В Департаменте по ЧС Мангистауской области 21 июля 2015 года проведен семинар-совещание на тему: «Профилактика суицида и религиозного экстремизма».
В данном мероприятии приняли участие найб-имам центральной мечети Бекет-ата К.Абдалиев, специалист-психолог областного психоневрологического диспансера А. Байтуяков, специалиста-теолог управления по делам религий по Мангистауской области Н.Коптилеев.
На семинаре-совещании было отмечено, что в настоящее время в органах внутренних дел является глобальной проблемой гибель личного состава, одной из причин считаются завершенные суициды. Молодое поколение выбирает ошибочное религиозное и псевдорелигиозное течение.
Как известно, в настоящее время в Казахстане насчитывается более 4 тысяч религиозных объединений традиционного и нового направления. Вместе с тем, в последнее время кроме традиционных для Казахстана религий – ислама и православия, стали появляться новые религиозные течения различного направления.
Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика.
– Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения – вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди молодежи, – пояснил специалист-теолог управления по делам религий по Мангистауской области Н.Коптилеев.
В Стратегии «Казахстан - 2050. Новый политический курс состоявшегося государства» впервые подробно была затронута религиозная сфера и отмечены острые проблемы деструктивных религиозных и псевдорелигиозных течений. Глава государства поставил глобальные и масштабные задачи, которые направлены на обеспечение единства казахстанского общества, развитие межконфессионального согласия и укрепление общественной безопасности в Казахстане.
При этом Н.А. Назарбаев особо подчеркнул, что «в вопросах религии необходимы вдумчивый подход и крайняя осторожность. ... Мы должны свято придерживаться принципа свободы совести, традиций толерантности и веротерпимости». Президент призывает выступать против всех проявлений радикализма, экстремизма и терроризма. Мы не должны забывать, что у нашего народа есть свои обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение. Мы должны формировать религиозное сознание, соответствующее традициям и культурным норма страны. Поэтому для принятия правильных и эффективных решений государства в сфере религии, необходим объективный анализ религиозных процессов и адекватное видение ситуации.
С сентября 2013 года в Казахстане утверждена государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы.
Главная цель программы – обеспечение безопасности человека, общества и государства посредством предупреждения проявлений религиозного экстремизма и предотвращения угроз терроризма.
При этом особое внимание программой уделено привлечению общественности к профилактической работе и модернизации информационно-пропагандистской работы среди целевых групп.
Целью противодействия терроризму в Республике Казахстан является защита личности, общества и государства от терроризма.
Безусловно, определяющим фактором в противодействии международному терроризму и экстремизму является создание условий, способствующих предотвращению их проявлений на территории страны. Надо отметить, что осуществляемая деятельность по борьбе с этими вызовами и угрозами в Казахстане является не только набором силовых методов. Все понимают, что данную проблему, таким образом, не решить. Главное – создание условий социально-политических, экономических, культурных с тем, чтобы выбить почву из-под ног носителей и проповедников экстремистских идей и учений.
По ходу семинара- совещания разъяснение истинных понятий «ислам», «джихад», вахабизм, о пагубном влиянии на сознание молодежи, о разрушении семейных устоев под влиянием идеологии воинственно настроенных религиозных течений, в понятном и доступном толковании получили не только государственные служащие.
Еще одна тема, которая была затронута на семинаре-совещании – суицидальный терроризм. На данный момент наряду с глобальными проблемами современности во всем мире можно выделить суицидальный терроризм, который несет в себе огромную угрозу безопасности человечества. Явление суицидального терроризма доказывает, что массовое уничтожение вполне возможно и реализуемо без наличия средств массового поражения, многочисленной армии и высоких технологий. Такие возможности террористических организаций, которые уже были использованы на практике, полностью меняют представление о национальной безопасности. Необходимо подчеркнуть, что суицидальный терроризм способен приносить огромные потери, измеряемые жизнями людей, различными материальными ресурсами и инфраструктурой. Например, в террористических атаках 11 сентября 2001 года на Всемирный торговый центр и Пентагон погибли более 5000 людей.