Все дальше уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны. Уже выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе горячего дыхания великой битвы с немецко-фашистскими захватчиками. Но чем дальше уходят от нас те страшные годы, чем больше зарастают раны войны, тем все величественнее представляется титанический подвиг, совершенный нашим народом. Наверное, в каждой семье бережно хранят и передают память о событиях Великой Отечественной войны, в каждый дом вошла своя история противостояния, которая передается из поколения в поколение. Вот одна из них.
Насыр Аджибаев — достойный сын своего народа, который ко всему в своей жизни подходил с полной долей ответственности: если воевать, то чтоб потомки гордились и благодарили за мирное небо; если работать, то на процветание страны — так, чтобы не было стыдно.
Жизненный путь Насыра Аджибаева начался в Гурьевской ныне Мангистауской области в селе Сенек. И дедушка Насыра, и папа — Ажибай были священнослужителями. Дедушка, к слову, дважды пешком совершил паломничество в священные города мусульман — благородную Мекку и пресветлую Медину.
Но так было велено судьбой, что семья Аджибаевых, гонимая последствиями Адаевских восстаний и политических репрессий, вынуждена была бежать в Туркмению. Это сейчас в нашей стране мы имеем драгоценные блага свободу слова и труда, свободу совести и вероисповедания, а тогда, в конце далеких 20-х — начале 30-х годов прошлого столетия, всеобщее обнищание казахских аулов, непосильные налоги, массовые перегибы в проведении коллективизации и попрание религиозных чувств, а позже, когда ситуация усугубилась новыми волнами политических репрессий, вызванными укреплением культа личности Сталина и нетерпением всяческого инакомыслия, — все это заставляло коренной казахский народ покидать дома ради спасения жизни своих детей.
Именно трудности того времени, в котором каждый третий объявлялся «врагом народа», привели восьмилетнего Насыра и его глубоко религиозную семью в Ашхабад. Там он пошел в школу, там же окончил торговый техникум. И из того же солнечного Ашхабада в 1942 году, когда ситуация на фронтах Второй мировой войны — миллионы погибших, раненых, пленных — достигла такого накала, что на службу брали даже подростков и стариков, молодой парнишка был призван в ряды Красной Армии. Здесь тоже имеет место интересный факт. Дело в том, что Насыр был рожден в 1925 году: ни числа, ни месяца рождения у него, как и у многих, живших в то время, не было (так он, кстати, всю жизнь и прожил), но в метрике числился год рождения — 1924. В итоге, фактически семнадцатилетний юноша, сразу после прохождения учебки, попал снайпером на фронт в 344 стрелковый полк 138 стрелковой дивизии, с которым он прошел фронтовыми тропами войны, истоптав кирзовыми сапогами всю Страну Советов.
Вот выписка из боевой летописи воинского соединения — 138 стрелковой Краснознаменной дивизии, в которой служил Насыр Аджибаев с марта 1943 по октябрь 1944 года. Хранится она на страницах крупнейшего в мире интернет-портала подлинных документов о Второй мировой и Великой Отечественной войне «Память народа». На этом портале, представленном Министерством обороны Российской Федерации, можно найти рукописные документы по оперативному управлению боевыми действиями, которые описывают каждый день 344 стрелкового полка:
«09.10.1944 г.Задачи полку конкретной не было. Приказано закрепиться на месте. 1-й и 2-й стрелковые батальоны вышли в лощину восточной высоты 1042,0, 3-й стрелковый батальон и КП были на безымянных высотах, что восточнее 1042,0. Люди не получали продуктов пять дней, боеприпасов осталось на винтовку — 30 шт., на автомат — один диск, на станковый пулемет — одна лента. Люди кушали листья и корни, были настолько утом- лены, что не могли двигаться дальше. К вечеру получен приказ командиром полка двигаться к месту на безымянной высоте, что восточнее 1042,0. Солдаты 800 метров шли три часа. Придя на КП, нашли двух коней, которые сейчас же были зарезаны и съедены, чуть ли не сырыми».
21 октября 1944 года снайпер 2-го стрелкового батальона 344 стрелкового полка ефрейтор Насыр Аджибаев за образцовое выполнение заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе от 08.10.1944 года командир 344 стрелкового полка гвардии майор Армеев собственноручно отметил: «Участвуя в боях с немецко-венгерскими захватчиками в районе Карпатских гор, показал образцы мужества, стойкости и отваги. Будучи одновременно связным командира роты непосредственно на передовой линии, под сильным ружейно-пулеметным огнем передавал приказания командира по подразделениям. На передовой линии, искусно маскируясь, уничтожил из своей снайперской винтовки 15 вражеских солдат».
Но о том, что его наградили такой высокой наградой защитнику Отечества не суждено было узнать никогда… Об этом стало известно только в XXI столетии. Его внуки, благодаря интернет-порталу «Память народа», обнаружили уникальные данные, позже, в военном центральном архиве в Подольске, нашли так и не врученные документы на боевой орден. А получилось так, что, выполняя задание, молодой снайпер был тяжело ранен, и с диагнозом «сквозное ранение левой голени с повреждением большеберцовой кости» на долгое время попал в военный госпиталь. От тяжелого ранения солдат так и не смог оправиться до конца. И в начале февраля 45-го был переведен в 163 стрелковый полк, но уже не снайпером, а писарем.
Представляю читателю еще отрывок из летописи боевого пути теперь уже 163 стрелкового полка — один из дней той страшной далекой войны, которая уносила жизни каждый день. Я просмотрела боевой путь Насыра Аджибаева с 1944 по конец апреля 1945 года и, вы знаете, каждый день похож один на другой, спросите, чем? «… Убили столько, убито столько, ранено столько, захвачено в плен столько, преодолели столько…». Каково это, каждый день видеть смерть, смерть, смерть?
«18.02.45 г. Противник в 7.00 часов при поддержке трех штурмовых орудий атаковал наши боевые передки. Контратака отбита. При отражении контратаки противнику нанесен урон в живой силе до 100 убитых и раненых. В 11.30 — после короткого артиллерийского налета подразделение полка, потеснив противника, заняло рубеж в ста метрах, не доходя до Таубени. Противник оказывал сильное огневое сопротивление. В 13.30, продолжая наступление после 5-минутного артиллерийского минометного налета, ворвались в Таубени и закрепились за хутором. Подразделение приводится в порядок, подтягиваются орудия прямой наводки. Захвачены в плен два солдата противника, убито и ранено до 60 солдат и офицеров противника. Потери личного состава: убиты — 21 человек; ранены — 121 человек; убиты — 1 лошадь; ранены — 3 лошади; разбита 1 пушка — 45 мм; подорвалась на мине 1 пушка — 76 мм. В районе расположения полка организовано захоронение трупов. Вооружение, боеприпасы и продукты питания доставляются исключительно гужевым транспортом».
Долгожданную Победу Насыр встретил в Вене. Но домой вернулся не сразу. Он продолжил службу в 20-м мотострелковом Новоград-Волынском Краснознаменном ордена Суворова полку. Первого октября 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество и отвагу командир полка полковник М. Кухарь вручил командиру отделения 3-го мотострелкового батальона Насыру Аджибаеву медаль «За отвагу». За три года военной службы молодой солдат получил и другие награды: медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», удостоился нагрудного знака «Отличный снайпер» и другими.
В Ашхабаде Насыра встретила мама Кадихан с горестной новостью — умер отец, не дождавшись единственного ребенка с войны. Мама рассказала сыну, что когда его забрали на фронт, отец сказал «Если до конца войны я умру, значит, наш сын вернется домой живым, а если доживу до Победы, стало быть, не жди ребенка». И отец умер… Умер в 1944-м, именно в тот год, когда Насыр получил тяжелое ранение.
После войны, в 1947 году, Насыр женился, начал осваивать мирные профессии. Работал в тресте «Туркменбурнефть». За достигнутые высокие показатели в труде награжден почетной грамотой, его имя было занесено в Книгу почета треста.
А в начале шестидесятых, когда на Мангышлаке забили первые мощные фонтаны нефти, по приглашению руководства производственного объединения «Мангышлакнефть» Насыр Аджибаев вернулся на родину для освоения нефтяных месторождений. Доработал до должности заместителя начальника базы производственного обслуживания Узеньского управления буровых работ, в подчинении у него было 500 человек. Оттуда и ушел на пенсию.
За высокие показатели в труде Насыр-ага неоднократно награждался правительственными и отраслевыми наградами: знак «Победитель социалистического соревнования 1973 г.»; юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100 лет со дня рождения В. И. Ленина»; медаль «Ветеран труда»; юбилейные награды — «20 лет Победы в ВОВ 1941–1945 гг.», «40 лет Победы в ВОВ 1941–1945 гг.», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР».
Умер Насыр Аджибаев 20 февраля 1990 г. в городе Новый Узень, ныне Жанаозен. Был похоронен на кладбище родного аула Сенек. Шестеро детей Насыра говорят, что отец всегда был очень строг. О войне не рассказывал никогда. Лишь однажды один из сыновей попросил его поведать какую-нибудь интересную историю из личного военного опыта, на что получил твердый отрицательный ответ, после чего больше и не пытался.
У войны нет лица. У войны нет возраста, пола и национальности. Война ужасна. Война не выбирает. Каждый год мы вспоминаем войну, каждый год мы благодарим тех, кто сражался за нашу страну. Поблагодарим же еще одного достойного сына казахской земли. Ведь он сражался за Родину, он сражался за детей, он сражался за всех нас: чтобы жили и помнили, чтобы смеялись и процветали.
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки…
Олеся УМЕРЗАКОВА