«Шаг 80. Усиление финансовой устойчивости системы здравоохранения на основе принципа солидарной ответственности
государства, работодателей и граждан. Приоритетное финансирование первичной медико-санитарной помощи(ПМСП).
Первичная помощь станет центральным звеном национального здравоохранения для предупреждения и ранней борьбы с заболеваниями»
(План нации «100 конкретных шагов»)
На состоявшемся заседании коллегии управления здравоохранения Мангистауской области были подведены итоги работы медицинских организаций региона за прошедший год и озвучены основные задачи, которые предстоит решить облздраву в рамках реализации государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016-2019 годы.
В работе заседания итоговой коллегии приняли участие заместитель акима Мангистауской области Бану Нургазиева, заместители акимов городов и районов, руководители управлений и департаментов, медицинских организаций, представители неправительственных учреждений и средств массовой информации.
Подводя итоги 2015 года, руководитель областного управления здравоохранения Руслан Бектубаев отметил, что за отчетный период работа ведомства проводилась по четырем основным направлениям: улучшение качества оказания медицинской помощи, решение вопросов дефицита кадров, обеспечение доступности медицинской помощи населению, укрепление материально-технической базы медицинских организаций, а также по достижению индикаторов меморандума, подписанного между министром здравоохранения и социального развития РК и акимом Мангистауской области.
Качество – во главе угла
Руслан Бектубаев более подробно остановился на основных четырех направлениях. К примеру, по первому из них проделанная работа выглядит следующим образом:
– В 31-ой медицинской организации Мангистауской области созданы и действуют службы поддержки пациента и внутреннего контроля: в 16-ти – в виде отдельного структурного подразделения, в остальных 15-ти – выделена штатная единица врача-эксперта. Обеспечено оперативное реагирование экспертов службы на обращения пациентов. С 15 июля по 31 декабря 2015 года зарегистрировано 747 обращений на 31 телефон доверия. Все вопросы решены по принципу «здесь и сейчас», – подчеркнул Р. Бектубаев.
На базе Мангистауской областной больницы в целях улучшения качества оказания медицинской помощи создан региональный сall-центр, на оснащение которого из средств местного бюджета выделено 9,7 млн. тенге.
– На сегодняшний день круглосуточно ведется прием звонков 4 операторами и по необходимости производится соединение с врачом-консультантом, а также практикуется передача звонков по районам программой «Oktell» по сети АО «Казахтелеком». Тренерами республиканского диагностического центра по коммуникативным навыкам обучено 34 специалиста службы поддержки пациента и внутреннего контроля и сall-центров, – отметил Руслан Бектубаев.
Всего же за два месяца (с 1 ноября по 31 декабря минувшего года) в региональный сall-центр поступило 88 звонков, из которых 24 обращения по вопросам приема больных и 64 – справочного характера.
Как сообщил руководитель областного управления здравоохранения, на данный момент в пяти медицинских организациях (двух поликлиниках города Актау, Жанаозенской городской поликлинике №2, Мунайлинской и Тупкараганской центральных больницах) действуют локальные сall-центры.
– Вместе с тем такой целевой индикатор, как «Доля поликлиник, внедривших электронную запись на прием, электронную очередь или услуги единого сall-центра», по итогам 2015 года составил 45% при плане 50%, – подчеркнул Р. Бектубаев, поручив сразу же
руководителям организаций ПМСП Каракиянской и Мангистауской центральных районных больниц, Жетыбайской районной больницы, Бейнеуской районной поликлиники, Жанаозенской городской поликлиники №1, Боранкульской районной больницы – до 1 октября текущего года внедрить электронную запись на прием к врачу.
Повышая профессиональный уровень
Для непрерывного профессионального развития медицинских работников в сентябре прошлого года на базе Мангистауской областной больницы был создан симуляционно-тренинговый центр, который за счет средств республиканского бюджета оснащен оборудованием на сумму 51 млн. тенге. Теперь с помощью четырех видов тренажерных модулей (акушерско-гинекологического, терапевтического, хирургического, по уходу за больным), а также 16 тренажеров по оказанию неотложной медицинской помощи и 4 компьютеризированных манекенов человека медработники имеют возможность в ходе учебных занятий довести свои практические навыки до автоматизма. В центре уже прошли обучение под руководством сотрудников АО «Национальный научный центр онкологии и трансплантологии»
155 медицинских работников из 27 медицинских организаций области.
Исходя из того, что на базе симуляционного центра с 2016 года планируется проведение квалификационных экзаменов для специалистов с высшим и средним медицинским образованием, руководитель управления здравоохранения дал поручение директору Мангистауской областной больницы Нурлану Тлепову обеспечить центр оргтехникой для проведения оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.
Кадровому вопросу – особое внимание
Как известно, вопросы нехватки квалифицированных медицинских кадров и обеспечения их жильем являются актуальной проблемой сферы здравоохранения нашей области.
По информации руководителя областного управления здравоохранения Руслана Бектубаева, по состоянию на 1 января 2016 года в 37 медицинских организациях области работают 1431 врач и 5090 медицинских работников среднего звена.
– При этом обеспеченность врачами составляет 23,2 на 10 тысяч населения, средними медицинскими работниками – 82,4 на 10 тысяч населения. Из них в сельском здравоохранении – 381 врач (26,9% от общего числа), – проинформировал Р.Бектубаев. – По грантам акима Мангистауской области в медицинских вузах обучаются 250 студентов, в 2015 году окончили обучение 11 студентов. На базе лечебных учреждений области прошли интернатуру 44 студента Западно-Казахстанского медицинского университета им. М. Оспанова, – сообщил он.
В прошлом году в наш регион прибыли 62 молодых специалиста, 25 из них были трудоустроены в селах Мангистауской области, а двум молодым специалистам, работающим в Мунайлинском районе и селе Жетыбай, выделено жилье.
Руслан Фаризунович также озвучил, какие меры предпринимаются местными исполнительными органами для привлечения молодых специалистов сферы здравоохранения в наш регион.
К примеру, разрабатывается проект решения Актауского городского маслихата «Об установлении предельных размеров социальной помощи и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан по г. Актау».
– Согласно данному решению студентам города Актау, обучающимся на платных отделениях медицинских вузов (5,6,7 курсы, интернатура, резидентура) будет предоставлена социальная помощь для оплаты образовательных услуг за счет средств местного бюджета по пяти основным востребованным в регионе специальностям с обязательной отработкой (не менее 5 лет). На первом этапе необходимая сумма для оплаты обучения 9 студентов составляет 3,8 млн. тенге. Соответствующие расчеты с обоснованием предоставлены в городской отдел занятости и социальных программ г. Актау для внесения на очередную сессию городского маслихата, – сообщил Р. Бектубаев.
Также рассматриваются вопросы строительства жилого дома для медицинских работников области на земельном участке, находящемся на балансе областного управления здравоохранения и передачи неиспользуемого здания расчетно-кассового центра ТОО «МАЭК-Казатомпром» на безвозмездной основе облздраву, которое планируется приспособить под общежитие на 30 мест для медицинских работников области. Эти проекты, как было отмечено в ходе заседания, будут реализованы с привлечением механизма государственно-частного партнерства.
Акцент на доступность медпомощи
Руководитель управления здравоохранения рассказал также о ходе реализации разработанной и утвержденной Дорожной карты по увеличению доли врачей общей практики от общего числа врачей первичной медико-санитарной помощи.
– Организована переподготовка 179 врачей, что дает нам возможность в 2016 году достичь целевого индикатора по увеличению удельного веса врачей общей практики, – сказал Руслан Бектубаев.
На базе Актауской городской поликлиники №2 организована врачебная амбулатория со штатной численностью пять врачей общей практики. Такая же амбулатория действует в селе Умирзак. Общая врачебная практика полностью внедрена в селе Жетыбай Каракиянского района, в Бейнеуском районе работают 29 врачей общей практики. Но, как отметил Руслан Бектубаев, целевой индикатор «Увеличение доли обращений к врачам ПМСП к общему числу обращений к врачам амбулаторного звена» в 2015 году составил 47,9 при плане 55. В связи с этим руководителям организаций первичной медико-санитарной помощи было поручено на заседании коллегии усилить информационно-разъяснительную работу с населением по вопросам приоритетности обращений к врачам общей практики и достичь по результатам 2016 года данного индикатора.
Для доступности квалифицированной медицинской помощи сельскому населениюна базе Мангистауской областной больницы было развернуто хирургическое отделение на 25 коек Мунайлинской центральной районной больницы.
– Из числа 1284 больных, пролеченных в хирургическом отделении Мангистауской областной больницы за 10 месяцев 2015 года, 256 пациентов (20%) являются жителями Мунайлинского района, – подчеркнул руководитель облздрава, отметив, что областная больница является единственным многопрофильным лечебным учреждением, обслуживающим взрослое население всей области, и поэтому по итогам 2015 года не удалось достигнуть индикатора «Увеличение процента плановой госпитализации в стационар».
В октябре прошлого года была проведена первая в истории села Бейнеу лапороскопическая операция. Необходимо отметить, что для Бейнеуской центральной районной больницы из средств местного бюджета приобретена видеоэндоскопическая стойка на сумму 51 млн. тенге, позволившая внедрить в практику Бейнеуской ЦРБ малоинвазивные методы лечения, а для оказания практической помощи специалистам Бейнеуского района разработан и утвержден график выезда хирургов Мангистауской областной больницы.
В ходе заседания неоднократно затрагивался вопрос о своевременном оказании скорой медицинской помощи.
– Немаловажным фактором в снижении смертности от болезней системы кровообращения, является своевременное оказание скорой медицинской помощи. В связи с этим важное значение имеет индикатор меморандума «Уменьшение процента задержек бригад скорой помощи при доезде до пациента». По итогам 2015 года, показатель составил 4,8 при плане 2,1 – проинформировал руководитель областного управления здравоохранения, поручив для достижения данного индикатора в 2016 году руководителям станций скорой помощи городов Актау и Жанаозен, организовать бригады скорой помощи в «час-пик» с 18.00 до 24.00 ч.
Обращаясь к представителям местной исполнительной власти, Руслан Бектубаев затронул вопросы открытия подстанций скорой помощи в 31 микрорайоне города Актау и в жилом массиве Атамекен села Бейнеу, а также приведения в соответствие номеров домов, уличного освещения, асфальтирования дорог в микрорайонах «Шыгыс - 1,-2,-3», «Толкын - 1,-2» и 30, 31, 32, 33 микрорайонах города Актау.
Эффективный механизм
Из доклада руководителя областного управления здравоохранения выяснилось, какая ведется работа в регионе по строительству медицинских организаций с привлечением механизма государственно-частного партнерства.
– На сегодняшний день по городу Актау реализуется два концессионных проекта «Строительство и эксплуатация поликлиники на 500 посещений в смену» и «Строительство и эксплуатация городской многопрофильной больницы на 300 коек».
Кроме того, рассматриваются предложения по реализации по механизму ГЧП таких социальных объектов, как строительство Мунайлинской ЦРБ на 150 коек, онкологического диспансера на 100 коек в городе Актау и терапевтического корпуса в городе Жанаозен. Всего в списке 28 объектов, предлагаемых к реализации по механизму ГЧП в 2016-2020 гг., – сообщил Руслан Бектубаев.
В 2015 году начался капитальный ремонт трех медицинских организаций на общую сумму 74 млн. тенге (областной наркологический диспансер в 1 мкр. г. Актау, областная детская больница, Жанаозенская центральная городская больница). В этом году предусмотрены средства (141 млн. тенге) на ремонт Жанаозенской городской поликлиники №1.
– Кроме того, на сегодняшний день получено экспертное заключение и подготовлена проектно-сметная документация на общую сумму 1 068,9 млн. тенге на капитальный ремонтдвух блоков областной больницы (блоков «А» и «Б»), Жанаозенской городской детской больницы, здания ПМСП с. Тенге (г. Жанаозен), – рассказал Р.Бектубаев, подчеркнув при этом, что такой индикатор, как «Ежегодное обновление оргтехники» не достигнут ( по плану - 20, фактическое исполнение -18).
Вселяющие оптимизм показатели
Остановился руководитель областного управления здравоохранения и на основных медико-демографических показателях области.
– По итогам 2015 года рождаемость составила 31,38 против 32,24 за аналогичный период 2014 года, отмечается снижение показателя на 2,7%. Общая смертность составила 4,63 против 4,69, отмечается снижение показателя на 1,3%. Материнская смертность в 2015 году составила 5,2 на 100 тыс. живорожденных. Таким образом, показатель снизился в сравнении с аналогичным периодом 2014 года в четыре раза. Следует отметить, что специалистам области удалось спасти более 100 беременных женщин, находившихся в критическом состоянии, – проинформировал Руслан Бектубаев.
По информации, озвученной в ходе заседания коллегии, младенческая смертность по итогам 2015 года составила 9,2 на 1000 живорожденных.
– Вместе с тем, если в областном центре и Тупкараганском районе младенческая смертность снизилась на 50%, то высокие показатели остаются в Мунайлинском и Мангистауском районах. К сожалению, Каракиянский район второй год подряд лидирует по показателю младенческой смертности, – констатировал Р. Бектубаев.
Руководитель облздрава привел следующую статистику: смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 4,5 % в сравнении с 2014 годом. Показатель смертности от злокачественных новообразованийсоставил 59,6 на 100 тыс. населения. Заболеваемость туберкулезом в 2015 году составила 64,3 на 100 тыс. населения против 71,2 за 2014 год при показателе по республике 58,5. Смертность от туберкулезаснизилась в 2 раза по сравнению с 2014 годом и составила 2,8 на 100 тыс. населения против 5,4 за 2014 год.
Цифры и суммы
В своем докладе Руслан Бектубаев озвучил основные цифры выделяемых сумм для развития здравоохранения региона.
– В 2015 году бюджет здравоохранения области составил 16 385,9 млн. тенге, в том числе, средства, выделяемые из республиканского бюджета, составили 10 442,2 млн. тенге, из местного бюджета – 5 943,7 млн. тенге. Кассовое исполнение за прошедший год составило 99,6%, то есть 16 321,8 млн. тенге, – подчеркнул Р. Бектубаев.
По информации руководства облздрава, в этом году выделенные средства на здравоохранение области составили 17 794,5 млн. тенге (11 620,8 млн. тенге – из республиканского бюджета и 6 173,7 млн. тенге из местного бюджета). В целом же рост бюджета управления здравоохранения в этом году по сравнению с 2015 годом составил 8,5%.
Заданы основные векторы развития
Завершая свое выступление, глава медицинского ведомства ознакомил присутствующих с постановочными вопросами по реализации основных направлений Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016-2019 годы, требующими поддержки местной исполнительной власти. Это и дооснащение регионального инсультного центра на базе Мангистауской областной больницы, и приобретение шести единиц санитарного автотранспорта для оснащения станций скорой неотложной медицинской помощи при районных больницах, и приобретение цифрового маммографа для областного онкологического диспансера.
О межсекторальном взаимодействии в вопросах охраны здоровья населения на региональном уровне и роли местных исполнительных органов рассказал заместитель акима Тупкараганского района Талгат Алтынгалиев.
Планами по внедрению интегрированной модели в своих службах поделились директор Мангистауской областной больницы Нурлан Тлепов, директор Актауской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи Болат Тайшибаев, руководитель областного онкологического диспансера Нурлан Джариев, директор Мунайлинской центральной больницы Айдарбек Ширшикбаев, директор областной детской больницы Камшат Турсынбекова и руководитель областного перинатального центра Жамал Жаманбаева.
О роли частной медицины в повышении доступности и качества медицинских услуг на примере деятельности медицинского центра «Нейрон» рассказал его руководитель Борис Чагай.
Подводя итоги, заместитель акима области Бану Нургазиева отметила, что для реализации основных направлений государственной программы «Денсаулык» необходимо скоординировать усилия местной исполнительной власти, учреждений регионального здравоохранения и общественности, а также призвала участников заседания коллегии здравоохранения приложить все силы для реализации намеченных планов.
Напомним, что 15 января этого года Президент Республики Казахстан утвердил государственную программу развития системы здравоохранения страны «Денсаулык» на 2016 - 2019 годы, которая является логическим продолжением реализованной в 2011 -2015 годах программы «Саламатты Казахстан». Госпрограмма «Денсаулык» предусматривает семь направлений, включающих в себя развитие системы общественного здравоохранения в РК, интеграцию всех служб здравоохранения на основе приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи, обеспечение повышения качества медуслуг в системе здравоохранения, реализацию национальной политики лекарственного обеспечения, повышение эффективности модернизации системы здравоохранения на основе внедрения обязательного медицинского страхования, развитие эффективной системы управления человеческими ресурсами и развитие инфраструктуры здравоохранения на основе государственно-частного партнерства.