Нет ни одного человека, который хоть раз в жизни не нуждался бы в помощи людей в белых халатах. Они помогают нам появиться на свет, спасают от болезней, избавляют от отчаяния, даря шанс на выздоровление, вытаскивают «с того света». Дело их жизни – одно из самых благородных, и в преддверии Дня медицинского работника сказать им «огромное спасибо» – естественное желание многих из нас. Об одном из них, с кого можно брать пример, учиться молодым ответственности к своей работе, этикету в общении с больными, уважению к людям и себе, хотелось бы рассказать нашим читателям. Это – один из самых уважаемых врачей города Жанаозен, заведующий невропатологическим отделением городской больницы, врач высшей категории Валерий Морозов.
Родом Валерий Семенович–из Западно-Казахстанской области. Но больше половина жизни отдана Мангистау, куда приехал в 1975 году после окончания Актюбинского государственного медицинского института, где обучался по специальности «психиатрия». По распределению молодого специалиста направили в город Новый Узень, который интенсивно обустраивался. Сначала работал психиатром, потом переквалифицировался на невропатолога¸ и вот уже около тридцати лет заведует своей «морозовской больницей».
Валерию Семеновичу очень повезло с женой. Галина Николаевна – его внимательный, чуткий помощник, верная спутница жизни. Вместе они воспитали и вырастили двух прекрасных детей – Данилу и Татьяну. Теперь воспитывают аж шестерых внуков. За свой многолетний и добросовестный труд Валерий Семенович был награжден семью медалями, в копилке его наград – бессчетное количество почетных грамот и благодарственных писем.
Несмотря на свой пенсионный возраст, Валерий Семенович продолжает свою деятельность по оказанию квалифицированной медицинской помощи населению города Жанаозен и передает свой богатый врачебный опыт новому поколению невропатологов.
Ветеран медицины В.С. Морозов не понаслышке знает о том страшном и непоправимом вреде, который наносит алкоголь на организм человека, так как многие болезни его пациентов напрямую или косвенно связаны с последствиями употребления спиртных напитков. В целях профилактики алкоголизма мы решили задать ему несколько вопросов, которые, как мы надеемся, привлекут внимание и читателей газеты «Огни Мангистау».
– Валерий Семенович, как опытный невропатолог и психиатр, что вы можете сказать о влиянии алкоголя на психическое развитие человека?
– Алкоголь – это наркотик. Это не мои слова, а вердикт Всемирной организации здравоохранения. Систематическое злоупотребление алкоголем приводит к полнейшей нравственной и умственной деградации. Пьяницы пьют даже с малознакомыми людьми. Алкоголику причина не нужна, он пьет без поводов!
Употребление алкоголя прежде всего бьет по мозгу. Почему? Есть две причины. Первая – концентрация алкоголя в мозге почти в два раза выше, чем в крови. Вторая – алкоголь вызывает склеивание эритроцитов (красные кровяные шарики), и они закупоривают концевые артерии, питающие нервные клетки. Закупорился сосудик на несколько минут, нервная клетка погибла. Выпьет человек немного водки, а у него целое кладбище умерших нервных клеток. А мы знаем, что нервные клетки головного мозга никогда не восстанавливаются! А если это происходит изо дня в день, из года в год?.. Нетрудно представить последствия.
Алкоголик становится грубым, может быть жестоким. Он бестактен по отношению к женщинам, детям и окружающим. Когда наши женщины говорят о мужьях-пьяницах, они верно подмечают главное: «Характер изменился». У них исчезает стыд. Стыдливый человек не позволит себе сделать безнравственный поступок. Когда человеку стыдно, он потупляет взор, у него появляется краска стыда. У пьющего этого нет! Он нагло смотрит в глаза, хотя и говорит неправду.
Благородство и патриотизм – это высшие проявления нравственности. Уберите только эти две нравственные категории – перед вами подлец, негодяй, предатель. Вот почему столько преступлений идет от пьяного угара.
Кстати, очень многое тут зависит от жены. Есть жены, которые сами выставляют на стол бутылку при каждом случае, а после хватаются за голову, спрашивают, откуда беда пришла в дом.
– А как влияет алкоголизм на продолжительность человеческой жизни?
– Профессор Н.Г. Загоруйко пьянство представил в виде пирамиды, на вершине которой хронические алкоголики, потом – слой пьяниц, затем – «часто пьющие», под ними огромный отряд «пьющих культурно». Как раз эти два наиболее многочисленных отрядов и поставляют на верхние этажи новые «кадры». А если, образно говоря, эту пирамиду перевернуть, то получится воронка – своеобразный вход на кладбище, в который прежде всего попадает нижний слой – алкоголики. По данным Всемирной организации здравоохранения, средняя продолжительность жизни у пьющих не превышает 55 лет. Непьющие живут намного дольше.
«Я свою норму знаю…» – частенько говорят любители выпить. Но что такое «норма» в алкоголе?
Нормы в алкоголе не существует! Это понятие надо искоренять из нашей жизни, поскольку это и есть одна из лазеек, которая многих устраивает: «Я выпил свою норму…». Как показали опыты академика И.П. Павлова, от первой рюмки исчезает все, что дано воспитанием! По номенклатуре Всемирной организации здравоохранения человек, выпивающий в день 150 граммов чистого алкоголя, уже считается алкоголиком.
– Совместимы ли алкоголизм и труд?
– Конечно же нет! Дело в том, что алкоголики – больные люди. Но ничего не могут с собой сделать. Они уже не отвечают за себя. У пьяниц ослабевает воля, у них очень рано развивается нежелание трудиться. Есть вредная присказка: «ничего, пропьется – свое сделает». Да, сделает, но с каждым годом будет выполнять работу хуже, все ниже будет его квалификация, пока не опустится на уровень неквалифицированной рабочей силы.