В минувшую пятницу Глава государства обратился с восемнадцатым ежегодным Посланием к народу Казахстана. Все казахстанцы, в том числе и мангистаусцы горячо поддерживают инициативы Президента страны. Своим мнением о задачах, поставленных в стратегическом документе текущего года, мы попросили поделиться заместителя акима области Ракимбека Амиржанова.
– Ракимбек Маршалович, что, по вашему мнению, является в Послании определяющим? Какие главные приоритеты Вы бы для себя выделили?
– В моем понимании, цель Послания Президента заключается в том, чтобы дать стране, народу Казахстана видение того, в каком направлении мы будем двигаться и развиваться, какие цели стоят перед нами и на основании чего это будет осуществляться. В этой связи, хочу напомнить, что в 90-х годах прошлого века, когда Президентом было озвучено видение того, что Казахстан в скором времени будет современной развивающейся страной с рыночной экономикой, в это верили не все. Сегодня мы все являемся свидетелями этих первых президентских инициатив. Это дает мне веру в то, что и нынешние идеи Послания Президента также реализуемы, и дает надежду на то, что мы все будем активными участниками воплощения этих инициатив по развитию Казахстана до 2050 года.
Что касается вопроса о приоритетах президентского Послания, то, прежде всего, хотел бы напомнить о тех событиях, которые произошли во второй половине прошлого года в Мангистауской области. В рамках дней индустриализации в декабре прошлого года Президентом был запущен завод по производству битума. Тогда Глава государства обратил внимание на то, что в показателях сегодняшней экономики развитых стран, например США, доля в ВВП от малого и среднего бизнеса, составляет 80%. В Германии этот показатель составляет порядка 60%. Нурсултан Абишевич привел эти цифры тогда и сейчас эта мысль озвучена в Послании как призыв всех ориентироваться на эти показатели. Необходимо делать нашу экономику гибкой, мобильной, эффективной. Единственный путь, через который прошел весь развитый мир – это развитие частной инициативы, развитие малого и среднего бизнеса. В Послании я обратил внимание на слова Президента о том, что согласно Стратегии «Казахстан-2050» к 2050 году поставлена цель достичь доли малого и среднего бизнеса на уровне 50% республиканского показателя ВВП. Я убежден, что это будет достигнуто. Основанием для этого являются те тенденции, которые мы наблюдаем в нашей области.
– Пожалуйста, расскажите, какой потенциал есть в нашем регионе, где по-прежнему лидирующие позиции занимает добывающий сектор?
– У нас достаточно активно развивается в регионе предпринимательский сектор. К примеру, недавно я принимал участие в совещании по вопросам реализации трех достаточно больших производственных промышленных проектов в городе Жанаозен. Один из них – это строительство большой птицефабрики с применением новейших технологий ведущего лидера в области птицеводства немецкой компании «Биг Дач». Этот проект является инициативой жанаозенских предпринимателей, которые видят перспективу для развития этого бизнеса в своем городе и нашем регионе. Со стороны акимата области мы постараемся полностью помочь этим людям с реализацией выдвинутой инициативы. Все мы являемся свидетелями того, что буквально в прошлом году неожиданно повысились цены на куриное мясо и яйцо. Это произошло по тому, что данный вид продукции завозится к нам в регион извне. Мы очень надеемся, что новая птицефабрика приведет к стабильности цен на продовольственном рынке, в частности продукции птицеводства.
Второй проект связан с выпускаемой на жанаозенском КазГПЗ продукцией – газом. Этот проект предполагает дальнейший передел продукции выпускаемой газоперерабатывающим заводом с выпуском продукции с более высокой добавленной стоимостью. Инициаторами этого проекта являются предприниматели из Атырауской области. В целом со стороны КазГПЗ есть поддержка этого проекта, и со стороны областного акимата мы готовы оказать всестороннюю поддержку. Это реальная возможность организации и развития переработки нефти и газа в нашем регионе. Потенциал для этого есть.
Кроме того, хочу обратить внимание на то, что в Послании Президента поставлена цель реализовать в стране к 2030 году программу зеленой экономики. Здесь наша область также сможет стать регионом-пионером. У нас очень большой потенциал ветряной и солнечной энергии. И в этой связи на территории области реализуется ряд проектов по созданию ветряных и солнечных электростанций. В конце прошлого года аким Мангистауской области подписал меморандум с АО «НАК «Казатомпром» и АО «Мангистаумунайгаз» по реализации пилотного проекта – строительства мини ветряной и солнечной установок. Данный проект востребован в нашей области для малых населенных пунктов, фермерских хозяйств. Мы надеемся развить эти начинания для массового производства, так как потребность в данной продукции, оборудовании у жителей области есть. И это есть одна из задач поставленных Президентом страны. Кроме того в настоящее время на территории нашей области декларировано три проекта связанных с «ветряками». Это достаточно большие мощности от 19 до 150 МВт, и это в также рамках видения Президента о необходимости проведения и развития в Казахстане до 2030 года полномасштабной модернизации всей нашей национальной экономики, с выходом на индустриальную базу. И уже начиная с 2030 года до 2050 года необходимо будет переходить на устойчивое наукоемкое производство.
- Как Вы считаете, есть ли перспективы развития в регионе наукоемких производств, внедрения инновационных технологий?
– Экспертами был проведен анализ, по результатам которого сегодня можно сказать, что Мангистауская область сможет выйти на новый уровень и быть в числе передовых по внедрению новых, инновационных технологий. Мы связываем потенциал развития региона с реализацией морских проектов, которые во многом обеспечиваются через территорию нашей области. Развитие оффшорных проектов с применением новейших технологий, новейших наукоемких, энергоемких производств будут являться ядром, точками роста для реализации той задачи, которую поставил Президент страны в сфере развития наукоемкой продукции. В качестве примера я хотел бы привести деятельность компаний «Кеппел Казахстан», «Розетти», «Сайпем», которые уже разместили у нас в области свои производства и которые являются лидерами в своей отрасли.
– В Послании Президентом поставлена задача развития транспортной инфраструктуры, логистики. Что делается в нашем регионе в этом направлении?
– Здесь роль Мангистауской области также значима. Мы являемся ключевым звеном в международном транспортном коридоре ТРАСЕКА, который соединяет страны Европы с Кавказом, Центральной Азией и Китаем. С другой строны мы также находимся на перекрестке международного коридора Север-Юг, который соединяет Индийский полуостров, Иран, Российскую Федерацию и страны Скандинавии. Все это дает нам основания полагать, что мы сможем внести свой вклад в реализацию именно того направления, которое Президент определил необходимым для развития всего транспортного потенциала Казахстана до 2050 года. По инициативе Президента и под его непрерывным контролем у нас уже реализуются конкретные проекты. Все мы знаем об уже реализованном проекте модернизации морского порта Актау. Сейчас идет его расширение в северном направлении.
Кроме того, в 2015 году планируется завершить строительство железнодорожной магистрали Жезказган – Бейнеу, которая увеличит грузопоток в направлении Восток – Запад. Несомненно, это также скажется на развитии транспорта в нашей области. Также в регионе планируется реализовать ряд других проектов развития портовой инфраструктуры, которые являются реальным воплощением высказанной идеи Президента о развитии транспортного потенциала нашей страны.
– Очень интересной прозвучала идея Президента страны о развитии так называемых агломераций. Поделитесь своей точкой зрения по реализации данной задачи.
– Идея Президента по развитию так называемых агломераций, считаю своевременной. Здесь имеется в виду, что если раньше подход к планированию территорий исходил из локализации в пределах города, то в настоящее время развитие транспортной инфраструктуры, информационных технологий требует развития уже так называемых агломераций – города и ближайших населенных пунктов. Реальным воплощением этого сегодня является город Актау. Все мы, кто живет здесь, знаем, что Мунайлинский район, село Акшукур, относящееся к Тупкараганскому району, по сути представляют собой единую агломерацию. Президент ставит задачу на развитие территорий городов с учетом их ближайшего окружения в совокупности, достигая при этом так называемого мультипликативного эффекта.
Необходимо чтобы строительство школ, других инженерно-инфраструктурных объектов максимально обеспечивало потребности не только городов, но и ближайших населенных пунктов. Поэтому, та идея высказанная в Послании Президента о развитии агломераций я думаю будет достаточно актуальной в будущем и для нас, для актаусцев.
– Елбасы поставил задачу развития технологических парков. Есть ли предпосылки создания таковых у нас в Мангистау?
– В рамках озвученных задач, в Послании Президентом поставлена задача по реализации программы ФИИР. Эта программа, которая в настоящее время уже исполняется в нашем регионе. В частности, идея Президента о необходимости развития технологических парков, где есть возможность для развития разного рода промышленных предприятий с применением новых технологий или же использование возможностей одних предприятий в интересах других. Все это наиболее эффективно реализуется в рамках технологических парков. Для актаусцев это знакомое понятие. Мы все знаем что такое промышленная зона Актау. В свое время, когда город только закладывался, все промышленные объекты были вынесены в этот район и были по большому счету интегрированы. Идея Президента о создании технологических парков также реализуется акиматом Мангистауской области, в городе Жанаозен. На прошлой неделе одним из вопросов обсуждения на выездном совещании в Жанаозене был ход реализации проекта создания промышленной производственной площадки, которая по сути является технологическим парком. Эту работу мы проводим совместно с АО «НК «КазМунайГаз» и градообразующим предприятием АО «Озенмунайгаз». В конечном итоге, продукцию создаваемого технологического парка предполагается использовать и применять непосредственно в нефтяной промышленности. В этом году мы планируем закончить обустройство территории, и порядка 30 га земли со всей инженерной инфраструктурой – электричеством, газом, водой и затем предоставить ее для предпринимателей, отечественных и иностранных. Это делается для того, чтобы у них была возможность строить свои производственные цеха, размещать свое производство и начинать создавать здесь новые рабочие места, для жанаозенских жителей в первую очередь. Кроме того, СЭЗ морпорт Актау, также по сути является технологическим парком. Такого рода производственные площадки, мы надеемся, послужат основой для реализации идеи Президента по созданию и развитию интеллектуально–инновационного кластера. Для этого у нас есть кадровый потенциал области, договоренности с Каспийским государственным университетом технологий и инжиниринга им. Ш.Есенова.
Также планируется осуществить ряд проектов для компании «Тенгизшевройл». В целом нужно сказать, что стратегическое видение Президента о развитии страны до 2050 года, реализуется в комплексе. Для этого мы имеем все основания. Прежде всего, мы достаточно молодая страна. Кроме того, у нас есть достаточная база, которая дает нам возможность выбора того направления развития, в котором мы хотим идти.
– Большое спасибо за комментарии.