Впервые в Мангистауской областной больнице проведена эмболизация артерий щитовидной железы.
Пациент 1972 года рождения длительное время страдал диффузным токсическим зобом. Отказ пациента от операции, как говорит Кайрат Толеп, заведующий ангиолабораторией областной больницы, мог со временем привести к гипертрофии сердца, а в дальнейшем – к хронической сердечной недостаточности.
Диффузно-токсический зоб, или так называемая болезнь Грейвса – Базедова – часто диагностируемое аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Заболевание сказывается на функциональной работе различных органов человека. Особенно сильно оно нарушает работу центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Его характеризует диффузное увеличение щитовидной железы и стойкое патологическое повышение продукции тиреоидных гормонов - тиреотоксикоз.
Диффузно-токсический зоб не имеет возрастных границ, однако согласно статистики, наиболее часто им заболевают люди в возрасте 20-40 лет.
– Пациента беспокоило тревожное состояние, температура выше нормы и т.д. Возникла необходимость удаления части щитовидной железы для уменьшения продукции тиреотропных гормонов. Заместитель главного врача по хирургии Мухаметжан Нургазиев предложил прооперировать пациента. Операция малоинвазивная, через бедренную артерию вошли в артерию щитовидной железы и провели эмболизацию. Через неделю шея больного должна прийти в норму, а спустя месяц пройти экзофтальм. Прогноз для пациента положительный, – рассказал Кайрат Толеп.
Он также напомнил, что в феврале текущего года двоим пациентам с сахарным диабетом проведена ангиопластика сосудов нижних конечностей.
Еще двое больных с длительным носовым кровотечением не ясной этиологии прошли малоинвазивную рентгенохирургическую эндоваскулярную процедуру.
Как сказал Кайрат Толеп, прогноз для обоих пациентов благоприятный.
Стоит отметить, что Кайрат Толепс февраля текущего года по приглашению руководства Мангитсауской областной больницы возглавил ангиолабораторию.
Кайрат Орынбайулы в в 1998 году окончил Актюбинский медицинский институт. В середине 90-х проходил практику, затем интернатуру в Мангистауской областной больнице. После окончания института начал работать в Актауской городской поликлинике №2 участковым терапевтом. Работу продолжил в приемном покое Мангистауской областной больнице в отделении гастроэнтерологии.
Затем прошел обучение на кардиолога и ревматолога за границей. Шесть лет работал во второй городской больнице г. Астаны заведующим ангиолабораторией. И вот вновь вернулся в Мангистау, чтобы возвращать людям здоровье.