По данным казахстанского журнала «Forbes» за март 2015 года Мангистауская область взлетела в рейтинге по конкурентоспособности регионов с 12-го на 2-ое место.
О степени развития региона нельзя судить только по его географическому положению, наличию и величине запасов минерально-сырьевых ресурсов. Наряду с объективными факторами, существенное влияние на развитие регоинов Казахстана оказывают региональная экономическая политика и условия ведения бизнеса. Благодаря действиям акима области и администрации Мангистау динамично развивается и удерживает планку инвестиционно-привлекательного региона, демонстрируя высокие экономические показатели. Для обеспечения поступательного экономического развития региона важно, насколько эффективно в регионе используются природные, географические или исторические преимущества, или, напротив, насколько восполняется недостаток этих преимуществ за счет каких-то собственных уникальных инициатив. Все это находит отражение в показателях экономики, бюджета, социальной сферы регионов.
Опубликованный журналом «Forbes»рейтинг 16 регионов Казахстана по качеству жизни, строился на основе комплексного состояния тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в разных социальных сферах.
Рейтинг за март 2015 года
Стремительный взлет Мангистауской области с 12-й на 2-ю позицию обусловлен хорошими показателями практически по всем аспектам экономического развития, несмотря на резкое падение цен на нефть. Это единственный нефтедобывающий регион, увеличивший добычу в 2014 году – на 2,3%. По предварительным данным, рост экономики составил 4%, а ВРП на душу населения – около 19,6 тыс. долларов (4-е место), что в 1,8 раза превышает среднереспубликанский показатель. Промышленные предприятия Мангистауской области произвели продукции на 2391 млрд. тенге (около 13,4 млрд. долларов по среднегодовому курсу тенге), это второй результат в стране. Рост промышленности составил 3,4%. Объем производства в химической промышленности увеличился в 1,5 раза, в стройиндустрии – в 1,4 раза, в машиностроении – на 20,3%, в производстве резиновых и пластмассовых изделий – на 16,7%.
Для сравнения – рейтинг за март 2014 года
Мангистауская область – один из трех регионов-доноров страны, наряду с Атырауской областью и Алматы.
В 2013 году объем отчислений в республиканский бюджет составил 196 млрд. тенге, в 2012-м – 193 млрд. тенге, в 2011-м – 165 млрд. тенге. По предварительным данным, ВРП региона в 2013 году составил 1,7 трлн. тенге, с ростом на 6,3% по отношению к 2012 году. В прошлом году здесь был введен в эксплуатацию первый в стране завод по производству дорожных битумов «Каспий битум» стоимостью 43 млрд. тенге. Строительство авто- и железных дорог в будущем должно повысить конкурентоспособность региона как транспортного коридора в Туркменистан и Иран.
Проект «Бейнеу – Жезказган» свяжет его с Центральным Казахстаном. По группе показателей, характеризующих экономический климат, регион занимает 8-е место. Налоговые поступления в бюджет растут, однако динамика снижается: в 2012 году – 15,4% роста, в 2013 году – 7,3%. Объем строительных работ в 2013 году вырос лишь на 1,9%. В регионе отмечается высокая коррупция – 14-е место, следом за Кызылординской областью (исследование Forbes Kazakhstan). По объему кредитов БВУ субъектам МСБ он занимает 12-е место в стране, а по росту физического объема промышленной продукции – 11-е место.
Стоит отметить, что рейтинг развития регионов рассчитывается ежемесячно. На изменение положения регионов в рейтинге влияют региональные события. На протяжении месяца осуществляется мониторинг главных региональных событий. Авторитетные эксперты, которые являются ведущими специалистами в регионолистике, оценивают их с точки зрения влияния на развитие региона. В конце месяца проводится итоговый опрос: каждое событие, которое потенциально может повлиять на развитие региона, получает оценку у каждого эксперта от –5 (крайне негативное влияние на развитие) до +5 (крайне позитивное влияние на развитие), 0 – если событие не влияет на событие. Если эксперт не может оценить влияние события на развитие региона, он не участвует в его оценке.
Затем оценки экспертов по каждому событию усредняются, итоговая оценка определяет движение регионов в рейтинге.