В Мангистауской области участились отказы от вакцинации детей против туберкулеза.
Наиболее часто матери отказываются от вакцинации детей по религиозным соображениям. Об этом сообщили в областном противотуберкулезном диспансере.
Первую прививку от туберкулеза (БЦЖ) новорожденные получают при рождении. Ревакцинацию проводят в шестилетнем возрасте.
– Если ранее вакцинацию новорожденных отменяли по медицинским показаниям, то сейчас все больше мам отказываются от прививки БЦЖ уже в роддомах. В январе 2017 года вакцину БЦЖ получили 1 962 новорожденных из 2 040 родившихся. Такие дети рискуют заболеть тяжелыми формами этого недуга. Не застрахованы они и от мультирезистентных его разновидностей, которые лечатся намного сложнее и дольше, – рассказали в противотуберкулезном диспансере Мангистауской области.
Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза, или палочка Коха. Чаще всего инфекция поражает легкие, но не исключено и поражение глаз, костей, кожи, мочеполовой системы, кишечника и т.д. Передается инфекция воздушно-капельным путем, причем заразиться можно где угодно и для этого совсем не обязательно находиться в тесном контакте с заболевшим человеком.
Микобактерии очень устойчивы к влаге, теплу, свету, в уличной пыли они сохраняют жизнеспособность в течение 10 дней, на книжных страницах – целых 3 месяца, в воде – до 150 дней. При активной форме туберкулеза они быстро размножаются в легких больного и разрушают пораженный орган, отравляют организм человека продуктами своей жизнедеятельности – токсинами. Если болезнь не лечить, есть два варианта развития событий: летальный исход через 1-2 года или хронический туберкулез. Самые тяжелые формы туберкулеза возникают у новорожденных детей. Вместе с легкими поражается головной мозг, что приводит к развитию туберкулезного менингита – воспаления оболочек головного мозга.
Лечить туберкулез сложно, так как микобактерии мутируют и появляются формы, устойчивые даже к очень сильным антибиотикам.
Надежным средством профилактики болезни является вакцинация.
В 2016 году в Мангистау, по данным диспансера, медицинский отвод получили 343 новорожденных, 298 мам отказались от вакцинации своего ребенка.
– На недавней коллегии областного управления здравоохранения всем руководителям родовспомогательных учреждений было поручено проводить вакцинацию от туберкулеза с охватом не менее 95%. В детских садах такой проблемы нет. Основную массу заболевших туберкулезом составляют школьники. В 2014 году в Курыке открылась санаторная школа-интернат для контактных детей. Но изолировать всех больных не удается, многие родители не хотят отпускать детей. Сегодня школа-интернат заполнена лишь на 60%. Детей из Актау и Жанаозена там практически нет. Большая часть школьников, получающих санаторное лечение – это жители села Курык, а также из Мунайлинского и Бейнеуского районов, – прокомментировал Куат Титанов, директор областного противотуберкулезного диспансера.
Он пояснил, что когда родители удивленно спрашивают, где мог заразиться их ребенок, я всегда говорю: да где угодно! В общественном транспорте, в магазинах и даже просто на улице. Больные ведь могут находиться везде.
– Поэтому не прививать новорожденного от туберкулеза – это преступление. Ведь малыша даже в первый год жизни невозможно изолировать – его возят в поликлинику, родители берут ребенка с собой в магазин и так далее. Риск заболеть у невакцинированного ребенка, даже при кратковременном контакте с больным туберкулезом человеком, в десятки и сотни раз выше, чем у привитого. В мире нет аналогов вакцины БЦЖ, которая открыта и применяется с 1921 года. Нет более действенных способов защиты от туберкулеза. Поэтому, отказываясь от прививки и, соответственно, решая таким образом судьбу только что родившегося крохи, мама принимает очень непростое решение. Ведь с этого момента здоровье ребенка находится в опасности, – заключил директор областного противотуберкулезного диспансера.
В 2016 году в Мангистау зарегистрировано 35 случаев заболевания туберкулезом среди детей и подростков, среди них пять воспитанников детских садов.