Акция состоялась в торговом центре «Заман» по инициативе сотрудников Казахстанской академии питания и Национального центра здорового питания, функционирующих на базе медицинского колледжа «Мейрбеке», в целях реализации государственной программы «Саламатты Қазақстан».
Основная задача проводимого мероприятия – привлечь внимание населения к тому, что мы едим, какую пользу и, наоборот, могут приносить современные продукты питания. Участники акции могли узнать, что и в каком количестве, должно быть в рационе, чтобы человек мог быть здоровым.
Участники акции смогли пообщаться со специалистами, узнать свой рост и вес, получить брошюры с полезной информацией о правильном питании и многое другое. Также в ходе акции было сказано о том, что правильное питание должно сочетаться с занятиями физической культурой или спортом и параллельно проводилась продажа овощей и фруктов по ценам ниже рыночных.
– Мы ежегодно проводим акции, посвященные пропаганде здорового питания. Необходимо питаться сбалансированно, чтобы в пище было оптимальное содержание белков и углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов. И главная цель – менять привычку населения употреблять жирную пищу животного происхождения, которая и является основой питания, но вредна в больших количествах. Это установлено всемирной организацией здравоохранения – 44 % населения Казахстана имеет избыточный вес или страдают ожирением, а это, согласитесь, немало. Наш совет, питаться дробно, часто, 4-5 раз в день малыми порциями, – сказал руководитель Национального центра здорового питания по Мангистауской области Алимжан Сагимбай.
В частности, неправильное питание может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, ухудшению пищеварения и многим другим проблемам. Со слов Алимжана Сагинбаева, в основном рационе питания человека должно преобладать как можно больше сырой растительной пищи – овощи, фрукты, зелень без термической обработки.