«Надо усилить внимание нашим гражданам с ограниченными возможностями.
Для них Казахстан должен стать безбарьерной зоной.
Позаботиться об этих людях, которых немало, – наш долг перед собой и обществом.
Во всем мире этим занимаются.».
(Из Послания Президента страны народу Казахстана)
Дорого стоит, но не купишь. Это, конечно же, о здоровье. Пословица права. Для каждого человека оно бесценно. Но если говорить о людях с ограниченными физическими возможностями, то внимание и забота со стороны общества для них столь же много значит. Если раньше изредка поднимаемое чиновниками обсуждение проблем этой категории людей больше напоминало констатацию фактов без каких-либо перспектив на улучшение, в основном на уровне обещаний и полумер – пандусы для галочки, финансирование по остаточному принципу, – то теперь уже дело явно сдвигается с мертвой точки.
В этом году одним из ключевых поручений Послания Президента РК значится забота о людях с ограниченными физическими возможностями, для которых, как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, Казахстан должен стать государством без барьеров. Главу республики, призвавшего привлечь внимание казахстанского общества к нуждам и проблемам инвалидов, всецело поддержала партия «Нур Отан», запустив проект «Будущее – без барьеров». Об этом сообщил на видеоконференции, прошедшей в минувшую неделю в режиме он-лайн с регионами, первый заместитель председателя народной партии Бауыржан Байбек.
Участники видеоконференции, а это руководители ряда министерств и общественных объединений, обсудили существующие в республике инструменты поддержки людей с ограниченными возможностями, комплексные меры по созданию в Казахстане условий и равных возможностей для реализаций прав людей с инвалидностью в полном объеме, их максимальной интеграции в общество, на что сделал главный акцент в своем Послании Глава государства.
По словам зампреда партии, проект «Будущее – без барьеров» преследует главную цель – повышение качества жизни людей с ограниченными физическими возможностями, задействовав в этом направлении все силы казахстанского общества– местные власти, государственные органы, органы самоуправления, бизнес-структуры, общественные объединения.
Особенность проекта, по словам Бауыржана Байбека, заключается в комплексном его подходе к решению самых животрепещущих вопросов, касающихся людей с ограниченными возможностями. Сегодня, как озвучил зампред партии, в Казахстане насчитывается около 600 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями, из них более 400 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, работает же всего лишь 51 тысяч человек. Усилия партии «Нур Отан» должны быть направлены на защиту интересов всех граждан страны и особенно лиц с ограниченными физическими возможностями, сказал Б. Байбек. В первую очередь, нужно проводить работу по трудоустройству инвалидов на постоянные рабочие места. В силу своих физических недугов эти люди вынуждены всю свою жизнь проводить в замкнутом мирке квартиры. И даже если у них есть огромное желание быть полезными семье и обществу, то чаще всего у инвалидов просто нет никакой возможности реализовать свой потенциал. Что скрывать-то, и люди не готовы принимать их полноценными членами социума. В нашем обществе необходимо выработать единый дух солидарности, считает первый заместитель председателя партии «Нур Отан». Нужно интегрировать инвалидов в общество, помочь желающим трудоустроиться, при этом, – озвучил конкретную цифру зампред партии, – можно трудоустроить 200 тысяч инвалидов.
Ежегодно в филиалы партии с различными проблемами обращаются более 800 тысяч граждан, большинство которых получают консультацию тут же на месте, более 150 тысяч жалоб и вопросов граждан партийцы берут на контроль, помогая решать проблемы людей. Теперь, по словам Бауыржана Кыдыргалиевича, решение проблем и вопросов граждан будет разбито по тематическим направлениям. День трансляции конференции пришелся на среду, объявленную нуротановцами в рамках проекта «Будущее – без барьеров» днем открытых дверей для граждан с ограниченными физическими возможностями. Причем, акция эта будет носить, как отмечалось, системный характер. По средам, начиная с 22 января, двери общественных приемных филиалов партии во всех регионах, в том числе в центральном аппарате «Нур Отан», открыты для инвалидов. Они могут обратиться к партийцам со своими наболевшими проблемами, вопросами и предложениями. К 15-летию «Нур Отан» мы подведем первые итоги реализуемых нами социальных проектов, проинформировал Б. Байбек. (Кстати, в этот день по завершению видеотрасляции в областном филиале партии в рамках дней открытых дверей во главе с первым заместителем МОФ партии Каныбеком Жумашевым провели прием людей с ограниченными физическими возможностями, в котором приняла участие и заместитель акима области Шолпан Ильмуханбетова).
В ходе видеоконференции Бауыржан Кыдыргалиевич привел примеры первых ростков социализации. К примеру, в Астане приспособлены к перевозке по городу людей с ограниченными возможностями 360 автобусов. Один из действенных видов услуг инвалидам – социальное такси или так называемое инва-такси, доступное для людей с ограниченными возможностями, которым тяжело передвигаться самостоятельно. В Акмолинской области трудоустроены 900 инвалидов. В Костанайской области – 230. В Северо-Казахстанской области подключены СМИ, которые ведут специальные рубрики по освещению проблем и нужд людей с ограниченными возможностями, рассказывают об успехах инвалидов, задействованных в бизнесе. В Карагандинской области санаторно-курортное лечение получили около полутора тысячи инвалидов, 500 инвалидов обеспечены инвалидными колясками. В Астане 5 тысяч инвалидов занимаются 13-ю видами спорта, более двухсот из них дети. Это еще раз подтверждает жизненный дух людей с ограниченными возможностями, которые могут и хотят быть полезными обществу. И наша с вами задача – местных властей, органов самоуправления, бизнес-сообщества, руководителей общественных организаций, всего нашего общества – взять за основу поддержку этой категории людей. Нужно выработать системные меры по оказанию помощи инвалидам, чтобы интегрировать их в общество, констатировал Б. Байбек.
А работы в этом направлении, как показываетжизнь, – непочатый край. Так, по республике 80%, – а это почти 15 тысяч объектов социальной и транспортной инфраструктуры от общего числа 50 тысяч инвентаризированных объектов, – недоступны для людей с ограниченными возможностями. Речь идет главным образом о физической доступности – далеко не во все госучреждения, в объекты так называемой социальной инфраструктуры, даже в продуктовые магазины инвалиды могут попасть беспрепятственно. Проще говоря, в зданиях нет лифтов, пандусов. Даже если последние и имеются, то крутизна и высокие их подъемы не выдерживают никакой критики. По ним не каждый здоровый человек рискнет подняться, не говоря уже об инвалидах в колясках. И, как было озвучено на видеоконференции, до 1 марта регионы должны разработать план-график инвентаризаций объектов социальной инфраструктуры в рамках «Дорожной карты занятости-2020» с тем, чтобы адаптировать их к нуждам инвалидов. Одним словом, разработать карту доступности объектов.
Говоря о необходимости создания для лиц с органическими физическими возможностями доступных, безбарьерных условий, невозможно не обратить внимание на еще одну их проблему и очень существенную – оформление документов. Инвалидам, а многие из них колясочники, тяжело простаивать в очередях, чтобы оформить или получить тот или иной необходимый документ. В силу отсутствия лифтов в соцобъектах невозможно подняться на верхние этажи, скажем, все в тех же центрах по обслуживанию населения. По словам министра транспорта и коммуникаций Аскара Жумагалиева, в ЦОНах, куда обратятся инвалиды, будут действовать кнопки-вызовы, установленные у входа, где сотрудники центров, вызванные инвалидами, будут принимать у них документы тут же.
Были обсуждены также вопросы инклюзивного образования, поскольку порядка 11% инвалидов – это дети до 18 лет. Бауыржан Байбек напомнил, что вопросы создания условий для безбарьерного образования стоят на контроле партии, и доля специализированных школ от общего числа общеобразовательных учреждений к 2017 году должна составить 30%.
И, наконец, ключевым вопросом для партийцев станет вопрос формирования правового поля для эффективной реализации прав инвалидов. В текущем году в Парламенте РК будет рассмотрен законопроект, рассматривающий эти аспекты. – Я думаю, «Нур Отан» сегодня имеет возможность через фракцию депутатов повлиять на принятие законопроекта по вопросам защиты прав инвалидов, – сказал Б. Байбек. Для обсуждения с населением доктрины Послания Президента страны – жизнь людей с ограниченными возможностями без барьеров – члены фракции партии «Нур Отан» командируются в регионы. Решение этой задачи возможно лишь в единой команде: уполномоченные органы – неправительственные организации – гражданское общество – бизнес-сообщества. В решении этих вопросов Президент дал нам мощный импульс, и мы, партийцы, должны реально и комплексно сдвинуть вопрос в сторону его положительного решения. Для исполнительных органов ключевым вопросом должны стать вопросы социальной удовлетворенности инвалидов, качественного улучшения их жизни, интеграция людей с ограниченными возможностями в общество, – резюмировал первый заместитель председателя партии «Нур Отан».
По итогам видеоконференции нуротановцы инициируют внесение в Правительство РК ряда предложений с учетом Послания Главы государства. Но чтобы проект «Будущее – без барьеров» успешно претворился в жизнь, как подчеркнул Б. Байбек, нужно провести огромную системную работу, начиная с получения инвалидами справок в госорганах, и заканчивая их трудоустройством и участием в бизнес-проектах. Регионы получили задание – в разрезе каждого населенного пункта провести системный анализ с тем, чтобы выявить, кому и как нужно помочь конкретно. Инициируют партийцы и создание на местах, в регионах, общественных групп из числа самих инвалидов по вопросам формирования для них среды без барьеров.
Еще один позитивный аспект – по поручению Главы государства инвалиды примут участие в программе «Дорожная карта занятости-2020». Тот же инвалид-колясочник, скажем, может работать администратором, отвечать на телефонные звонки. Министр труда и социальной защиты населения предложила до 1 марта текущего года определить региональным ведомствам число людей с ограниченными физическими возможностями, которых можно трудоустроить в рамках карты. При этом, как отметила она, 35% заработной платы будет выплачиваться за счет республиканского бюджета. Если работодатель принимает на работу инвалида, но при этом его нужно обучить специальности, то Минтруда берет на себя обязательство оплатить в рамках Дорожной карты занятости-2020 проезд обучаемого, стипендию. Глава республиканского ведомства Тамара Дуйсенбаева также озвучила идею стимулирования по линии «Парыз» лучшего социально-ответственного предприятия – партнеров по биснес-сообществу, принимающих на работу инвалидов.
Что касается содействия нашего бизнес-сообщества в решении проблем инвалидов, то тут нужно отметить, что директор Мангистауского областного филиала Национальной палаты предпринимателей (ОФ НПП) Жанбырбай Доспаев после завершения видеоконференции заверил о готовности наших предпринимателей к конструктивному диалогу с органами власти по обсуждению вопросов трудоустройства инвалидов, способных работать, оказания шефской помощи. И буквально на днях, как сообщила заместитель акима области Шолпан Ильмуханбетова, руководство области планирует проведение крупного совещания с руководителями предприятий и учреждений независимо от форм собственности для того, чтобы в ходе встречи обсудить все вопросы, связанные с защитой и поддержкой этой социально уязвимой группой населения. Начиная от вопросов трудоустройства до прикрепления за ними в качестве постоянной шефской помощи. Кроме того, в этом году в областном акимате введена штатная единица – советник акима области из числа людей с ограниченными физическими возможностями, знающий проблемы инвалидов не понаслышке.
Только так, единым фронтом, сообща можно раздвинуть горизонты жизни инвалидов, для которых единственным окном в мир до сегодняшнего дня был экран телевизора.