В областном акимате состоялось аппаратное совещание под председательством первого заместителя акима Мангистауской области Суиндика Алдашева. В совещании приняли участие секретарь областного маслихата Бекмурат Жусупов, руководители госорганов. На повестке дня были рассмотрены итоги работы областного управления труда и областного управления развития языков, архивов и документации.
Как сообщил руководитель Мангистауского областного управления труда Алигер Инкаров, за первый квартал текущего года было проведено 96 проверок, в том числе 7 выборочных и 89 внеплановых, на основании 180 поступивших обращений граждан.
– Анализ данных показывает, что в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года наблюдается снижение количества проверок на 27,2 %. В первом квартале текущего года выявлено 323 нарушения, по которым внесено 83 предписания, наложено 47 административных штрафов на сумму 17,1 млн. тенге и вынесено 6 предупреждений. Кроме того, управлением проводится мониторинг заключенных коллективных договоров. Так, по состоянию на конец апреля текущего года, в предприятиях области заключено 1474 коллективных договора. В том числе в крупных предприятиях – 77, в средних –223 и в малых – 1174 договора, – рассказал Алигер Инкаров.
Руководитель областного управления труда также проинформировал участников совещания по производственному травматизму.
– В 2016 году произошло 59 несчастных случаев, в том числе групповых – девять. Всего при несчастных случаях пострадало 73 работника, из них 12 со смертельным исходом. В первом квартале текущего года зарегистрировано 9 несчастных случаев, при которых пострадало девять работников, в том числе четыре со смертельным исходом. Наибольшее количество работников пострадало при дорожно-транспортных происшествиях и при падении с высоты. Самыми распространенными причинами несчастных случаев являются неудовлетворительная организация производства работ и грубая неосторожность работников. В разрезе отраслевой принадлежности наибольшее количество работников пострадало на предприятиях нефтегазовой промышленности (пять человек). Это обуславливается ориентированностью большинства предприятий на данную отрасль, – отметил спикер.
****
О проведенной работе за 2016 год и первый квартал текущего года рассказала руководитель областного управления языков, архивов и документации Гульзайда Толеугалиева.
– В 2016 году сумма, выделенная на отдел архива, составила 141 117 000 тенге, из них освоено 140 948 300 тенге или 99,9 процентов. В 2017 году выделено 200 030 000 тенге, на сегодняшний день освоено 47 820 500 тенге или 24 процента. В 2016 году на развитие государственного языка и языков других этносов, проживающих в Казахстане, было выделено 36 530000 тенге, из них освоено 34 674 000 или 95,3 процента. На 2017 год предусмотрено 43 155 000 тенге, в настоящее время освоено 3 361 600 тенге, – сообщила Гульзайда Толеугалиева.
По словам спикера, на сегодняшний день фонд областного государственного архива составляет 369 072 документов, наиболее старые из которых датируются 1920 годом. Гульзайда Толеугалиева посетовала на отсутствие типовых зданий филиалов управления в городе Жанаозен, Мангистауском, Тупкараганском, Бейнеуском, Каракиянском, Мунайлинском районах. Как выяснилось во время интерактивной связи с руководством города Жанаозен и районов, решение данной проблемы упирается в финансирование.
– У народа, который не знает своего прошлого, нет будущего. Мы должны сохранить страницы истории и передать их потомкам. В Мангистауской области строится немало объектов. Со следующего года мы должны приступить к возведению зданий архива, – подчеркнул первый заместитель акима области Суиндик Алдашев и поручил заместителю акима области Шолпан Ильмуханбетовой решить вопрос финансирования.
Также руководитель областного управления языков, архивов и документаций отметила, что в целях контроля вопросов, связанных с визуальной информацией и наружной рекламой, работает телефон горячей линии «Callcenter».
– В 2016 году от общественных активистов поступило 40 сообщений, по телефону горячей линии – 53 сообщения о ненадлежащем исполнении Закона РК «О языках». На основании данных заявлений совместно с областным телевидением мы провели рейдовые мероприятия, в результате которых взято под контроль 538 зданий. По внешнему виду 43 объектов выявлены нарушения законодательства, ответственным лицам сделаны предупреждения. По итогам данной работы в 40 зданиях наружная реклама приведена в соответствие с буквой закона, в остальных объектах визуальная информация устранена. За 4 месяца текущего года проведено два рейда совместно с областным телеканалом. Из проверенных 17 зданий нарушения выявлены в четырех, приняты соответствующие меры, – сказала Гульзайда Толеугалиева.
***
По итогам совещания журналист газеты «ОМ» посетил ряд зданий и объектов с наружной рекламой с целью выяснить, везде ли соблюдается Закон РК «О языках в Республике Казахстан». Напомним, статья 21 данного закона предусматривает, что «бланки, вывески, объявления, реклама, прейскуранты, ценники, другая визуальная информация излагаются на государственном и русском, а при необходимости, и на других языках». Также в законодательном документе отмечено, что «все тексты визуальной информации располагаются в следующем порядке: слева или сверху - на государственном, справа или снизу - на русском языках, пишутся одинаковыми по размеру буквами. По мере необходимости тексты визуальной информации могут быть приведены дополнительно и на других языках».
Объезд показал, что, несмотря на принимаемые меры, владельцы коммерческих зданий продолжают пренебрегать нормами, установленными законодательством.
Так, фасад бизнес-центр «Fortune» в 6 микрорайоне пестрит вывесками различных организаций, составленными в подавляющем большинстве на русском языке. Юридическая фирма «Авеста» установила на стенах даже две вывески, и обе на русском. Не удосужилось перевести информацию о своих услугах и руководство «Актау-Плат». А сотрудники центра фен-шуй и астрологии, видимо, и вовсе затруднились составить список своей продукции на казахском языке. Обучение английскому языку предлагает яркая и игривая вывеска фирмы «Day light». При этом применение государственного языка в наружной рекламы, teachers, по всей видимости, не считают нужным.
Не любят себя утруждать описанием своих услуг и мастера ремонта мобильных телефонов в павильонах, расположенных на первом этаже по адресу 7-12. Наверное, перевод словосочетаний: «ремонт планшетов», «замена стекол» и «перепрошивка» на казахский язык представляется им адской работой по сравнению с их прямыми обязанностями. Скорее, тут вопрос к администрации данных мини-цехов, но, тем не менее, факт остается фактом.
В целом, нужно отметить, что в последнее время ляпов на уличных баннерах уже меньше встречается. Удивляет другое: почему они пустуют и пугают людей неприглядным видом? К примеру, баннер в 8 микрорайоне возле центральной автодороги, где вместо рекламы на обшарпанной поверхности зияет дыра. А ведь на недавних рабочих встречах (о чем уже писали не раз) аким Мангистауской области Ералы Тугжанов поручил бережнее относиться облику областного центра. Неплохо бы городской администрации обратить внимание и на номерной знак 27 дома 11 микрорайона, где под красиво оформленными цифрами висит рама содранного плаката, обнажая рассыпающуюся «двойку» и побелевшую «семерку».
Вопросов остается много, в том числе и по оформлению города и визуальной рекламе в частности. Будем надеяться, что выявленные нарушения будут устранены.