Чтобы оценить результаты борьбы с наркозависимостью в Казахстане со стороны, достаточно отметить, что за последние пять лет снижаются показатели заболеваемости, наблюдается снижение общего контингента больных, стоящих на учете, а значит, работают не только службы наркологических организаций, но и амбулаторные. Если говорить в целом, работа активизирована по всем направлениям – так охарактеризовала обстановку главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения РК, директор РГКП «Республиканский научно-практический центр медико-социальных проблем наркомании» данного министерства Алтынай Ескалиева.
С ежегодным визитом она посетила Мангистаускую область 22 июля и поучаствовала в нескольких совещаниях, знакомясь с обстановкой, цифрами, проблемами и планами по их решению. Поучаствовать в совещании смогли не только актауские врачи, но и их коллеги. Так, в ходе совещания в управлении здравоохранения велась видеоконференция с наркологами г. Жанаозен и села Бейнеу.
Гостья из Астаны подчеркнула, что ее приезд является плановым, главные специалисты министерства здравоохранения ежегодно посещают все области. Побывав у нас, она посетит еще ряд регионов РК и в каждом из них свои проблемы. Что касается Мангистау, здесь обстановка, в сравнении с другими регионами, более благополучная.
– Ваша область в структуре других регионов Казахстана является более благополучной. Здесь зарегистрировано меньше количество наркопотребителей. Мангистауская область занимает 15 место в РК по количеству больных наркозависимостью. Возможно, это связано с географической обособленностью, потому что в центральных регионах больше возможностей для транзита наркотических веществ, поэтому они, к сожалению, стали зонами наркотрафика. Опять же, на юге имеет место близость с Чуйской долиной, поэтому там большее употребление марихуаны. Но даже если показатели у вас меньше, проблема есть, и она требует решения, – подчеркнула она.
Специалисты, выступавшие на встрече, озвучили точные цифры.
– По данным на 22 июля 2014 года, в области за последние 20 лет (то есть кумулятивно) зарегистрировано 155 ВИЧ-инфицированных, включая иностранцев, – отметила заведующая отделом профилактических работ центра СПИД Мангистауской области Данагуль Шаданова.
Борьба, по ее словам, ведется разнопланово – это и лечение, и профилактика, к которой привлекаются платные и бесплатные волонтеры, организована работа дружественных кабинетов. В работе центра СПИД особых изменений нет. А вот само здание наркологического диспансера руководство управления здравоохранения области намерено не просто капитально отремонтировать, но и построить к нему пристройку.
– В настоящее время выделено более 20 млн. тенге на разработку проектно-сметной документации на строительство пристройки к наркологическому диспансеру, – сказал начальник областного управления здравоохранения Руслан Бектубаев. – Имеется уже разработанная проектно-сметная документация на проведение капремонта самого здания диспансера, причем, она разработана уже с учетом строительства пристройки. В бюджет 2015 года мы намерены заложить средства и одновременно начнем строительство пристройки и проведение капремонта, потому как технологически эти процессы взаимосвязаны. Диспансер с пристройкой будет функционировать вместе, это будет единое здание. По большому счету, на качестве лечения это не скажется, однако улучшит условия работы врачам (лечебное отделение и кабинеты диспансерного отделения, где ведется амбулаторное наблюдение, будут размещаться вместе), пациентам, их родственникам, посещающим их. Сегодня, к слову, диспансерная служба функционирует в бизнес-центре «Акку» четвертого микрорайона – ее пришлось переселить, потому что она размещалась практически в аварийном здании, – отметил Р.Бектубаев.
По его словам, эти работы (строительство пристройки и проведение капремонта) удастся закончить к концу 2015 года, либо в начале 2016-го.
Кроме того, удобства ощутят на себе и простые жители, которые приходят в диспансер за справками. Данная услуга, кстати, переведена в разряд государственных и сейчас разрабатываются стандарты их оказания. Регламент их оказания будет утвержден постановлением акимата области. В нем, в подробностях, пропишут, кто именно оказывает данную услугу, за какое время и где ее можно получить.
Остановилась А. Ескалиева и на вопросе обучения местных специалистов-наркологов. Поскольку научно-практический центр, возглавляемый ею, взаимодействует со всеми регионами, в работе с каждым из них, учитывая особенности, старается применять разные инновации и методики. Центр сотрудничает с Гамбургским университетом зависимости, и мангистауские врачи уже в нынешнем, либо будущем году получат возможность поучиться у них.
– Вместе с экспертами Гамбургского университета мы реализуем образовательные программы. Учитывая предложения ваших врачей, мы намерены провести семинары либо здесь, в Актау, либо за границей. Такой вариант также будет рассмотрен, – сказала главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения РК Алтынай Ескалиева.
Кроме того, она рассказала о том, что Министерство здравоохранения РК разрабатывает новые методы борьбы с наркозависимостью.
– В приказ Министерства здравоохранения РК вносятся дополнения с целью разработки скрининговых опросников и интервью для выявления зависимости у подростков. Данные скринингов позволят определить принадлежность тестируемых к определенной группе риска. Если она окажется средней либо высокой, последует тестирование на наркотики. Положительные результаты наркотестирования, в свою очередь, позволят направлять в наркологические организации и самое важное, врач обязан будет отследить, чтобы тестируемый попал на прием к наркологу либо с родителями – в случае его несовершеннолетия, либо самостоятельно. А специалист уже решит – ставить на профилактический либо диспансерный учет, ограничиться консультацией либо прибегнуть к лечению, вести диспансерное наблюдение, – отметила А. Ескалиева.
После изменений, вносимых в нормативно-правовые документы, сказала она, следует обучить специалистов работать с этими скрининговыми вопросниками. В любом случае данная работа, по ее словам, будет налажена в течение года.