«Обеспечивая в республике свободу вероисповедания, мы в то же время намерены давать решительный отпор всем, кто, прикрываясь религиозными лозунгами, будет расшатывать обстановку в стране».
(Из выступления Главы государства Н. А. Назарбаева)
Какая идет борьба с сектами в регионе и что делать, если ваши родные и близких оказались под влиянием экстремистских религиозных течений. На эти вопросы ответили на брифинге на площадке региональной Службы центральных коммуникаций руководитель управления по делам религий Мангистауской области Ерлан Есбергенов и исполняющая обязанности руководителя информационно-аналитического центра по вопросам религий ведомства Бакытгуль Шопанова.
Экстремизм вновь напомнил о себе 5 июня текущего года, когда группа людей совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть в городе Актобе. В результате теракта пострадали десятки человек. Как известно, на заседании Совета безопасности РК Глава государства назвал произошедшие атаки бессмысленными и жестокими. На официальном веб-сайте Президента страны приводится цитата Н. А. Назарбаева: «Мы уже знаем, что это была террористическая вылазка группы последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм. Обеспечивая в республике свободу вероисповедания, мы в то же время намерены давать решительный отпор всем, кто, прикрываясь религиозными лозунгами, будет расшатывать обстановку в стране».
В этой связи руководитель областного управления по делам религий рассказал журналистам о религиозной обстановке в регионе.
– На сегодняшний день в Мангистауской области зарегистрировано 30 религиозных объединений, 20 из них – филиалы Духовного управления мусульман Казахстана. Также религиозную деятельность осуществляют одна православная церковь, одно римско-католическое и восемь протестантских религиозных объединений. Данные организации действуют в рамках Конституции Республики Казахстан и Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Угрозу для общества представляют радикальные религиозные течения ислама. В целях профилактики вовлечения населения в секты террористов нами проводится определенная работа. На сегодняшний день в регионе функционируют 8 информационно разъяснительных групп (ИРГ). Члены ИРГ встречаются с жителями городов и районов, организовывают встречи с учащимися высших и средних учебных заведений, служащими и работниками предприятий, военнослужащими, сотрудниками и заключенными исправительных учреждений. В рамках семинаров-совещаний, конференций и круглых столов наши специалисты демонстрируют специально изготовленные видеоролики и раздают наглядные материалы (брошюры, книги, листовки, компакт-диски). В целом за шесть месяцев 2016 года членами группы проведено 447 мероприятий, по итогам которых разъяснительной работой охвачено 123 686 человек, – отметил Ерлан Есбергенов.
Не секрет, что для достижения своих целей приверженцы радикальных течений активно пользуются популярными социальными сетями. Сотрудники управления по делам религий также развернули профилактическую деятельность на просторах Интернета.
– Мы создали свои страницы под названием «Стоп секта!» в таких социальных сетях, как «ВКонтакте», «Facebook», «Twitter», «Youtube», «Kaztube» и др. Наибольший интерес к обсуждениям религиозных вопросов проявляют пользователи соцсети «ВКонтакте», которые обращаются к теологам за разъяснениями. Наши специалисты дают подробные исчерпывающие ответы на вопросы пользователей. Регулярно наши посты пополняются новыми комментариями относительно незаконных действий террористических организаций. На официальных сайтах управления по делам религий и информационно-аналитического центра размещено 253 материала, 42 статьи. За последние полгода посещаемость наших интернет-ресурсов составила около 120 000 человек, – сообщил руководитель областного управления по делам религий.
Специалисты рассказали также о трудностях в борьбе с влиянием сект на сознание людей.
– Для того, чтобы вызволить человека из сетей нетрадиционных религиозных течений, нужно провести с ним беседу. Наши теологи и религиоведы могут ответить на любые вопросы всем желающим. Однако беда в том, что люди, подверженные агитационному влиянию экстремистов, не желают получать информацию из альтернативных источников. Проще говоря, они и слушать не хотят тех, чья идеология противоречит учениям их наставников-экстремистов. Поэтому в основном к нам обращаются родственники людей, вовлеченных в радикальные течения. С начала года в наш центр обратились за помощью 43 человека. Это матери, жены и сестры людей, новообращенных в экстремистские направления. При этом они просят соблюдать анонимность, поскольку опасаются реакции со стороны своих родственников, – сказала Бакытгуль Шопанова.
Отвечая на вопросы журналистов, руководитель областного управления по делам религий рассказал о том, как распознать сторонников нетрадиционных течений.
– Первый признак того, что человек исповедует нетрадиционное направление ислама, – это неопрятная, неухоженная борода, в основном среди молодого поколения (что не свойственно для молодежи), короткие или заправленные штанины. Это внешние признаки. Однако в целом не стоит судить о людях только по внешности. Более детальный анализ можно провести лишь в разговоре. Люди, проповедующие экстремизм, отрицают общепринятые традиции и обычаи, которые перешли к нам от дедов. Они не почитают духов умерших предков, не признают святых, противятся проведению национальных обрядов: беташар, тусаукесер. Приверженцев нетрадиционных мусульманских течений также отличает явно выраженная нетерпимость к представителям других религиозных объединений, в то время как ислам учит людей взаимной любви и уважению, вне зависимости от конфессиональной принадлежности, – пояснил Е. Есбергенов.
В завершение брифинга специалисты призвали жителей региона к совместной работе по профилактике экстремизма.
– Если вы хотите уберечь родных и близких от влияния радикальных религиозных течений, если вы заметите изменения в их поведении, вы можете обратиться в наше управление, а также позвонить по телефону «горячей» линии 114, – отметили они.