Создание необходимых условий для качественного получения медицинских услуг в лечебных учреждениях стало главным лейтмотивом встречи работников здравоохранения и неправительственных объединений в минувшую пятницу 18 июля. Как выяснилось, проблем в системе здравоохранения региона, как сказали бы в народе, «выше крыши». И, несмотря на то, что руководство управления здравоохранения утверждает: сложности возникают по вине самих граждан, факты нарушений со стороны здравоохранения, озвученные специалистами эпиднадзора области, говорят сами за себя.
Нарушения
В Мангистауской области в первом полугодии 2014 года медицинские услуги оказывались в 219 организациях, в том числе во вновь открывшейся частной клинике ТОО «Ареал-Абцисса» в Актау. В соответствии с санитарными требованиями в лечебных организациях области имеется 3 110 койко-мест, при возможности развернуть 3 140 таковых.
В первом полугодии 2014 году санитарным требованиям не соответствует семь лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). Так, в Каракиянском района в селе Мунайши врачебная амбулатория находится в приспособленном здании дома культуры и занимает четыре кабинета. В селах Куланды, Бостан и на станции Мунайши амбулатории не соответствуют санитарно-техническому состоянию. В Мунайлинском районе отдельно стоящее здание скорой помощи ГККП «Центральная районная больница с. Мангистау» не соответствует по площади и набору помещений и санитарно-техническому состоянию. Амбулатории Мангистауского района сел Кызан, Жангылды также не соответствует санитарно-техническому состоянию.
На сегодняшний день в области к центральным сетям водоснабжения и канализации подключены 164 объекта, что составляет 74,8 % от общего количества. Не подключенными остаются: в Тупкараганском районе – семь из девяти, в Каракиянском – два из десяти, в Мангистауском – 18 из 21-го, в Бейнеуском – восемь из 18-ти, в Мунайлинском – три из 17-ти. Данные нарушения могут явиться одной из причин возникновения внутрибольничной инфекции.
В Мангистауском районе до сих пор не решен вопрос эксплуатации инсинераторных установок, предназначенных для утилизации отходов ветеринарии и медицинских отходов класса А, Б, В, а так же отходов ТБО не подлежащих специальным методам утилизации.
По итогам первого полугодия 2014 года укомплектованность госпитальными эпидемиологами составляет 43,1 %, медицинскими сестрами по инфекционному контролю – 63%.
Осложнения по вине медиков
По данным эпидемиологического надзора по Мангистауской области в первом полугодии 2014 года зарегистрировано шесть случаев внутрибольничной инфекции. Среди них лабораторно подтвержденный факт – флегмона (гнойное воспаление) передней стенки брюшной полости после кесарева сечения, проведенного в областном перинатальном центре. Постинъекционный абсцесс зарегистрирован в Мангистауской областной больнице в отделении хирургии, связанный с постановкой инъекции на станции скорой помощи в Мунайлинском районе. Такое же осложнение зарегистрировано в областной детской больнице в отделении хирургии, это инъекция, поставленная двухмесячному ребенку фельдшером скорой помощи в Тупкараганском районе. Данный диагноз также подтвержден лабораторно. В это число входит и абсцесс передней стенки брюшной полости после кесарево сечения у одной из рожениц. Помимо этого, зарегистрированы везикулопустулез (инфекция кожи, возбудители – стафилококки, стрептококки) у новорожденного в Жанаозенском городском родильном доме, а также случай заражения корью в областной инфекционной больнице. Данные случаи разобраны на заседании комитета инфекционного контроля, по ним вынесены решения. Как выяснилось, два осложнения послеоперационной раны женщин после кесарева сечения связаны с нарушением дезинфекционно-стерилизационного режимов в родильных домах, постинъекционные абсцессы связаны с нарушением асептики антисептики при постановке инъекций. Подумать только! Медицинские работники не умеют ставить уколы! Случай кори связан с нарушением изоляции и неполным проведением противоэпидемических мероприятий. Что касается случая везикулопустулеза, то здесь имел место факт несоблюдения правил ухода за новорожденными в родильном доме.
– При разборах выявляются факты недоработки врачами участковой сети, в частности гинекологами женских консультаций. По данным обменных карт, при постановке на учет беременных женщин, врачи-гинекологи не берут мазки, не санируют пациентов и не лечат их в соответствии с установленными правилами. В итоге женщины поступают в родильные дома с полным «букетом» заболеваний, где при взятии анализов выявляются патологии различного характера, что влечет заболевания среди новорожденных. Подтверждением этого является регистрация в первый день родов 22 случаев внутриутробной инфекции, из которых 9 случаев – пневмония, 10 – везикулопустулеза, 2 – пузырчатки, 1 – гнойного конюктивита, – сообщила руководитель отдела эпидемиологического надзора по Мангистауской области Гульшат Шорбасова.
Также одной из проблем на сегодняшний день является низкий охват профилактическими прививками против вирусного гепатита среди новорожденных. Причина – неправильное понимание врачами-неонатологами санитарно-эпидемиологических требований к организации и проведению профилактических мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний. Кроме того, следует отметить, что при проведении аттестации медицинских работников по иммунопрофилактике 41% – 37 из 90 медицинских работников родильного дома не аттестованы, переаттестацию не прошли 22 работника.
Не откладывая в долгий ящик
Отсутствие разбирательств по поводу тех или иных проблем в системе здравоохранения происходит за неимением жалоб, обращений от населения. Не будем забывать о том, что медики не заинтересованы «афишировать» свои промахи. Вывод простой – нужно подавать письменные обращения. Прежде всего, непосредственно руководству лечебного заведения (у всех ЛПУ должен работать внутренний аудит, но, к сожалению, он не работает). В случае, если вас не услышали, нужно обратиться в департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Республики Казахстан по Мангистауской области по телефонам 42-12-97, 42-01-50.
– Подчеркну, что мы реагируем на все заявления частных лиц. Специалисты подробно выясняют ситуацию, в случаи необходимости к нарушителям применяются меры, – сообщила представитель данного ведомства Маржанай Джакашева.
Предложения для решения проблем
Ряд проблем, связанных со здоровьем рожениц, в особенности в сельской местности, возникает из-за низкой грамотности и халатного отношения к собственному здоровью. Заместитель начальника управления здравоохранения области Ляззат Есенгалиева призвала беременных женщин, независимо от семейных обстоятельств, вставать на диспансерный учет со сроком беременности не более двенадцати недель. Это поможет выявить или предупредить инфекции и патологии на раннем сроке.
Как подчеркнула президент ОЮЛ «Гражданский Альянс Мангистауской области» Жаксыгуль Маханбетова, население необходимо просвещать систематически не только в рамках социальных проектов, реализуемых НПО. Работа должна быть системной и эффективной. Собравшиеся согласились, что этим вопросом должны заниматься специалисты центра здорового образа жизни.
– Одна из причин множества проблем – отсутствие связи между системой здравоохранения и населением. Думаю, что руководству следует всерьез задуматься над данным вопросом. Существует законодательство об общественном мониторинге государственных услуг. Следует провести независимые опросы медиков и пациентов. Тогда проблемы и возможные пути их решения будут яснее, – говорит Ж. Маханбетова. – Просветительская работа очень важна, но сегодня в системе здравоохранения этой работой практически никто не занимается из-за большой нагрузки и отсутствия соответствующих кадров.
Также представители НПО затронули такие проблемы, как несоблюдение районными лечебными заведениями графика работы врачей, нехватка необходимых бесплатных медикаментов, отсутствие в регионе «школы для людей, больных диабетом», а также слабую информированность жителей региона о порядке получения квот, механизмах реализации социальных гарантий. Отмечен низкий уровень работы сайтов медицинских организаций области.