комсомольские, правоохранительные органы. В Красной армии накануне Великой Отечественной войны было незаконно репрессировано около 40 тысяч офицеров.
Ряд дел о так называемых политических преступлениях был в действительности построен на фальсифицированных обвинениях.
Массовые политические репрессии — одна из самых мрачных страниц и в истории Казахстана. Советская власть практически превратила республику в тюремно-лагерный застенок, разместив на ее территории самые крупные лагеря — Карлаг, Степлаг, АЛЖИР, а также другие структуры ГУЛАГа (Главного управления лагерей). Официальная статистика свидетельствует, что за годы репрессий в казахстанские лагеря было сослано 5,5 млн. человек, по другим же источникам число жертв репрессий доходит до сорока миллионов человек.
В нашей республике с 1921 по 1954 год по политическим мотивам было осуждено более 100 тысяч человек, свыше 25 тысяч из них расстреляны. В 1931 году в результате коллективизации и насильственного перехода на оседлость произошло около 300 восстаний, в которых приняли участие почти 80 тысяч человек, и самое крупное из них — Адаевское, которое было жестоко подавлено войсками ОГПУ.
Казахи вынуждены были бежать из родных мест в поисках лучшей доли от непосильных налогов, конфискаций, неотвратимо наступающей нищеты. Общее количество откочевавших в 1931 году составило около миллиона человек. В декабре 1931 года начался голод, который уже в начале 1932 года уносил людей сотнями. К осени в степи остались пустые аулы из юрт, население которых вымерло.
На Мангистау нет ни одного населенного пункта, который бы обошли репрессии. Для мангистаусцев особенно памятным остался 1931 год — год Адаевского восстания. По делу Адаевского восстания были привлечены 740 человек, из них арестованы 559. Все они были осуждены как враги народа, приговорены к разным мерам наказания: более 130 человек приговорены к высшей мере наказания — смертной казни, десятки людей высланы в лагеря на двадцать лет, около 150 — на десять лет. Остальные были высланы в спецпоселения, лагеря либо осуждены на различные сроки — от двух до восьми лет. Одно из обвинений того времени гласит: «Группа баев, торговцев, чиновников и ряд разных лиц Адаевского округа, составленная из Уильской и Мангистауской групп, с 1920 по 1929 гг. проникла во все виды и от- расли общественно-политической и экономической жизни Адаевского округа, срывала мероприятия партии и советской власти, разбазаривала государственные средства, организовывала и поддерживала бандитизм. Руководителями организации являлись Алниязов Тобанияз, Жубаев Садык, Умаров Жумагали, Турниязов Закария, Балиев Сагындык».
Из 102 привлеченных по данному делу по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде, активной «контрреволюционной» деятельности, в экономическом вредительстве были осуждены 68 человек. Они были приговорены к разным мерам наказания: 21 человек — к высшей мере, 15 — к десяти годам заключения в лагере, 18 — к пяти и 12 человек — к трем годам заключения в лагере. Факты, косвенные доказательства, воспоминания очевидцев того времени и тех страшных событий свидетельствуют о том, что жертв террора было гораздо больше. Из-за насильственной коллективизации, непомерных налогов тысячи мангистаусцев были вынуждены покинуть родные края, откочевать за пределы родины. Сотни из них погибли в пути от голода и холода. Старожилы нашего края вспоминают: «На Мангышлаке в конце 20-х годов сильно пострадали так называемые середняки, то есть те, кто имел по 10–20 голов скота. Скот служил единственным источником существования их семей. Ведь тогда на полуострове отсутствовали какие-либо предприятия, на которых можно было бы заработать себе на кусок хлеба. Негде было раздобыть пищу, одежду, обувь. И многих этих середняков перед образованием колхозов арестовывали как врагов народа. У них отбирали все или почти все…».
В городе Форт-Шевченко и селе Баутино практически нет ни одной семьи, которой не коснулись бы репрессии. Свидетели тех роковых лет в те годы были малолетними детьми, но они до сих пор помнят, как людей лишали крова, трудом и потом нажитого добра, выселяли из родных мест, отправляя в неизвестность, заведомо обрекая их на верную гибель, отцов и братьев уводили под дулами винтовок.
Монумент памяти жертв поли- тических репрессий, установленный в городе Форт-Шевченко, напоминает всем нам о тех страшных и трагических событиях из истории нашей страны. Потребовалось более 70 лет, чтобы вернуть честное имя безвинным жертвам полити- ческих репрессий. О массовых репрессиях тех лет написано немало книг, изданы воспоминания людей, прошедших через ад лагерей. Но до сих пор исследователи называют все новые и новые имена… Значит, эта страница истории еще не закрыта…
Галия КЕНЕСБАЕВА