В минувшую пятницу в конференц-зале АО «Мангистаумунайгаз» работники компании просмотрели документальный фильм «Западня», рассказывающий о казахстанцах, попавших в сети деструктивных течений. На данном показе присутствовал главный имам областной мечети Бекет-Ата Смайыл Сейтбеков.
Каждый день в газетах и листовках, которые раздают на улице, встречаются приглашения в… секту. Но замечаем ли мы это? Ведь чаще всего предложение замаскировано – нам предлагают бесплатные курсы иностранного языка, занятия йогой, тренинги развития личности. Для каждого – свой «крючок». Обычный человек убежден – он легко сможет обнаружить любые попытки манипулировать его сознанием, вовлечь в секту. Но так ли это на самом деле? Существует много разных способов, посредством которых можно добиться от людей полного послушания, заставить их выполнять любые требования и даже расстаться со всеми имеющимися ценностями.
Около трехсот сотрудников нефтедобывающей компании просмотрели документальный фильм «Западня», в котором показаны шокирующие подробности пребывания казахстанцев в зоне, контролируемой Талибаном. В основе сюжета – реальная история жителя Атырау, которому удалось чудом вернуться на Родину.
Билет до Вазиристана. Люди платят тысячи долларов, чтобы попасть на территорию войны. Одержимые и одурманенные, вместо райских садов попадают в ад. Как разлучают жён и мужей, во что превращается детство, как казахи выживают среди чужих жамагатов, как простой человек может стать «пешкой» в большой геополитической игре. Почему люди, попавшие на ту сторону, скрывают правду от соотечественников. И сколько стоит обратный билет на родину.
Фильм построен на эксклюзивной исповеди осужденного по статье «Терроризм», который побывал в афгано-пакистанской зоне.
В фильме заместитель директора научно-исследовательского и аналитического центра АДР РК Тимур Козырев разъясняет, каким образом молодые люди подпадают под влияние деструктивных течений. На сегодняшний день самым мощным так скажем, агитатором, является Интернет. По словам Тимура Козырева, это идеальная сеть, посредством которой можно внедрить нужную информацию в головы молодых людей, испытывающих дефицит в религиозной информации, так как сегодняшняя молодежь не слишком любит читать и поэтому на интернет-сайтах предлагаются к просмотру видео-ролики, сулящие все блага.
Аналитики отмечают, что опасность для общества представляют так называемые нетрадиционные религиозные организации, способствующие массовому наплыву в Казахстан иностранных миссионеров, появлению многочисленных общин. Успех им обеспечивают высокий уровень агитационной и рекламно-издательской деятельности, а также хорошая финансовая поддержка из-за рубежа. В частности, наиболее серьезным идеологическим вызовом духовному единству мусульман Казахстана стало распространение салафизма.
– Сегодня салафитами, в том числе экстремистским течением такфиритов, широко используется Интернет. Через Всемирную паутину они растолковывают свое понимание религиозных истин, рассказывают о том, как нужно вести «джихад». Немало молодых людей, став жертвами этой идеологической обработки, уходят из домов, бросая родителей и семьи, для того чтобы «служить» религии. Позже, спустя месяцы, а то и годы, родители узнают, что пропавший ребенок проходит обучение, но только это не привычные для нас университеты, а «спецкурсы» по подготовке к борьбе с «неверными», – рассказывает зрителям Тимур Козырев.
В Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» Президент страны Нурсултан Назарбаев особое внимание уделил месту религии в обществе, подчеркнув значимость формирования религиозного сознания, соответствующего традициям и культурным нормам нашей республики.
Как отметил главный имам областной мечети, за годы развития независимости нашей стране пришлось столкнуться с серьезными угрозами и вызовами, однако государство сумело противопоставить им мощную защиту, базирующуюся на уникальном опыте, в основе которого – соблюдение конституционного приоритета общественного согласия и стабильности, укрепление межконфессионального и межнационального согласия. Важной составляющей выступает и реализация права на свободу вероисповедания.
В своей книге «Критическое десятилетие» Президент Нурсултан Назарбаев отмечает: «Опасаться крайних проявлений агрессии или дестабилизации со стороны фундаменталистов и при этом проводить жесткую политику по отношению к самой религии, исламу, на мой взгляд, абсурдно и бессмысленно». Вместе с тем Лидер нации указывает на «обоснованную опасность такой ситуации, когда между толкованием веры и самой верой не делается существенных различий». Глава государства призывает внимательно отнестись к религиозному экстремизму и действовать на опережение, воспитывать психически и физически здоровых граждан, далеких от фанатизма и радикализма.
– Показательно, что одной из составляющих мощной мировоззренческой парадигмы стал исторический опыт казахского народа. Идеи умеренности и защиты единства общества от попыток его разделения содержатся в философских трудах многих казахских мыслителей, начиная с аль-Фараби. Традиционная религия казахов опирается на многовековой опыт предков, которого придерживались великий Абай, Шакарим, Машхур Жусуп, делающие акцент на разуме, а не на слепой вере. Жизнь убеждает, что потребность в глубоком изучении и осмыслении сложных явлений и процессов в религиозной сфере, в том числе такого опасного феномена, как использование религии в экстремистских и террористических целях, чрезвычайно актуальна. И потому в нашей стране постоянно совершенствуется идеология неприятия религиозного экстремизма и терроризма, вырабатываются мировоззренческие посылы, помогающие сформировать устойчивый духовный иммунитет к посулам тех, кто, пользуясь религиозной безграмотностью людей, их неустроенностью, играет на религиозных чувствах верующих, манипулирует их сознанием, – сказал Смайыл Сейтбеков.
Как отмечают международные эксперты, в Казахстане с обретением независимости были сформированы правовые основы для обеспечения свободы вероисповедания. Но вместе с тем многое делается и для того, чтобы в условиях открытости и демократичности государства не распространяли свои учения конфессии деструктивного и тоталитарного характера. Благодаря грамотно поставленной пропагандистской работе многие казахстанцы понимают, что цель «новых» адептов – это отказ от исторических и традиционных ценностей нашего народа.
Убедительным доказательством заботы о казахстанцах со стороны государства выступает программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013–2017 годы, утвержденная Президентом. На ее реализацию предусмотрено около 200 млрд. тенге. Причем речь идет только о средствах, которые выделяются дополнительно. Множество мероприятий будет осуществляться за счет бюджетных средств по линии других госпрограмм.