Врач-психотерапевт Жибек Жолдасова 1 апреля вернулась из Мангистау, где в течение 10 дней оказывала психологическую помощь детям, которые пострадали от прививок против кори, и их родственникам. Ей удалось осмотреть почти 60 подростков и поговорить с более чем 20 семьями. Жибек Жолдасова разработала и представила целую программу по реабилитации этих детей, обучила врачей, психологов, как правильно определять состояние, оказывать первую помощь.
По словам Жибек Жолдасовой, около 85% подростков находятся в состоянии невроза с разной степенью выраженности: от астено-невротического синдрома до неэпилептических судорог. Эти неэпилептические приступы появились вследствие изменения эмоционального состояния. При этом, головной мозг, сосуды мозга, нервы не повреждены и физически нервная система функционирует нормально.
«Все эти приступы начинаются с синдрома гипервентиляции, когда человек начинает усиленно дышать, постепенно за счёт избытка кислорода подросток переходит в состояние транса и присоединяются хаотичные движения. Такие приступы могут длиться до 2-3 часов. У нескольких девочек есть мутизм - немота, возникшая из-за эмоциональных проблем. Был случай, когда я на глазах врачей двумя словами прекратила приступ, который ничем не снимался и девушка заговорила», - написала Жибек Жолдасова о ситуации в Жанаозене на своей странице в соцсетях. О том, что действительно произошло с привитыми от кори подростками и как им помочь Жибек Жолжасова рассказала "Радиоточке":
«На данный момент, я могу говорить точно о 85% детей, которых я уже осмотрела, в отношении которых я уверена. 15% детей еще проходят обследование и будет уточняться диагноз. У меня есть несколько гипотез, как это произошло.
Сделали вакцину, 2 дня – 16 и 17 февраля, естественно, первую неделю была поствакцинальная реакция, которая описана в инструкции, которая была ожидаема, в виде температуры, слабости, болей в суставах, единичные случаи сыпи, которая прошла за день – два. К сожалению, были дети с сопутствующей соматической патологии, в виде анемии, еще каких-то расстройств, что привело к тому, что несколько детей упало в обморок(не покушали, нагрузка в школе). Их, естественно, повезли в больницу. Затем еще у части детей был сильный озноб (состояние гриппа, когда идет температурная реакция, начинает трясти, не можем согреться). Это состояние очень сильного озноба родители квалифицировали как судорожный приступ. И в больнице им никто не объяснил, что это не судороги, а температурная реакция. Массовое поступление детей с такими судорожными приступами – это около 200 детей в течение первых двух недель – больницы оказались перегруженными. К примеру, привезли 40 детей, а во дворе и в отделении находится в три раза больше их родственников, это больше 100 человек. Все они требуют объяснений, что происходит, идет массовая паника, у врачей не хватает времени – заниматься детьми или объясняться с их родственниками. Естественно, этот фактор был упущен: вовремя не объяснили, что это было за состояние. Далее, более половины детей, которые поствакцинальный период пережили достаточно благополучно. И в первую неделю к врачам не обращались. А реакция у них появилась после 6,7,8 суток после вакцины. То есть, это уже не вакцинальная реакция, это массовый невроз и паника: с родителями никто не работал, а дети пережили реакцию достаточно благополучно, но, видя, что их ровесники попадают в больницу, думают, мне же тоже делали эту прививку, значит, и я должен заболеть. Пошла цепная реакция. Да приезжали разные комиссии, говорили о реакциях, но все это лишь слова, там уже нужно было обучать медиков дифференцировать эти состояния, правильно и вовремя назначать лечение. То есть, в течение месяца дети находятся в неврозе, те приступы, которые активно выкладывают в интернет, я этих девочек всех знаю поименно, я сама осмотрела 60 детей, работала с клиническим психологом Абылайханом Рысдаулетовым, мы вдвоём делали подворовый обход.
Я думаю, в какой-то части нам удалось решить проблему. Кстати, в основном, это девочки, мальчиков было очень мало, опять же это признак того, что это невроз (неврозу больше подвержены женщины). Те девочки, которые уже начали лечение, чувствуют себя очень хорошо. Вчера я приехала в Жанаозен проверить, дать последние инструкции, еще 3 девочки привели. Прям на месте все симптомы снимаются, полтаблеточки под язык – все, приступ прошёл.
В основном, это дети старших классов и ученики колледжей, у всех плановые экзамены, аттестации, подготовка к ЕНТ. Плюс еще это подростковый возраст, когда идёт гормональная перестройка. На фоне переходного возраста имеются эмоциональные особенности.
Там один психиатр на весь Жанаозен в 150 тысяч человек, он же нарколог, он же проводит экспертизы. Нужно проводить обучение врачей, я это сделала. Я полностью расписала все инструкции, как дифференцировать диагноз, что делать при приступе, какая первая помощь, как определить судорожный это приступ или нет. Всё в бумажном варианте они получили, занятия с ними провела, с психологами провела, клинический психолог все эти материалы перевёл на казахский язык, всё до мелочей мы попытались учесть. Примерно через неделю я обратно туда поеду, нужно расшифровать результаты 15% детей, которые сейчас проходят обследование. То есть процесс идёт, это не разовая акция. Я составляла эту программу реабилитации, буду дальше ее контролировать», – рассказала психотерапевт.