Почему качество предоставления медицинских услуг населению в нашем регионе оставляет желать лучшего? Каковы причины роста младенческой и материнской смертности? Кто виноват в образовавшейся у медицинских организаций области многомиллионной кредиторской задолженности? И почему принятые местными исполнительными органами решения не выполняются в регионе? В этом разбирался аким Мангистауской области Ералы Тугжанов на очередном аппаратном совещании с участием своих заместителей, акимов городов и районов, руководителей областных управлений и территориальных департаментов.
Открывая совещание и представив активу области нового руководителя департамента юстиции Мангистауской области, глава региона вновь поднял вопрос о состоянии набережной областного центра. Аким области сделал ряд жестких замечаний в адрес государственных органов, отвечающих за благоустройство и порядок на набережной морской столицы Казахстана, и еще раз поручил обратить особое внимание на функционирующие незаконные торговые точки и беспорядочные парковки автомашин, ставящие под угрозу здоровье и безопасность отдыхающих на набережной жителей и гостей города Актау. В отношении застройщиков, которые, несмотря на предписания местных исполнительных органов, продолжают незаконное возведение объектов на территории набережной, глава региона поручил уполномоченным органам инициировать судебные иски.
– Принятые решения должны выполняться. Ели они не выполняются, то нужно это решать в судебном порядке, – подчеркнул Ералы Тугжанов.
Об итогах развития системы здравоохранения Мангистауской области по итогам восьми месяцев 2018 года, об улучшении качества оказания медицинской помощи, решении вопроса дефицита кадров, обеспечении доступности медицинской помощи населению, укреплении материально-технической базы и о других актуальных вопросах в данной сфере проинформировал участников совещания руководитель областного управления здравоохранения Талгатбек Бапиев.
Он отметил, что по данным Министерства здравоохранения Республики Казахстан количество прикрепленного населения на одного врача первичной медико-санитарной помощи в республике составляет 1941 человек. В Мангистауской области один участковый терапевт обслуживает в среднем 1899 человек.
Напомним, что, как недавно отметил на заседании Правительства РК министр здравоохранения Елжан Биртанов, в странах ОЭСР эта цифра составляет – 1500 человек. Поэтому, чтобы достичь уменьшения нагрузки врачей необходимо по стране открыть дополнительно 1531 участок.
По информации Талгатбека Бапиева, в Мангистауской области необходимо открыть дополнительно порядка двадцати участков, чтобы разгрузить врачей (1700 человек на одного врача). Решение этого вопроса руководитель областного управления здравоохранения видит в открытии частных медицинских клиник на первых этажах строящихся жилых комплексов в городе Актау и обеспечении тем самым шаговой доступности медпомощи населению.
Аким области поручил этот вопрос проработать в течение дня совместно с областным управлением строительства и начать его реализацию в регионе.
По информации, озвученной Талгатбеком Бапиевым, из 36 целевых индикаторов по итогам восьми месяцев текущего года не достигнуты четыре, в числе которых – младенческая и материнская смертность. И, несмотря на то, что руководитель областного управления здравоохранения приводил весьма оптимистический прогноз по достижению данных индикаторов, к примеру, младенческая смертность снизилась за последние два месяца с показателя 9,4 до 9,2, аким области, заслушав по этому вопросу директора областного перинатального центра Жамал Жаманбаеву, пришел к выводу, что для устранения основных причин и решения этой проблемы необходимы совместные усилия.
А причины, по словам директора областного перинатального центра, кроются в том, что многие женщины репродуктивного возраста не следят за своим здоровьем, некоторые женщины, несмотря на абсолютные противопоказания, все же стараются родить.
– По итогам восьми месяцев текущего года на учете состоят 86 беременных женщин, относящихся к высокой группе риска. Здоровье этих женщин находится в критическом состоянии. Они, несмотря на запреты врачей по медицинским показаниям, все же пошли на риск и поставили под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь своего будущего ребенка. К примеру, только за последние несколько дней к нам поступили беременные женщины, у одной из которых тяжелая форма туберкулеза, у другой – инсультное состояние, у третьей – острый лейкоз. Несмотря на абсолютные противопоказания к беременности, эти женщины идут на необъяснимый риск. Врачи, акушеры-гинекологи борются за жизни каждой из них, но иногда бывает слишком поздно, – пояснила директор ОПЦ.
Соответственно и дети рождаются слабенькие, и врачи борются затем за жизнь новорожденных. Если озвучить статистику по младенческой смертности, то 67% из случаев смерти младенцев приходится на роддома, 29% – на детские стационары и 4% – на больницы.
Ералы Тугжанов отметил, что в регионе ведется слабая информационно-разъяснительная работа с женщинами репродуктивного возраста по вопросу ответственности за свое здоровье и здоровье будущего малыша.
– Эти проблемы, касающиеся здоровья и жизни матери и ребенка, замалчивать нельзя. Надо говорить о них открыто и совместными усилиями искать пути их решения. Показатели, озвучиваемые здесь, являются следствием, но никак не причиной младенческой и материнской смертности в регионе, – подчеркнул Ералы Тугжанов, поручив своим заместителям Руслану Сакееву и Максату Скакову привлечь к информационно-разъяснительной работе областной совет матерей, совет бабушек, аксакалов, неправительственный сектор.
В ходе совещания был затронут вопрос и о кредиторской задолженности Мангистауской областной больницы. Наше издание уже писало о том, что несколько месяцев назад кредиторская задолженность МОБ насчитывала порядка 600 млн. тенге. Сейчас она немного снизилась и составляет 380 млн. тенге. Также кредиторская задолженность имеется у станции скорой помощи (97 млн. тенге), онкологического диспансера (83 млн. тенге), областной инфекционной больницы (65 млн. тенге).
По словам заместителя акима области Шолпан Ильмуханбетовой, задолженность, к примеру, у МОБ образовалась в результате слабого менеджмента и неправильного управления финансовыми средствами.
Глава региона поручил оптимизировать бухгалтерии в медицинских учреждениях и освободить главврачей от решения финансовых вопросов, так как они, по словам Ералы Тугжанова, должны выполнять свои прямые обязанности – предоставлять населению качественные медицинские услуги. Сферу питания в больницах планируется вывести в аутсорсинг. В ближайшем будущем будет запущен пилотный проект в городах Жанаозен и Актау, в рамках которого бухгалтерии медицинских учреждений будут оптимизированы.
Также руководитель областного управления здравоохранения Талгатбек Бапиев доложил о том, что с августа текущего года прошла оптимизация: взрослая и детская инфекционные больницы вошли в состав Мангистауской областной и детской областной больниц соответственно. Сейчас в областном центре готовится объединение психолого-неврологического и наркологического диспансеров. Также определена сумма для капитального ремонта областной инфекционной больницы – 153 млн. тенге.
Как выяснилось из доклада Талгатбека Бапиева, сфера здравоохранения области нуждается в приобретении 108 единиц санитарного автотранспорта. В настоящее время, по словам Т.Бапиева, из 85 автомашин в рабочем состоянии – 42.
О том, какие меры принимаются в регионе для недопущения роста цен на социально значимые продовольственные товары проинформировала участников совещания руководитель областного управления предпринимательства и торговли Венера Мустапаева.
– По Мангистауской области работают два гипермаркета, 65 супермаркетов, 481 минимаркет и 29 рынков. В целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары на еженедельной основе проводится мониторинг розничных цен в торговых объектах региона. Ежемесячно проводится заседание областного штаба оперативного реагирования на повышение цен социально значимых продовольственных товаров. Кроме того, подписано 227 меморандумов с руководителями торговых предприятий и рынков «О недопущении необоснованного роста цен на СЗПТ». С начала года в городах и районах области была проведена 461 ярмарка продовольственных товаров с участием товаропроизводителей и оптовых поставщиков, где без посредников оптовиками реализуется продукция на 15-20% ниже рыночной. Продовольственные товары поступают из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья, а также из 12 областей Казахстана. Местные предприниматели из социально значимых продовольственных товаров производят муку, хлебобулочную, макаронную и молочную продукцию, а также в сезонный период – овощную и бахчевую продукцию, – отметила Венера Мустапаева.
По вопросу утилизации и переработки твердых бытовых отходов выступил с докладом руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Дуйсен Кусбеков.
– За восемь месяцев текущего года на полигоне Мангистауской области из 129 521 тонн твердых отходов переработано 10 254 тонн. На сегодняшний день потребность в мусорных контейнерах составляет 20 417 штук. Всего их установлено 10 093 штук (49%), – подчеркнул Дуйсен Кусбеков.