В Мангистау показатель младенческой смертности снизился на 21,8%. С начала 2017 года в регионе родилось 16083 ребенка из них 156 – близнецы, 5 – тройняшек. Об этом было сказано на прошедшем брифинге в региональной службе коммуникаций с участием и.о. руководителя областного управления здравоохранения Клары Оралбаевой.
В ходе брифинга Клара Абдугаппаровна рассказала,что принимаемые меры в рамках реализации государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы позволили в текущем году улучшить основные медико-демографические показатели здоровья.
– Наблюдается позитивная динамика, так за последние девять месяцев по показателям младенческой смертности снижение на 21,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.Материнская смертность составила 13,8 на 100 тысяч живорожденных при целевом показателе 11,2, – сказала Клара Оралбаева.
Она также затронула вопрос кадрового дефицита, который ар ее словам, сокращается благодаря пополнению новыми специалистами.
– Если в прошлом году кадровый дефицит составлял 358 специалистов, то на сегодняшний день эта цифра сократилась до 197. Также в этом году для работы в Мангистаускую область приехало 160 специалистов, в том числе 11 педиатров, пять анестезиологов-реаниматологов и 18 акушеров-гинекологов. За последние восемь месяцев в области не зафиксировано случаев материнской смертности. Два факта произошло в начале года и порядка 100 беременных женщин выведены из критического состояния, – отметила Клара Оралбаева.
Принимая участие в брифинге, я (ВК) задала ряд вопросов, которые считаю, на сегодняшний день беспокоят большое количество молодых мам – один из них это вопросвакцинации детей.
Данная тема созревала у меня уже несколько месяцев, с тех пор, как я стала мамой. Чтобы понять для чего проводится вакцинация, опасно ли это – было просмотрено множество видеоматериалов и прочитано статей, написанных известными медицинскими работниками Все, что я приведу ниже скорее мои размышления, чем руководство к действию, так как всю глубину проблемы я не осознаю, и к конкретному решению еще не пришла. Более того, я не являюсь медработником и не знаю медицинскую терминологию, однакоизучив материалы, касающиеся состава вакцин, их качества и эффекта – пришла в «тихий» ужас.
О пользе или вреде вакцинации мне как не медику говорить сложно. К тому же я не владею статистикой,отражающей количество заболевшихлюдейпосле вакцинации, но в Казахстане специальная работа в этом направлении не проводится.Насколько известно, прививка не дает гарантии, что ребенок или уже взрослый человек не заболеют. Тем более, уже есть множество случаев получения инвалидности и смертей детей и взрослых после прививок.Вместе с тем, достаточно много информации о том, что современные вакцины содержат токсичные вещества, которые накапливаются с годами в организме и могут нанести существенный вред здоровью человека.Миф это или правда, по большому счету остаетсянеизвестным.Да, к сожалению сложно опираться только на статьии истории из жизни тех, кто пострадал, так как повторюсь,специальной статистики не ведется. А эксперты, разумеется, ставят под сомнение доводы тех, кто против прививок, напоминая о таких болезнях, как полиомиелит, коклюш, дифтерия и столбняк, которые,по их мнению, перестали представлять серьезную опасность именно благодаря вакцинации.Соответственно возникает вопрос, если вакцинация так необходима, почему сегодня все больше мам предпочитают не проводить ее своему ребенку?!
– Вакцинацию широко применяют во всем мире. За счет вакцинированных людей создается коллективный иммунитет, который является заслоном для распространения инфекции и возникновения эпидемий. Хочу отметить, что в процентном соотношении число тех, кто против вакцинации по Мангистауской области гораздо меньше, – отметила Клара Оралбаева.
– Однако, действительно молодые мамы все чаще отказываются прививать своего ребенка. Во многом это связано с религиозными моментами, а кто-то плохо информирован о необходимости вакцинации. По области на сегодняшний день 107 семей отказались от вакцинации, но благодаря проведению разъяснительных бесед более 20 семей поменяли свое решение, – сказала директор детской областной больницы Камшат Турсынбекова.
Действительно, цели и задачи вакцинопрофилактики должны быть ясны не только медицинским работникам, но и населению. Однако на своем личном опыте я убедилась, что медицинские работники как городской поликлиники №2 в 26 микрорайоне, так и частной – «Сеным» в 29 микрорайоне не проводят разъяснительную работу среди родителей. Несколько раз, когда мне звонили сотрудники медицинских учреждений и уточняли, буду ли я вакцинировать своего ребенка, они получали в ответ мой отказ, но никто не предложил мне встретиться и обсудить данный вопрос. А вопросов– много.
Какие последствия могут быть после вакцинации и почему государство, слагает с себя ответственность за них, и почему после неудачной вакцинациимолодые родители, чьи дети пострадали от некачественной прививки,бегают по крупным нефтяным компаниям и просят оказать финансовую помощь для лечения? На эти вопросы, к сожалению, исчерпывающих ответов получить не удалось. Но и.о.директораобластного перинатального центра Жапырак Епенова рассказала о механизме первых прививок малышам в роддоме и обих последствиях.
– Как вы знаете, впервые три дня жизнималыша ему вводят вакцину против туберкулеза и гепатита. Да, осложнения имеют место быть и порой тяжелые, однако я ответственно заявляю, что после тех вакцин, которые вводятся в роддомах нашей области, на сегодняшний день осложнений у новорожденных нет. Данные прививки граждане получают на протяжении ста лет и если раньше мы могли наблюдать тяжелые последствия, то сегодня их просто нет. Но, заставлять родителей вакцинировать своих детей законодательно мы не имеем права. Имеется специальный информированный бланк согласия, который каждая мама сама решает – подписывать или нет. Если же родители отказываются вакцинировать малыша,они должны предоставить флюорографию всех членов семьи, с которыми будет проживать маленький ребенок, чтобы определить, нет ли среди них больного туберкулезом. На сегодняшний день вакцину получают 93 процента граждан. Также хочу отметить, что есть определенный процент детей, которым противопоказаны прививки по состоянию здоровья, – сказала Жапырак Епенова.
В ходе беседы мы поняли, прививки делать нужно, но большинство родителей отказываются их получать из-за неуверенности в качестве вакцин, которые предоставляют государственные медицинские учреждения. Потому что всем известно, как закупаются вакцины – посредством тендеров. Чем ниже цена, тем выше вероятность, что лот приобретут. Поэтому родители стараются найти альтернативный источник получения прививок, например, в частных медучреждениях, в надежде, что в них закупаются более качественные виды вакцин, но как оказалось, альтернативы у них нет.
– Качество вакцин проверяется в международной лаборатории Всемирной организации здравоохранения, поэтому вакцины, которые завозятся в страну, имеют лицензию и сертификат. Они апробированы, а значит, имеют знак качества. У каждой вакцины есть определенные сроки, условия хранения и транспортировки. Для обеспечения должныхусловий работы с вакцинами поставщики, а также все медицинские работники два раза в год проходят специальное обучение и сдают экзамены.Поэтому вероятность того, что в стране будут вакцинировать граждан не профессиональные медицинские работники некачественными препаратами, отсутствует, – сказала Камшат Турсынбекова.
В таком случае, невольно возникает вопрос, от чего заболевают дети, если все вакцины имеют гарантию качества? Не понятно.
– Что касается вопроса о вакцинации в частных медицинских учреждениях – для того, чтобы частная организация имела право прививать граждан, необходимо получить соответствующую лицензию, сертификат и обучить специалистов. Но закупать вакцины клиника будет также посредством тендеров и только те вакцины, которые разрешены для ввоза на территорию Казахстана, т.е. те же вакцины, что приобретают и государственные поликлиники, – пояснила Камшат Турсынбекова.
По заверениям врачей мифы о вреде вакцинации научно не подтверждены. Камшат Джаркынбековна отмечает, что ребенок не погибнет если не получит прививку, но если его одолеет болезнь, течение ее может быть крайне тяжелым. Однако гарантию, что после вакцинации человек застрахован от того или иного заболевания тоже никто не дает.
– Перед любой прививкой необходимо, чтобы врач осмотрел человека и при необходимости назначил дополнительное обследование. Конечно, есть определенные реакции на каждую прививку и это нормально. Ведь вводится чужеродное вещество, на которое организм ребенка должен реагировать и бороться,– дополнила Камшат Турсынбекова.
Также директор областной детской больницы отметила, что каждый родитель, перед тем как делать ребенку прививку,имеет полное право попросить у педиатра все необходимые документы, подтверждающие качество данной вакцины.