На площадке регионального филиала Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся брифинг, в ходе которого были обсуждены основные задачи Плана нации «100 конкретных шагов», направленные на обеспечение верховенства закона в Республике Казахстан.
В брифинге приняли участие председатель Мангистауского областного суда Жаксылык Аланов, председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Мангистауского областного суда Рахметулла Хайруллин, председатель специализированного межрайонного экономического суда Мангистауской области Шаншарбек Есбаганбетов, председатель Актауского городского суда Мурат Аубакиров.
Спикеры проинформировали представителей СМИ о проводимой работе по реализации основных задач, поставленных Главой государства перед судебными органами для обеспечения верховенства закона в Плане нации «100 шагов».
Председатель Мангистауского областного суда Жаксылык Аланов, подробно остановившись на переходе от пятиступенчатой системы правосудия к трехуровневой, подчеркнул, что основной целью институционального реформирования судоустройства и судопроизводства является обеспечение эффективности и доступности правосудия, соблюдение верховенства права и формирование судебной системы, отвечающей передовым международным стандартам.
– В судах области составлены различные планы с целью оказания информационной поддержки Плана нации по обеспечению пяти институциональных реформ, предложенных Главой государства, по обеспечению верховенства закона, по своевременному информированию населения, – отметил Ж. Аланов.
Как известно, качество отправления правосудия всецело зависит от уровня квалификации и компетентности судейского корпуса. В связи с этим 17-ый шаг Плана нации предусматривает ужесточение квалификационных требований и механизмов отбора кандидатов на судейские должности. Жаксылык Аланов разъяснил, какая работа проводится в данном направлении среди судейского корпуса области, о разработке нового Этического кодекса судей, на основе которого граждане могут обжаловать действия судей в специально созданном судебном жюри при Верховном суде РК, а также о внедрении аудиовидеофиксации всех судебных процессов в залах судебных заседаний области.
Об одном из значимых шагов Плана нации – 21-ом шаге, предусматривающем увеличение числа уголовных дел, рассматриваемых с участием присяжных заседателей, рассказал председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Мангистауского областного суда Рахметулла Хайруллин.
– Институт присяжных заседателей был введен в Республике Казахстан в 2007 году. С этого времени подсудимый или обвиняемый мог ходатайствовать о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей. В Мангистауской области в 2007 году, если обратиться к статистике, было рассмотрено три дела с участием присяжных заседателей, в 2008 году – три и в 2009 году – 7 дел. Самый пик пришелся в Казахстане на 2010 год, так как к этому времени во всех областях страны были образованы специализированные межрайонные суды по уголовным делам, в подсудности которых находились дела по особо тяжким преступлениям, – проинформировал Рахметулла Хайруллин. – С 2013 года пошло резкое снижение количества дел, рассматриваемых с участием присяжных заседателей (по Мангистауской области в 2013 году – два дела, 2014 году – одно дело, в 2015 году – ни одного). Причина в том, что в 2013 году в законодательство было внесено изменение, по которому перечень дел с участием присяжных заседателей был резко сужен. Поэтому в соответствии с действующим законодательством участие присяжных заседателей распространяется только на уголовные дела, по которым в качестве наказания предусмотрено пожизненное заключение и смертная казнь. Теперь в законодательство внесено изменение, предусматривающее расширение круга дел с участием присяжных заседателей: они могут рассматривать дела по особо тяжким преступлениям, по которым наказание предусмотрено свыше 12 лет лишения свободы, – отметил председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Мангистауского областного суда.
Об обеспечении баланса между обвинением и защитой в судах, предусмотренного 22-ым шагом Плана нации, проинформировал председатель Актауского городского суда Мурат Аубакиров.
– Одной из задач, поставленных Президентом Республики Казахстан, для обеспечения верховенства закона является обеспечение баланса между обвинением и защитой в уголовном процессе. Данный принцип имеет очень важное значение для объективного рассмотрения дела и вынесения справедливого приговора. Новым уголовно-процессуальным кодексом РК введен новый институт – следственный судья, осуществляющий контроль за соблюдением прав, свобод и законных интересов лиц в уголовном досудебном производстве. Статья 55 УПК РК конкретно указывает процессуальные действия, решения и вопросы, которые имеет право санкционировать, рассматривать и выполнять следственный судья. Следующий этап судебной реформы направлен как на расширение полномочий следственного судьи, так и на совершенствование форм и методов его процессуальной деятельности, – отметил Мурат Аубакиров.
Также М. Аубакиров подчеркнул, что для обеспечения баланса между обвинением и защитой большую роль играет соблюдение принципа состязательности и равноправия сторон, закрепленного в статье 23 УПК РК, указывающей, что стороны, участвующие в уголовном процессе, равноправны, то есть наделены равными возможностями отстаивать свою позицию.
О создании отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам и организации инвестиционной коллегии для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов с целью обеспечения благоприятного инвестиционного климата в нашей стране рассказал председатель специализированного межрайонного экономического суда Мангистауской области Шаншарбек Есбаганбетов.
Спикеры в ходе брифинга дали исчерпывающие ответы на вопросы представителей СМИ региона.