Отсутствие солидарной ответственности человека и работодателей в охране здоровья, финансовая неустойчивость системы и недостаточно эффективная структура оказываемой медпомощи стали ключевыми проблемами, обозначившими необходимость создания новой эффективной системы здравоохранения. Об некоторых причинах и следствиях в указанной сфере рассказывает руководитель отдела планирования медицинской помощи и финансов Мангистауского областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Жанетта КЕРИМБАЕВА.
Рост благосостояния общества и принимаемые системой здравоохранения меры привели к увеличению продолжительности жизни, и как следствие – росту числа неинфекционных заболеваний, росту численности граждан предпенсионного и пожилого возраста. В настоящее время расходы на лечение хронических неинфекционных заболеваний уже превышают 50% от бюджета стационарной помощи, а финансирование самой экономически эффективной формы помощи – первичной медико-санитарной помощи – ниже рекомендуемых 40%.
Процесс решения вышеуказанных проблем находится под давлением глобальных тенденций – роста потребления медицинских услуг и как следствие – увеличения расходов на здравоохранение. Поэтому целью внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) является создание сбалансированной и устойчивой системы обеспечения гарантий и обязательств оказания медицинской помощи, основанной на солидарном участии государства, работодателей и граждан. Таким образом, будет четко определена ответственность и уровень участия каждого в системе здравоохранения.
Необходимо отметить, что по сравнению с действующей бюджетной моделью система обязательного социального медицинского страхования имеет следующие плюсы: солидарная ответственность в сфере охраны здоровья населения (государство, работодатель, человек), социальная направленность, обязательный характер ОСМС, равенство доступа (независимо от дохода и взноса, получают необходимую медицинскую помощь в рамках пакета ОСМС), конкуренция между медицинскими организациями, повышение качества медицинских услуг, стратегические закупки, дополнительное финансирование для построения системы здравоохранения, отвечающей запросам населения, снижение неформальных и частных платежей.
К сожалению, отсутствие солидарности граждан и работодателей в охране здоровья повлекло за собой то, что бремя обеспечения охраны здоровья лежит только на государстве, а для граждан стало характерно потребительское отношение к здравоохранению.
Сегодня действующая система здравоохранения не в состоянии решить три ключевые проблемы: отсутствие конкуренции среди медицинских организаций на привлечение пациентов; уравниловка в оплате и рост неформальных платежей; сохранение социального патернализма.
Что касается отсутствия конкуренции среди медицинских организаций на привлечение пациентов, то в действующей системе здравоохранения государство выступает как единственный поставщик услуг, который равномерно распределяет средства между всеми медицинскими организациями для обеспечения доступности медицинской помощи. При этом равномерное распределение на практике привело к тому, что медорганизации одного профиля и одинаковой пропускной мощности получают одинаковый объем финансирования независимо от качества оказываемой ими медицинской помощи.
Уравниловка в оплате и рост неформальных платежей привела к тому, что независимо от опыта, знаний и навыков врача все специалисты одного профиля в случае их одинакового стажа работы получают одинаковую заработную плату. Поэтому большинство признанных врачей, которых выбирают пациенты, переходят в частные структуры или открывают частные кабинеты, где они как востребованные специалисты получают достойную оплату своего труда. Но это в свою очередь ложится дополнительным бременем для граждан, которые не имеют возможности оплатить дорогостоящие медицинские услуги в частных клиниках.
К тому же сохранение социального патернализма в виде гарантированного государством объема медицинской помощи порождает у большинства населения убеждение в том, что за их здоровье отвечает государство. Но на а практике не более 20% здоровья граждан зависит от медицины, а остальное – от образа жизни и влияния окружающей среды, генетики и других факторов. Все эти проблемы в совокупности легли в основу существующего критического фона к системе здравоохранения в обществе.
Данная ситуация требует кардинального пересмотра подходов финансирования и организации медицинской помощи, которая предусматривается в рамках внедряемой системы обязательного социального медицинского страхования.
В условиях ОСМС каждая медицинская организация может внедрить дифференцированный подход в вопросах оплаты труда, самостоятельно формировать эффективную модель материального стимулирования персонала.
Это значит, что признанные профессионалы, опытные высококвалифицированные врачи должны получать большую зарплату, чем сейчас. Менеджмент медицинских организаций должен прийти к пониманию того, что успешная деятельность и финансовое благополучие той или иной клиники будет зависеть от привлечения высококлассных специалистов. Данный механизм оплаты труда давно применяется в секторе частной медицины и доказал свою эффективность. Ведь не секрет, что на практике большинство пациентов сегодня выбирает для лечения и консультаций авторитетных врачей, которые соответственно должны получать достойное материальное обеспечение. Такие рычаги мотивации труда медработников будут в системе медицинского страхования, поскольку качество медицинских услуг и конечный результат являются основными целями обязательного социального медицинского страхования.