Все большее количество лет отделяет нас от страшной трагедии, в которую ввергла человечество фашистская Германия. Конец ей положили наши советские люди, в том числе многие выходцы из Казахстана. Сколько книг написано о той жесточайшей войне, сколько снято фильмов, однако есть еще малоизученные страницы этой летописи.
К примеру, все знают о бессмертном подвиге наших соотечественниц — Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой. Но в каких местах они воевали, где погибли и как похоронены наши отважные амазонки — такие подробности многие не помнят. А было это на самых западных рубежах нашей огромной страны, куда немцы устремились в первую очередь, — в Псковской области России, которая граничит с Прибалтикой и Беларусью. Снайпер Алия Молдагулова выполняла воинский долг под городом Новосокольники, там она и сложила голову, там же захоронена в братской могиле. Маншук числилась пулеметчицей в 100-й стрелковой дивизии, обороняя подступы к городу Невель. Здесь, на воинском мемориале, находится ее могильная плита. Рядом с нею покоятся боевые товарищи — Ибраим Сулейменов и Абылхаир Баймулдин. Местные краеведы могут часами рассказывать об этих прославленных людях и показывать школы, улицы и площадь, названные в честь наших героев. Непривычно и трогательно читать казахские фамилии на обелисках, которые возвышаются среди вековых деревьев в исконно русском краю. По иронии судьбы именно сыновья и дочери южных степей отстаивали далекие северные окраины необъятной общей Отчизны.
Старинный городок Невель основан еще в царствование Ивана Грозного. Расположенный в приграничной черте, он неоднократно переходил из рук в руки то Московии, то Литовского княжества, то Речи Посполитой — Польши, подвергаясь лишениям и разграблению. Лишь к концу 18-го века он окончательно закрепился за Российской империей. Все эти переделы захваченных территорий сопровождались кровопролитными битвами. Без них не обошлось и в Великую Отечественную, когда в ходе Невельской операции — образцово-показательной по оценкам военных специалистов — шли ожесточенные сражения за стратегические высоты. В этих боях как раз и участвовали наши казахстанцы, покрыв свои имена неувядаемой славой.
Что за народ такой?
История Маншук известна любому школьнику: о ней снят фильм режиссера А. Кончаловского, написана поэма М. Хакимжановой, она увековечена в бронзе и мраморе. На фронт девушка попала в 1942 году и выполняла обязанности при штабе. Но работа писаря была ей совсем не по душе, поэтому, изучив в свободное время кон- струкцию пулемета «Максим», она добилась перевода в стрелковую часть и требовала непосредственного участия на передовой. После ее настойчивых просьб, обращенных к главнокомандующему фронтом Галицкому, гвардии старший сержант Маметова была допущена к боевым действиям в качестве пулеметчицы 21-й гвардейской дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта.
Как старшего наставника и своего рода телохранителя к ней приставили опытного стрелка Ибраима Сулейменова. Его боевые друзья утверждали, что он был человеком невероятной мощи и исключительной силы — настоящий воин и степной богатырь. К тому же один из лучших снайперов ВОВ: на его счету 289 убитых нацистов. Вражеские снайперы объявили ему свою войну, но победителем всегда оказывался казахский стрелок. То, что немцы отказывались выходить на огневые позиции, рискуя попасть под прицел Сулейменова, неоспоримый факт. Также архивные сведения подтверждают, что в своем последнем бою, истратив все патроны, он отправил на тот свет шестерых фашистов — четверых убил ножом и двоих задушил, а сам, безоружный, пал смертью храбрых. Он кавалер двух орденов — Ленина и Красной Звезды.
В этом же сражении погибла и отчаянная Маншук. Очевидцы рассказывали, что, получив тяжелое ранение, она долго отбивалась от неприятеля и даже будучи уже бездыханной продолжала расстреливать врагов: намертво вцепившаяся в гашетку рука своей тяжестью давила на механизм, который строчил без остановки, пока не закончилась пулеметная лента. За свой подвиг Маншук Маметова — первая казахская женщина — была удостоена звания Героя посмертно.
Большей частью сотая стрелковая дивизия была укомплектована казахами. Немцы, хотя и знали, что Советский Союз — огромная страна, но не предполагали такого этнического разнообразия. Впервые столкнувшись с казахскими бойцами, они не могли понять — что это за люди: смелые, решительные, неустрашимые, наступают молниеносно, не жалея своих буйных голов. Смуглые, скуластые, с раскосыми горящими глазами, совсем не похожие на европейцев, они истребляли врагов яростно и беспощадно. Пленные фашисты уже потом не раз задавали вопрос: что это за племя такое невиданное, о котором они раньше понятия не имели?
Вот строки из книги самого известного военного корреспондента Ильи Эренбурга:
«Один фриц мне сказал: «Против нас были страшные солдаты — их не мог остановить никакой огонь, они бежали прямо на нас. Потом мне сказали, что это — казахи. Я не знал прежде, что существует такой народ…» Фрицы многого не знали. Им говорили, что Россия — большая страна, но им не говорили, что в этой большой стране живут большие люди».
Да, эти люди считали делом чести отстоять свою землю, не дать врагу растерзать отечество. Несмотря на то, что их малая родина находилась за несколько тысяч километров от театра военных действий, они защищали страну на дальних подступах, чтобы коричневая чума не добралась до их родного края, до отчего дома…
Настоящий полковник
Благодарные невельчане назвали улицы города в честь своих защитников. А центральная городская площадь носит имя Абылхаира Баймулдина — первого коменданта Невеля. Это поистине легендарный человек, заслуживающий всеобщего уважения и восхищения. Он является первым кадровым офицером-казахом — комиссаром 51-го Гвардейского кавалерийского полка знаменитого 2-го кавалерийского корпуса генерала Л. М. Доватора, который отличился в битве под Москвой.
Уроженец Лебяженского района Павлодарской области получил блестящее военное образование, будучи курсантом военно-политической Академии им. Ленина в Москве, которую окончил с отличием. Выпускниками этой академии являлись маршал Советского Союза Георгий Жуков, генерал армии Константин Рокоссовский и многие другие выдающиеся полководцы Красной армии.
Карьера Баймулдина была стремительной. Боевую закалку он прошел задолго до Великой Отечественной войны: по заданию правительства выполнял специальную миссию в Иране и Японии, являлся военным советником в Китае, за что был награжден медалью «За отвагу» лично Михаилом Калининым. В 1941 году он назначен заместителем командира сотой стрелковой дивизии, сформированной в Алма-Ате, которая сражалась в битве под Москвой в районе Волоколамска. За проявленный героизм удостоен ордена Красной Звезды.
Абылхаир Баймулдин был четырежды ранен. После очередного лечения в госпитале он снова рвется на фронт и отправляется туда в должности заместителя командира 1-й стрелковой дивизии, сражавшейся в составе 3-ей ударной, 39-й и 6-й гвардейской армии за освобождение Калининской области (ныне Тверской), Великих Лук и Невеля.
Нужно сказать, что Невель в ту пору являлся важным стратегическим узлом, местом пересечения железных дорог и автомобильных магистралей. Здесь находились различные базы, склады продовольствия и боеприпасов, линии связи, переговорные пункты. Поэтому неприятель всеми силами цеплялся за данный опорный пункт, и после освобождения города бои продолжались — враг упорно хотел возвратить этот значимый объект. Тогда-то и было принято решение о назначении комендантом Невеля именно Абылхаира Баймулдина — опытного офицера с кристальной репутацией.
Трудно представить — что такое быть градоначальником в военное время. Дел и обязанностей столько, что невозможно даже перечислить. В первую очередь безопасность населения — ведь на подступах к городу до сих пор велись сражения, вражеские лазутчики постоянно совершали диверсии. Необходимо принять людей, освободившихся из плена, помыть их, накор- мить, одеть-обуть, обеспечить хоть каким-то жильем, потихоньку восстанавливать город после оккупации. Детей пора было усаживать за парты, потому что советская армия перешла в наступление, и школу никто не собирался отменять. Все это наш земляк взвалил на свои могучие плечи и справился достойно с делом, за которое взялся. За это ему было присвоено звание полковника.
Очевидцы вспоминали, что это был военачальник с большой буквы: грамотный, логически мыслящий, целеустремленный, обладал незаурядными организаторскими способностями, умел четко формулировать задачи, отлично разбирался в топографических картах и ориентировался на незнакомой местности, изъяснялся четко и лаконично. К тому же он был необычайно красив: стройный, очень высокий, статный, с безупречной военной выправкой, с лучистым взглядом и безукоризненными манерами.
Природа наделила Абылхаира многими талантами, один из которых — литературные способности. У него был опыт в публицистике, в довоенное время он участвовал в качестве делегата в съезде журналистов Казахстана. Свидетельство тому — фотография, где начинающий литератор запечатлен вместе с Мухтаром Ауэзовым. Абылхаир Баймулдин в совершенстве владел, кроме родного языка, русским и английским, что в то время встречалось крайне редко. Какой потенциал был заложен в этой личности, каких неимоверных высот сумел бы достичь столь одаренный человек, если бы не вражеская пуля! Абылхаир мог спокойно находиться в тылу по роду своих новых обязанностей, но он садился в легкий открытый автомобиль и мчался на передний край — туда, где кипели бои. Там его и настиг роковой выстрел.
Оборвалась лебединая песня батыра из лебяжьего края. Но память о нем навеки осталась в северных широтах. Несколько лет назад на центральной площади Невеля установлен памятник первому коменданту города, а самой площади присвоено его имя. Это событие не осталось незамеченным и у нас. По этому поводу высказался Нурсултан Назарбаев на ХХI сессии Ассамблеи народа Казахстана: «В городе Невель Псковской области России именем нашего земляка, павлодарца Абылхаира Баймулдина, назвали центральную городскую площадь, на которой он был похоронен в январе 1944 года. Мы благодарим российский народ за добрую память и уважение ко всем героям войны. Мы обязаны поименно вспомнить и отдать почести всем героям-казахстанцам Великой Отечественной войны».
Мэр города Невель Александр Ващенков был награжден Правительством РК золотой медалью Единства народа Казахстана за то, что приложил немало стараний для сохранения памяти о наших соотечественниках. Не обошли вниманием и наградами краеведов, музейных сотрудников и поисковиков, которые создают музейные стенды, посвященные воинам из далекого Казахстана, собирают по крупицам сведения о них, ухаживают за мемориалом.
К слову, далеко не все современные политические круги трепетно относятся к сво- ему историческому наследию. В некоторых странах, в частности прибалтийских, предали забвению и объявили предателями военнослужащих, воевавших против Германии на стороне Красной армии.
Несмотря на огромное расстояние — несколько тысяч километров, казахстанцы тоже приезжают в Невель поклониться могилам своих земляков. Как были наши народы братьями, так и остались. Есть прекрасная песня Расула Гамзатова «Журавли». Кажется, что так и случилось — погибшие солдаты превратились в белых птиц, которые каждую весну прилетают на псковскую землю, издавна называемую журавлиным краем…
Наталья ШЛЯХОВАЯ