Насколько взаимосвязаны мусульманская религия и традиции казахского народа, как уберечься от экстремистских течений, приемлемо ли суррогатное материнство с точки зрения ислама? На эти и другие вопросы мангистаусцев ответил верховный муфтий страны, председатель духовного управления мусульман Казахстана Ержан кажы Малгажыулы. На встрече, проходившей в областном акимате, приняли участие глава региона Алик Айдарбаев, руководители госорганов, неправительственных организаций, аксакалы и молодежь.
В рамках встречи аким области А. Айдарбаев вкратце ознакомил присутствующих с работой, направленной на укрепление межконфессионального и межэтнического согласия в регионе.
– На сегодняшний день в городах и районах области в целях предупреждения от экстремистских религиозных направлений работают информационно-пропагандистские группы, проводятся семинары и круглые столы. Как вы знаете, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призывает нас оградить молодежь от радикальных религиозных течений, – отметил аким области.
Выступивший перед участниками встречи верховный муфтий РК рассказал об итогах работы духовного управления мусульман Казахстана за 2015 год. В частности, духовным управлением была издана книга «Дін мен дәстүр»(«Религия и традиции»).
– Зачастую в народе идут споры о взаимосвязи между религиозными ритуалами и традициями предков. Находятся приверженцы ислама, которые не признают казахских национальных обрядов, к примеру, «Сәлем салу» (преклонение колена невесткой или снохой перед старшими). Иные хотят запретить почитание духа отцов-матерей и других родственников, ссылаясь на то, что поклонения достоин только Всевышний. Необходимо развеять эти и другие сомнения и пререкания, ведь мусульманская религия учит нас уважать старших, любить родителей. Когда мы совершаем молитвы об умершем, мы облегчаем его участь в загробной жизни. Бывают случаи, когда мусульмане, исполняя мечту престарелой матери или отца, которые по состоянию здоровья не могу совершить паломничество в святые места, вместо них совершают хадж. Мусульманская религия и традиции предков имеют много общего. Об этом мы написали в сборнике «Дін мен дәстүр», вторую часть этой книги мы намерены выпустить в этом году, – сообщил Ержан кажы.
Участники встречи задали верховному муфтию ряд вопросов. Один из них связан с чтением пятничной молитвы «Жұма намаз». Как быть, если время молитвы приходится на время уроков в школе или вузе? Ержан кажы пояснил, что ислам предписывает пропустить намаз, если нет такой возможности.
– Если военный во время намаза несет службу, он не имеет права бросить оружие и уйти читать молитву. Или, к примеру, летчик не может оставить штурвал в полете из религиозных побуждений. И тот, и другой могут совершить молитву в следующее предписанное время, – сказал председатель духовного управления мусульман.
Верховный муфтий ответил также на нарекания в адрес отдельных граждан, которые, несмотря на приверженность к радикальным течениям, умудряются занимать высокие посты, вести телепередачи или участвовать в переводах книг религиозного содержания.
– К сожалению, бывают такие факты. Но мы не должны их обвинять. Ведь подтолкнуть падающего легче легкого. А нам необходимо соблюсти мусульманский долг и помочь им встать на истинный путь. Одними обвинениями ничего хорошего не добиться. Поэтому нами проводится большая работа, мы хотим раскрыть им глаза и указать на истинную веру, – отметил муфтий.
Священнослужитель рассказал также об обряде бракосочетания в мечети. От подчеркнул, что для того, чтобы связать молодоженов узами брака, необходимо свидетельство о регистрации брака из ЗАГСа, и непременно при обряде должны присутствовать родственники невесты.
– Это делается во избежание бракосочетания насильственным путем, а также предотвращения скоротечных браков. К сожалению, на сегодняшний день разводы стали обычным делом. В прежние времена разведенная дочь не смела показываться на глаза родителям, а членам ее семьи было стыдно смотреть людям в глаза. Сейчас зачастую мать или отец невесты сгоряча сами настаивают на разводе, и только спустя некоторое время понимают, что совершили ошибку. Так или иначе, бракосочетание – это ответственный шаг, и при каждом обряде мы напоминаем молодежи об отношении религии к семье и детям, – сказал Ержан кажы.
В завершение встречи аким области Алик Айдарбаев поблагодарил верховного муфтия Казахстана от имени присутствующих за познавательную беседу.
После собрания председатель духовного управления мусульман Казахстана ответил на несколько вопросов журналистов на брифинге, организованном на площадке службы центральных коммуникаций. В частности, корреспондентов интересовало, разрешается ли в исламе суррогатное материнство?
– Ислам предписывает зачать детей только от законного мужа. И в этом случае, если в процессе зачатия использованы гормоны супруга, то это допустимо. В противном случае, такое материнство считается грехом, – сказал Ержан кажы.
Подводя итоги встречи, верховный муфтий призвал мангистаусцев предостерегать молодежь от нетрадиционных религиозных течений.