Двадцать лет назад была образована Ассамблея народа Казахстана – важный общественно-политический институт сохранения межнационального и межконфессионального согласия нашего государства. В рамках года АНК хотелось бы рассказать жителям Мангистауской области о врачах разных национальностей, внесших свой весомый вклад в развитие медицинской отрасли нашего региона.
«Профессия врача – это подвиг», – говорил знаменитый русский писатель и врач по профессии Антон Павлович Чехов. На долю представителей этой профессии выпала наиболее ответственная роль в решении задач, стоящих перед медициной: изучать человеческий организм, бороться с болезнями, укреплять здоровье людей, продлевать их жизнь.
Вот уже 33 года в городе Жанаозен работает врач-педиатр Ребрышкина Наталья Александровна, которая охотно согласилась ответить на несколько моих вопросов.
– Наталья Александровна, где и когда вы родились и окончили медицинский вуз? И как получилось, что молодая русская девушка-врач оказалась на Мангышлаке?
– Я родилась в городе Актюбинске КазССР 9 августа 1959 года. Отец мой – Александр Николаевич был известным и уважаемым человеком. На своем предприятии он заслуженно числился лучшим токарем и за свой долголетний и добросовестный труд был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
В 1982 году я с отличием окончила педиатрический факультет Актюбинского государственного медицинского института. Сейчас он называется по-другому – ЗКГМУ имени М. Оспанова. В то время выпускников вузов и ссузов распределяли на работу по различным городам и весям Советского Союза в добровольно-принудительном порядке (смеется). Были времена, когда молодой специалист должен был отработать по распределению минимум 3 года и только после этого ему выдавали диплом о высшем образовании. В большинстве случаев мнения и пожелания свежеиспеченных специалистов о будущем месте работы не особо учитывались. Однако я, как обладатель «красного» диплома, имела право самостоятельно выбрать регион для прохождения послевузовской интернатуры. Хотя ипрофессора института предлагали мне остаться на работе в вузе, продолжать научно-исследовательскую деятельность, но еще в годы учебы я твердо решила стать практикующим врачом и попросила распределительную комиссию направить меня на работу в совсем молодой тогда еще город – Новый Узень.
– И кем вы проработали все эти 33 года? Расскажите немного о своей профессии?
– Весь мой трудовой путь связан с лечением детей и я нисколько не жалею о своем выборе. Более того, я горжусь своей профессией, ведь я ежедневно вижу результаты своего нелегкого труда. Итак, если разбить мою биографию по годам, то получается следующая картина:
1982-84 гг. – участковый педиатр; 1984-86 гг. – заведующая педиатрическим отделением; 1986-92 гг. – переквалификация по неонатологии - новаяна то время специализация и работа врачом-неонатологом городского родильного дома (в отделе по выхаживанию недоношенных новорожденных);1992-95 гг. – участковый педиатр; 1995-2008 гг. –неонатолог, заведующая отделением неонатологии городского родильного дома; 2008-15 гг.– участковый педиатр. С 10 июня текущего года – детский врач городского родильного дома. Вот вроде бы и все.
Педиатрия (от греч.pais, paidos – «дитя» и iatrеia «лечение») изучает развитие детей и их болезни. Эта область медицины выделена по возрастному принципу, поскольку анатомофизиологические особенности организма ребенка на разных этапах развития, так же как и болезненные отклонения в этом процессе требуют врача особой квалификации. Обмен веществ протекает у детей иначе чем у взрослых. Этим отличается существенное отличие реакций детского организма, к примеру, склонность детей к аллергиям, предрасположенность к так называемым детским болезням. Труд педиатра имеет особое социальное значение, потому что в детстве закладывается не только здоровье будущего гражданина, но и в определенной взаимосвязи с ним формируется его личность, его жизненная позиция.
– А с какими сложностями сталкивается в своей повседневной работе врач-педиатр?
– Одна из сложностей работы педиатра состоит в том, что ребенок далеко не всегда может рассказать, что с ним происходит, пожаловаться, описать свои ощущения: совсем маленькие еще не умеют говорить, а те, что постарше, часто пугаются людей в белых халатах или плачут просто потому, что им плохо. Эту сложность нередко усугубляют неразумные родители, прибегающие в «воспитательных» целях к запугиваниям: что вот-де придет сердитый дядя или тетя и сделает укол или заберет непослушного малыша. Естественно, что нездоровый ребенок после таких угроз особенно остро реагирует на появление незнакомых людей, да к тому же действительно делающих ему уколы или еще что-то неприятное. Поэтому детский врач (как и любой другой медицинский работник, имеющий дело с детьми) должен проявлять огромное терпение, выдержку, доброту к своим пациентам. Настоящий, опытный педиатр умеет располагать к себе детей, моментально завоевывает их доверие. Он – друг детворы. А это невозможно, если по-настоящему не любить детей.
– Как вам известно, 2015 год объявлен Главой государства – годом Ассамблеи народа Казахстана. Имеются ли у вас какие-либо пожелания жителям нашей области в этот знаменательный год?
– Я очень благодарна судьбе, что мне посчастливилось родиться, жить и работать в Казахстане. Наша страна – редкий пример общественно-политической стабильности и межнационального согласия. Это особенно четко ощущается на фоне известных событий, происходящих в последние годы в дальнем и ближнем зарубежье. Желаю всем казахстанцам стабильности и процветания. Чтобы никакие напасти не омрачали жизнь жителей нашей страны и пусть небо над нашими головами всегда будет мирным.
Я, русская по национальности, никогда не сталкивалась с ущемлением своих прав на казахской земле. Меня никогда не обделяли наградами и благодарностями. Так, в 2005 году мне была вручена медаль «10 лет Конституции РК», а в 2013 году – занесли в книгу почетных жителей города Жанаозен. Более того, слова «межнациональное согласие» – не пустой звук в нашей семье. Моя единственная дочь Татьяна в начале этого года вышла замуж за парня казаха по имени Ергали. Теперь она – Ходжаева. У них дружная и крепкая интернациональная семья. А я теперь полноценная казахская ене (смеется). Дочка у меня умница: окончила КазНУ имени аль-Фараби и работает экономистом в городе Алматы. В Казахстане у меня очень много родственников, так что из своей родной страны я никуда переезжать не собираюсь.