Одна из самых трагических статистик не только в нашей республике, но и во всем мире – это лист ожидания больных, которые нуждаются в пересадке органов. Только сейчас в Казахстане ждут трансплантации органов более трех с половиной тысяч людей. И большинство из них нуждается в пересадке почек. В нашей, Мангистауской, области таких людей – триста пятьдесят.
Все они сегодня подключены к гемодиализу – аппарату «искусственная почка». Диализные центры действуют в самом Актау (три), в Жанаозене и в Бейнеу. И все триста пятьдесят пациентов ждут донорской почки: это – единственная для них возможность продлить жизнь и жить полноценной жизнью. К сожалению, донорская служба в нашей области практически не действует, хотя открыты должности трансплант-координаторов, в обязанность которых входит информационно-пропагандистское освещение важности формирования позитивного общественного мнения о донорстве органов, повышения участия людей в донорской практике.
Больные с терминальным поражением почек, которые находятся в листе ожидания центров по трансплантации органов, вряд ли дождутся в скором времени донорского органа. Специалисты связывают это напрямую с отсутствием информированности населения области о важности донорства.
В экологическом плане Мангистауский регион задает фору всем остальным областям по количеству больных, страдающих болезнями почек. Ни для кого не секрет, что тому способствуют внемалой степени плохое качество нашей воды, содержащей высокие примеси соли. А почки, как известно, это – выделительная система человека, – и сбой в работе этих органов рано или поздно приводит к осложнениям, в частности, к развитию терминальной хронической почечной недостаточности, которая, к сожалению, неизлечима.
На днях мы встретились с директором Мангистауской областной больницы Б. Каюповым, и главной темой нашей беседы с Болатбеком Амангельдиевичем стала трансплантология, точнее – проб
лемы этой сферы медицины. Нужно сказать, что нигде в регионах республики так остро они не стоят, как у нас, в Мангистау. Проблемы трансплантологии Болатбек Каюпов, по образованию хирург-трансплантолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук, связывает с недостатком у населения информации на эту тему, соответственно, отсюда и предубеждение людей к донорству. Отсутствие профилактики сказывается и на вопросах предупреждения заболеваний, связанных, в первую очередь, с болезнями почек и печени. Отсюда, сетует директор МОФ, – и высокая смертность.
Так, каков выход из положения, как исправить ситуацию и чем можно помочь таким больным?
– Очень важно формировать позитивное общественное мнение о донорстве органов, довести до широкого круга населения сведения о том, что пересадка органов от одного только умершего человека может спасти жизнь пятерым и более больным. Пока дефицит донорских органов, которые можно получить от умерших людей, очень большой.
К сожалению, эти проблемы почек необратимы. Пациент, страдающий терминальной хронической почечной недостаточностью, – инвалид первой группы, и на всю оставшуюся жизнь он привязан к специальному аппарату «искусственная почка», заменяющему ему неработающие почки. Это современный, модифицированный аппарат, который очищает организм от токсинов, шлаков и помогает людям
прожить еще десяток лет. Но… Люди, страдающие этим грозным недугом, обречены три раза в неделю посещать диализные центры и проходить на этих аппаратах в течение трех-четырех часов болезненную процедуру очищения крови. Длительное нахождение на этих аппаратах ни к чему хорошему не приводит, и, как правило, продолжительность жизни у каждого из них разная.
Несмотря на постоянно совершенствующуюся медицинскую технику и технологию выполнения процедуры гемодиализа, существует много отрицательных побочных эффектов. Так, например, со временем уменьшается гемоглобин в крови, разрушаются кости, садятся печень, сердце, ухудшается зрение и т.д. Именно поэтому хронический гемодиализ может рассматриваться как промежуточное звено лечения. Единственный шанс, позволяющий таким пациентам вести полноценную и активную жизнь, является только трансплантация почки.
– Трансплантационные центры имеются, как известно, в Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе. Стоит ли вопрос об открытии подобного центра у нас, в Мангистау?
– Сегодня мы задались целью создать в области свой центр по трансплантации почек. Над этим я сегодня и работаю. Если мы откроем в Мангистау такой центр, мы начнем делать пересадку органов у себя, в регионе.
Я сам – врач-трансплантолог. С 2000-го года работаю в сфере трансплантологии и в этом направлении у меня достаточный опыт. Работал в Научном исследовательском
институте кардиологии и внутренних болезней в Алматы, в Национальном научном медицинском центре в отделении трансплантологии вместе с известным в республике трансплантологом Жаксылыком Акмурзаевичем Доскалиевым, ныне возглавляющим центр. Мне посчастливилось пройти обучение у ведущих специалистов Москвы, Кореи, Китая, Литвы. На моем счету около ста с лишним прооперированных. В основном, это операции по пересадке почек. Кстати, в Мангистауской области также есть люди, которым я пересаживал почки. В последние годы у нас произошел очень большой скачок в сфере трансплантологии, мы научились без потерь пересаживать органы, отслеживать послеоперационный процесс, чтобы наши пациенты жили полноценной жизнью.
Несмотря на амбициозность нашего проекта, это вполне осуществимая перспектива – развитие в регионе трансплантации и донорства.
– Сегодня благодаря новым технологиям, медицина шагнула далеко вперед. Но в нашем регионе, как вы отметили, нужно поднимать службу трансплантации органов и донорства. С вопросом открытия трансплантационного центра все ясно: вы работаете и продвигаете этот проект. А как собираетесь решать вопросы донорства? Это уже куда сложнее с менталитетом мангистаусцев.
– Вот это – самый сложный этап. В сознании людей, особенно нашего региона, укоренилось понятие «нельзя» – вето на вскрытие умерших. Даже в средние века, когда религиозные взгляды были очень сильны, делали вскрытие людей, и уже тогда это не запрещалось. Один из величайших ученых медиков мираАбу Али ибн Сина (Авиценна) выявлял причины заболевания и ставил клинический диагноз именно благодаря патолого-анатомическому вскрытию трупов и благодаря этому он сделал прорыв в профилактике и лечении болезней. «Познание всякой вещи, если оно возникает, достигается и бывает совершенным через познание ее причин, поэтому здоровье сохранять – болезней суть понять и устранить причины», – писал Авиценна в своей гениальной медицинской энциклопедии «Канон врачебной науки».
В этом плане мы теряем колоссальный опыт. Как бы это ни звучало кощунственно, мы могли бы установить причину смерти человека, делать профилактику причин заболевания для того, чтобы предотвратить гибель других людей. Это – во-первых. Во-вторых, производя забор органов умершего, сколько людей можно будет спасти! По листу ожидания трансплантацию только почек по Казахстану ожидает около четырех тысяч человек. Шансы дождаться, что человеку пересадят трупный орган, очень ничтожны.
К сожалению, в Мангистау еще не было ни единого случая, когда органы умершего человека были бы пересажены нуждающимся и спасли жизни людей. Посмотрите в глаза тех больных, кто ходит в диализный центр, кто сидит на аппаратах «искусственная почка». Они полны страданий, и в то время живут в ожидании чуда. А у многих уже и этой надежды нет! Если наши земляки станут давать разрешение на забор органов умерших родственников, как бы это ни звучало кощунственно, то в глазах этих отчаявшихся людей появилась бы надежда на жизнь.
Ни одна религия не запрещает человеку делать трансплантацию органов. В той же самой Саудовской Аравии, где строго придерживаются шариата, жители страны ездят в иностранные клиники, где им вживляют донорские органы. Нам нужно поменять сознание, чтобы мы умели отпускать души умерших. В могиле человеку его органы уже не нужны, как и не нужны они Всевышнему. Важна душа, с чем она отойдет в мир иной. Мы все приходим в этот мир с какой-то определенной целью. Возможно, умерший, ставший донором для кого-то, пришел в этот мир именно с этой целью: спасти жизнь нескольким людям. Поймите, умерший человек может спасти еще пятерых больных!
Число мангистаусцев, которым были пересажены почки от близких родственников, очень мало. На весь город их всего около двадцати пяти. А состоит на учете тех, кому еще нужно пересадить почки, триста пятьдесят. Один сеанс очистки крови от токсинов государству обходится в 26 тысяч тенге. У нас на гемодиализе триста пятьдесят человек, и каждый из них в неделю три раза ходит на диализ. Произведите простой арифметический подсчет, сколько средств государство тратит на лечение только одного больного. Это – колоссальная сумма! К сожалению, количество таких больных растет с каждым разом. В месяц мы выявляем и направляем на диализ до пяти-шести человек. Все диализные центры переполнены, и люди, которые живут за счет аппарата «искусственная почка», привязаны к нему. Он не может никуда отлучиться, ни съездить куда-либо. Его жизнь протекает вокруг этого диализного центра. И единственным выходом для него является трансплантация. Я обращаюсь к родственникам таких больных оказать максимальное содействие им в лечении, так как органы своих близких – братьев, сестер, близкого окружения по родственной линии – более совместимы и, как правило, легче приживаются.
Второй источник, когда можно трансплантировать больному человеку почку, это – орган умершего или погибшего в результате чего-то. В любом случае, проводятся анализы на иммуносовместимость. Стопроцентное совпадение маркеров происходит редко, лишь у однояйцовых близнецов. Но поскольку мы, казахи, представляем одну диплоидную группу, то и совпадение у нас достигает до 30%. Генетически, и это уже подтверждено многочисленными генетическими исследованиями, все мы практически являемся родственниками друг другу. Приоритет первоочередности отдается детям, подросткам и крайне тяжелым пациентам, нуждающимся в пересадке органов срочно.
– Болатбек Амангельдиевич, часто в фильмах показывают, как реципиент после трансплантации, скажем, сердца умершего человека, вдруг начинает приобретать схожие привычки, мысли и даже схожесть характеров того человека, сердце которого бьется в его груди. Насколько это правда или просто художественный домысел авторов, режиссеров?
– Нет, конечно, это все из области фантастики, красивый вымысел. Но единственное, что я могу сказать, это то, что проведенные исследования у лиц, которым была произведена пересадка чужих органов, имели так называемые изменения в иммунной системе в виде хемиризациииммунной системы. То есть, иммунная система реципиентов, которым был пересажен чужеродный орган, изменялась, начинала приобретать генотип умершего человека. Мало того, его родившиеся дети также несли определенную генную память того донора, чье сердце пересадили их родителю.
Из этого можно сделать вывод, что человек будет оставаться жив до тех пор, пока остается память о нем – память генетическая, которая передается из поколения в поколение. Вот это как раз-таки и нужно донести до людей, чьи родственники скончались. Если они дадут разрешение на пересадку органов умершего тем, кто в этом остро нуждается, то на генном уровне частичка донора – их родственника – будет жить, пока жив спасенный человек. Как угодно это можно назвать, – душа, генетическая память ли, но она будет жить, пока живы потомки спасенного человека.
– А есть ли шанс, что из других областей мангистауским больным, нуждающимся в пересадке органов, могут помочь?
– Как показывает статистика, сегодня в регионах Казахстана растет число неравнодушных людей, готовых пожертвовать своими органами ради спасения других. Но в Мангистау население все еще инертно. Пока мы сами республике ничего не даем, то и шансы получить помощь извне маловероятны. Лишь только тогда, когда мы сами станем помогать другим регионам, придет помощь и к нам извне.
– Какой шанс у послеоперационников прожить долго здоровой полноценной жизнью?
– Шанс очень высокий. Трансплантацию органов в Казахстане начали делать с восьмидесятых годов прошлого столетия, и люди, которым сделали операции еще в то время, до сих пор живы, здоровы. Разумеется, они живут в определенном иммуносупрессивном режиме, но все они вернулись к полноценной жизни. Подтверждением тому служит жизнь одного из прооперированных мной пациентов – Шадраха Ермекбайулы. В 2017 году он перенес операцию по пересадке донорской (родственной) почки. В 2015 году у него отказали обе почки, и более двух лет он был буквально привязан к гемодиализу. Сегодня он представляет собой яркий образец здорового человека, живущего полноценной активной жизнью после перенесенной операции. Более того, является председателем правления регионального общественного фонда«Мангистау-Сеним», который помогает и поддерживает тех, кто, как и он сам, перенес операцию по трансплантации почки; продвигает решение вопросов обеспечения их жизненно важными лекарственными препаратами, вплоть до вынесения и рассмотрения их на уровне Министерства здравоохранения РК и в депутатском корпусе страны.
– Какова результативность операции?
– В 85% случаев послеоперационных осложнений не было.
– С открытием у нас трансплантационного центра будут проводить операции по пересадке лишь почек или также и других органов?
– Конечно, с каждым разом мы будем повышать мастерство наших врачей. И когда мы достигнем такого уровня, когда наши специалисты овладеют мастерством и техникой пересадки печени, легких, сердца и других органов и тканей, мы, разумеется, будем делать такие операции. А пока будем пересаживать почки.
– За каждой операцией стоит чья-то судьба, целая трагедия человека. Были ли случаи в вашей практике, которые особо запомнились?
– Когда я работал в Корее, был свидетелем того, как мама одного тяжелобольного мальчика, последние дни доживавшего в отделении реанимации, пришла к врачам и попросила, чтобы они взяли органы умирающего ее сына для спасения жизни тех, кто нуждался в этом. Она хотела, чтобы часть ее сына осталась на земле, жила в других людях. Этот случай нас всех глубоко тронул.
Конечно, когда у человека горе, умирает кто-то из родных, близких, очень тяжело обратиться к нему с просьбой: «Можете ли вы дать согласие на забор его органов? Ваш родственник еще может спасти других умирающих людей». Но положительный ответ женщины, потерявшей единственного сына, до глубины души тронул всех врачей. Как оказалось, ее сын при жизни никому не отказывал в помощи. Несмотря на невосполнимую свою утрату, мать разрешила донорство органов сына. И после смерти он спас жизни нескольких людей.
Конечно, посмертное донорство – выбор каждого человека. Но в любой момент может случиться так, что нужны будут не твои органы, а наоборот, – помощь тебе. Это заставляет многое переосмыслить…
К слову сказать, свой выбор директор Мангистауской областной больницы уже давно сделал. Он готов пожертвовать собственными органами ради спасения чьей-то жизни.
И еще. Вопрос – «разрешается ли в исламе пересаживать органы нуждающемуся больному и допускается ли донорство органов умершего человека ради спасения жизни других?» – я задала главному имаму областной мечети Бекет-ата Смайылу Сейтбекову. Цитирую его ответ: «Ислам, как очень человеколюбивая и гуманная религия, не запрещает как пересадку органов нуждающимся, так и донорство органов. Но допустимо это только с разрешения самого потенциального донора либо с разрешения родственников умершего и только во имя спасения жизни людей. А это сауап – благое дело ради довольства Аллаха».